04/24/2005, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

本笃十六世指出“我的真正执政计划不是履行我的意愿,而是我与整个教会

本笃十六世没有提出任何“执政计划”,而是与整个教会一道共同体验基督对世界荒漠的焦虑:只有爱,才能从毁灭性的权利和暴力中挽救一切。“再没有比认识他、向他人宣讲与基督的友谊更美好的了”。呼吁合一:“让我们成为一牧一栈!”。告诫青年们:“你们不要害怕基督!他不会带走任何东西,相反奉献一切”

梵蒂冈(亚洲新闻)—       在此,我们全文发表教宗本笃十六世就职典礼弥撒圣祭中的讲道全文:

      

枢机主教们,

可敬的主教兄弟和司铎兄弟们,

尊敬的各国首脑和外交使团成员们

亲爱的兄弟姐妹们!

 

       在这激动人心的几天里,我们曾经三次高唱列品(诸圣)祷文——一次在我们的教宗若望·保禄二世的葬礼上、一次在选举教宗的秘密枢机会议开始的仪式上、一次则是在今天,我们再次颂求Tu Illum Adiuva 请支持圣伯多禄的新接班人。每次,我都会特别感到这首颂祷是一个巨大的安慰。在若望·保禄二世离开我们后,我们曾经是何等的孤独无助啊!在整整二十六年的时间里,教宗是我们的牧人,引导我们走过这个时代。他迈向了跨越新生命的门槛——进入天主的奥迹。但是,他并不是独自完成这一进程的。凡是有信德的人,是永远也不会孤独的——活着的时候不会孤独、死亡的时候也不会孤独。那时,我们祈求历代的诸圣们——他的朋友们、他的信仰中的兄弟手足们,我们深知他们将列队伴随他迈向永生,直到抵达天主的光荣。我们早就知道,天国在等待着他。现在,我们知道,他已经在亲人们中间了,真的到家了。隆重开启选举救主所拣选的教宗的秘密枢机主教会议的礼仪,令我们再度感到欣慰。我们怎么能知道他的名字?115位来自不同文化和国度的枢机主教,又怎么能找到上主所希望的交托使命的人?但是,我们又一次深知,深知我们并不孤独,我们被天主的友人们环绕着、引导着和指引着。现在,此时此刻,我这名天主脆弱的仆人要承担起这一特殊的,事实上超越了人的能力的任务。我又怎能胜任呢?我怎样才能胜任呢?亲爱的朋友们,你们大家,刚刚一起呼求了以天与人的历史中出现的最伟大名字为首的全体圣人。由此,我也意识到,我不是孤身一人。我不应该独自承担起原本我无法独自承担的。天主的诸圣们将保护我、支持我和带领我。亲爱的朋友们,你们的祈祷、你们的宽容、你们的爱、你们的信仰和你们的希望将伴随我。事实上,圣人的团体中不仅仅只是在我们之前的、我们所熟悉的伟大形象。我们都是圣人的团体,我们在圣父、圣子和圣神的名内受洗的人、生活在基督肉身与圣血的恩宠内的我们大家,都是圣人的团体,并借助基督的肉身与圣血的恩宠改变我们,救赎我们,使我们与他相象。是的,教会是有生命的——连日来,我们亲身感受了这一令人惊喜的经验。恰恰是在教宗生病和去世那些令人痛心的日子里,我们亲眼看到了这一惊喜的场面——教会是有生命的。教会是年轻的。教会充满了世界的未来,为此,也向我们每一个人展示了迈向未来的道路。教会是有生命的,我们也都看到了。我们感受到了复活基督向他的追随者们承诺的喜悦。教会是有生命的——她活着,因为基督是活的,因为,基督真正复活了。复活瞻礼期间,我们从圣父教宗的痛苦面容上彻底看到了基督受难的奥迹;共同亲历了他的伤痕。同时,在这几天里,我们还得以以极其深刻的方式,亲历了他的复活。他让我们尝试了他所许诺的喜悦,在短暂的黑暗过后,迎来了他复活的果实。

 

       教会是有生命的——我满怀喜悦和感激之情,以此来向你们这些聚集在这里的可敬的枢机和主教们、亲爱的司铎、执事、牧灵园丁们、传教员们致意。我向你们,修会会士、修女、天主临在的见证们致意。我向你们,活跃在世界各地、在各种生活状态下,在建设天国的广泛天地中的平信徒们致意。并向所有在圣洗圣事中重生的,但尚未与我们完全共融的人们满怀深情地致意;向在宝贵的共同精神遗产中与我们结合在一起,并在天主承诺中奠定下坚实基础的亲爱的犹太民族的兄弟致意。最后,我潮水般的思绪还涌向我们时代所有的人们,无论是信徒与否。

 

       亲爱的朋友!此时此刻,我无需展示执政计划。我已经在四月二十日星期三发表的文告中阐述了一些我的任务。以后,还会有机会进一步阐述。我的真正执政计划不是履行我的意愿、不是执行我的想法,而是要倾听整个教会、倾听上主的圣言和上主的意愿;让上主来引导我。从而,让他来亲自领导我们这个时代的教会。至于计划,我只是努力诠释在礼仪中象征着领受伯多禄职权的两个标志。上述两个标志,也充分体现了今天读经的内容。

 

       首先是放置在我肩上的纯羊毛的披肩。这一自公元四世纪起罗马的主教们就佩戴的极其古老的标志,可以被视为是基督的枷锁的象征。是这座城市的主教,天主的众仆之仆们领受在肩的。基督的枷锁是我们所接纳的天主的意愿。这一意愿不是压制我、剥夺我们自由的外来负担。认识天主的意愿,认识生命的道路——这曾经是以色列的喜悦,是他们的巨大恩宠。这也是我们的喜悦,天主的意愿不会令我们混沌,而是洁净我们——甚至可能会是痛苦的方式,使我们认识自己。由此,我们不仅只为天主服务,还为世界和整个历史的救赎服务。事实上,羊毛披肩的象征意义还更加具体。羊毛旨在代表迷失的羔羊,或者还有那些染病的和脆弱的羔羊。牧人将它们放在肩上,带领他们走向生命的活水。牧人在沙漠中寻找迷途羔羊的寓言,对教会的教父们来说是代表了基督和教会奥迹的形象。人类——包括我们全部在内——是那迷失在荒漠中,找不到路的羔羊。天主子是不会容忍这一切发生的;他不会把人类丢弃在如此悲惨的境地中。他放弃了天国的光荣,起步去寻找迷失的羔羊、跟随他,一直到十字架上。他的肩上,背负着我们人类、背负着我们——他是善牧,是为羊栈奉献他的生命的善牧。羊毛披肩首先展示的是,我们都被基督背负在了肩头。同时,邀请我们彼此相互背负。这样,羊毛披肩才成为牧人的使命的象征,也是今天的第二段读经和福音中所讲述的内容。基督神圣的焦虑应该激励牧人们,对于他来说,这么多人生活在荒漠中,他是不能无动于衷的。而且,荒漠还有许多种形式。有贫困的荒漠、有饥渴的荒漠;有抛弃、孤独、被毁灭的爱的荒漠。也有认识不到天主的荒漠、灵魂空虚,无法在认识到尊严与人类步伐的荒漠。外在的荒漠在世界上不断增加,因为内在的荒漠过于泛滥了。为此,世间的宝藏不再是为建设我们大家都可以共同生存的天主的花园服务,而是屈从于剥削和毁灭的强权。教会全体,和教会内的牧人们,应该向基督那样,起步去带领人们走出荒漠,走向生命之地、走向与天主子的友谊、走向那赐予生命,满全的生命的天主。羔羊还代表了另外一层含义。在古老的东方,君王们将自己喻为是臣民的牧人。这是一个权利的象征,十分自以为是的形象,臣民们对于他们来说是羊群,牧人可以任意摆布。而全人类的牧人,活的天主自己成为羔羊,置身于那些遭到践踏和杀害的羊群之中。正是如此,才充分展示出他才是名副其实的牧人。耶稣亲口说:“我是善牧……。我并且为羊舍掉我的性命”(若10,14s)。这不是拯救的权利,而是爱!这是天主的标志,他本身就是爱。多少次,我们强烈渴望天主能够更加强烈地彰显给我们。希望天主采取强烈的行动,战胜邪恶,创造一个更加美好的世界。所有的权利的意识形态都这样来狡辩,认为摧毁压制人类进步和自由的一切理所当然。我们为天主的忍耐感到痛苦,而我们又都需要天主的忍耐。成为羔羊的天主告诉我们,世界将从十字架获救,而不是将耶稣钉在十字架上的人。世界因天主的忍耐而获救、因人类的急躁而毁灭。

 

       牧人的基本特征之一就是,爱那些交给他的人们,就象爱他所服务的基督那样。此时此刻,基督对伯多禄和我说,“牧放我的羊群”。牧养意味着爱,爱意味着随时准备承受磨难。爱意味着给予羊群真正的爱、给予天主真理和天主圣言的养料、用他在至圣的圣体圣事中赐予我们的亲身临在滋养他们。亲爱的朋友们,此时此刻,我只能说,你们为我祈祷吧,使我不断学会越来越爱上主。你们为我祈祷吧,使我不断学会越来越爱他的羊群——你们,圣教会,你们中的每一个人,你们全体。你们为我祈祷吧,使我在狼群面前,不要因为害怕而逃避。我们彼此祈祷,祈求上主扶持我们;而我们学会彼此相互扶持。

 

       在今天的伯多禄继承人就职典礼礼仪中所展示的第二个标志,是交付给渔夫的权戒。我们在福音中听到的,召叫伯多禄做牧人是在捕获了大量鱼的叙述之后。当门徒们撒网,一无所获后,他们在岸上看到了复活的救主。救主让他们回到海里去捕鱼,再次撒网后,网里盛满了鱼,甚至拉不动,共153条大鱼。“虽然这么多,网却没有破”(若21,11)。这段对耶稣在世间生活的最后阶段与门徒们在一起的描述,正好同开始时的一段叙述相吻合。那时,门徒也整夜没有捕到鱼,那时,耶稣让西满再次划向深处去。那时候还没有叫伯多禄的西满,作出了令人敬佩的回答:师傅,我听你的话撒网!于是,上主将使命授予了他:“不要害怕,从今以后,你要做捕人的渔夫”(路5,1-11)。今天,也在告诫教会和宗徒们的继承人划向历史的深处去,撒网。使人们归向福音——天主、基督和真正的生命。教父们为这一特殊任务作出了专门的评论。他们这样说,对于为水创造的鱼来说,一旦脱离了大海便会死亡。它们的身体用来滋养人,但是,在捕人的渔夫的使命中,则相反。我们人类在苦难与死亡的咸水中;在没有光明的黑暗之海中挣扎。福音的网将我们从死亡的水中救了上来,将我们领向了真正生命的天主光明的光芒之下。正是这样,在追随基督,捕人的渔夫的使命中,需要将人们带出饱受各种磨难的咸海走向生命的土地,走向天主的光明。正是这样,我们坚持向人们展示天主。只要看到天主的地方,才会开始真正的生命。只有当我们在基督内与活的天主相遇时,我们才能认识到什么才是生命。我们绝非是没有任何演化的,偶然的产物。我们每一个人都是天主的一个意愿的成果。我们每一个人都是天主所要的、每一个人都被爱、每一个人都是必要的。再没有比意外地获得福音、基督更美好的了;再没有比认识他、向他人宣讲与基督的友谊更美好的了。之所以美好、伟大,是因为最终为喜悦而服务,为希望进入世界的天主的喜悦而服务。

 

       在此,我愿意提出另外一点,无论是牧人的形象,还是渔夫的形象,都明确体现了对合一的呼吁。耶稣在关于善牧讲话的最后这样说,“我还有的别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,,这样将只有一个羊群,一个牧人”(若10,16)。153条大鱼的叙述以巨大的喜悦结尾:“虽然这么多,网却没有破”(若21,11)。很遗憾,敬爱的上主,这张网现在破了!我们想说深感痛心。但是,不——我们不应该难过!我们为你那不会令人失望的承诺感到高兴,我们将在祈求上主的祷文中,向行乞的人那样纪念它。是的,上主,请记住你承诺的。让我们成为一牧一栈!不要让你的网破掉,帮助我们做合一的仆人!

 

       此时此刻,我的思绪重新回到了一九七八年十月二十二日,教宗若望·保禄二世在这里,在圣伯多禄广场开始履行其教宗职责的时刻。我的耳边,再次,并继续回响着他当时的话:“不要害怕,向基督打开,不,敞开大门!”教宗向世界上的强人、政要们说,他们曾经害怕如果让基督进来,给予信仰自由,基督会把他们的某些权利夺走。是的,他当然会剥夺他们的一些东西,剥夺腐败、剥夺权利的颠倒、剥夺武断专横。但是,决不会剥夺任何属于人类自由、人性尊严、建设一个正义社会的东西。此外,教宗还向所有人,特别是青年们讲话。难道我们不都或多或少有些害怕吗——如果让基督完全进入到我们中来,如果完全向他开放,会害怕他把我们生活中的一些东西带走吗?难道我们不害怕放弃一些使我们的生活如此美好的重要的、唯一的东西吗?可能会陷入苦难、可能会丧失自由吗?教宗再次对我们说,不会的!让基督进入的人,什么都不会失去,什么都不会——绝对不会失去任何使生活变得更加自由、美好和伟大的东西。不会的!只有这种友谊,才能跨越生命之门。只有这种友谊才能真正发觉人的巨大潜力。只有在这种友谊内,我们才能尝试美好的,和自由的。由此,今天,根据我个人漫长的生活经验,我要努力地,满怀信心地向你们说,亲爱的青年们,你们不要害怕基督!他不会带走任何东西,相反,奉献一切。凡是献身于他的人,将会得到百倍的报赏。是的,向基督打开、敞开大门——你们将找到真正的生命。阿门。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”