04/19/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:为「最新一宗海难」的移民祈祷,「我们的兄弟姊妹」只为寻求幸福

在今天《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)时,教宗方济各说,他为数百名在利比亚海岸对开沉船罹难的受害者祈祷。他呼吁国际社会「采取果断与及时行动」。「每位受洗者被召唤以言以行为作见证,要见证耶稣复活了、祂还活着,并临在我们中间。」基督徒讯息「不是一种理论、一种意识形态、一个关于戒律和禁令的复杂系统,或道德主义,而是一个救赎的讯息、实际发生的事件、更是一个人,就是复活的基督、活着的,为了所有人的救世主。」教宗将会在6月21日前往意大利北部都灵,以纪念圣殓布,由今天开始向公众展示。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各「悼念」亡者,为他们及其家属「祈祷」,又衷心呼吁国际社会「采取果断与及时行动」,以免同类「悲剧」重演。教宗表示悲伤,当得悉一艘船在利比亚海岸对开沉没,相信船上载有700名移民。该艘船从埃及起程;另一艘船在现场附近,发现只有28人生还。

在今天《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)后,教宗方济各慢慢读出每个字:「亲爱的兄弟姊妹们,在今早新闻中报导了在地中海有一宗悲剧,一艘满载移民的船只昨晚倾覆,约距离利比亚海岸60哩,相信数百人罹难或失踪。我对这宗海难受害者,表示最深的悲痛,并向失踪者及其家人保证献上我的思绪和祈祷。我向国际社会发出衷心呼吁,必须采取果断与及时行动,防止此类悲剧要次发生。」

教宗向广场上几万名朝圣者自发地说:「遇难者都是人,一如我们,他们是我们的兄弟姊妹,正在寻求更好的生活,他们饱受饥饿、迫害、受伤、被剥削、战争的蹂躏。受害者在寻求更好的生活、在寻找幸福。我邀请大家默祷,然后一起为我们这些兄弟姊妹祈祷。」

在默祷一会后,教宗领念《圣母经》(万福玛利亚),在场全体一起背诵。

早前,教宗把演辞重点放在今天弥撒(复活期第三主日)章节,其中「见证人」出现了两次。他说:「每个受洗者,被召唤以言行作见证,这位复活的耶稣,祂活着,并临在我们中间。」教宗解释「谁是证人」。他说:「证人是一位看过、记得和覆述三个动词来形容身份和使命。

证人是那位看到,有客观的眼目,他看到一个现实,但以冷漠的眼睛;他看到、让自己参与了事件。这就是为什么他记得,不仅因为他确切地知道如何重组事件,但因为这些事实对他来说,他已经掌握了当中的深刻含义。那么证人覆述时,不是以一个冷漠疏离的方式,而是像一个人在质疑自己,及从那天起,他的生活发生了变化。」

教宗续说:「基督徒的见证的内容不是一种理论、一种意识形态、一个关于戒律和禁令的复杂系统,或道德主义,而是一个救赎的讯息、实际发生的事件、更是一个人,就是复活的基督、活着的,为了所有人的救世主。他可以通过那些与耶稣有个人相遇经验的人,在祈祷中、在教会内,在洗礼基础上,由圣体圣事滋养,神印在圣振圣事及不断的修和圣事中确立。借着这次旅程,时常由天主圣言带领,每一个基督徒都能成为复活耶稣的见证人。他的证辞越是可信,他的生命更具福传、喜悦、勇敢、温良、和平宁静、仁慈的方式被启发改变。相反,如果一个基督徒屈服于舒适、虚荣、自私,那么他对于众兄弟姊妹的「复活」要求,却又变得聋和瞎;他将如何与生活的耶稣沟通、生活的耶稣的解放力量,以及祂的无限温柔?」

教宗总结:「愿玛利亚、我们的母亲,以她的代祷维护养育我们,使我们成为复活主的见证人,尽管我们有限制,但是凭着信德的恩宠,它带领我们所遇到的人,得到复活的喜悦与和平的礼物。」

教宗方济各今天在告别和祝愿大家午餐好之前,提醒在场的信众,由今天开始,在北部都灵的圣殓布庄严展出。教宗将前往都灵,在6月21日敬拜这神圣遗物。他说:「我希望这敬礼帮助我们在耶稣基督之中,找到天主仁慈的面容,并在别人的脸上认出祂来,尤其是那些蒙受最深痛苦的人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”