教宗邀请二十九位新祝圣的神父把基督的喜乐带给世人
教宗本笃十六世对美国的牧灵访问结束候,在今天的讲话中特别提到了索马里,达尔富尔和布隆迪,他也向今天庆祝复活节的东正教会表达了诚挚的问候
梵蒂冈(亚洲新闻)新司铎的祝圣自然会带给人无比的喜乐,但就在此时,也传来一些令人悲痛的消息,这些有关暴力的消息是来自处于沉梦中的非洲地区,它们给教宗本笃十六世今天在圣伯多禄大殿祝圣罗马教区的二十九位新司铎的喜乐涂上了一层阴影。祝圣典礼结束后,教宗在带领信友们念喜乐经之前也特别提到了索马里,达尔富尔和布隆迪这三个国家。本笃十六世也回顾了他的美国牧灵之旅,并向今天庆祝复活节的东正教会送上了诚挚的问候,也借此来表达他期望完全合一的愿望。
教宗本笃十六世引用今天弥撒读经中宗徒大事录第八章所记载的有关斐理伯执事在撒玛黎雅传教的使命来做为他讲道的中心主题,因为在那段圣经里所谈论的是‘在那座城市里充满了无比的喜乐’(宗,八,8),很多人都接受了信仰。教宗提醒并祝愿新祝圣的司铎们说:“凡是基督靠圣神的能力做过宣讲,并且人们怀着开放的心态接纳了他的地方,尽管会存在许多问题,但那些地方都被称为‘喜乐之城’—就像在一本有关加尔各答德雷莎修女的事业的礼仪手册里所提到的一样”。他也以同一题材做为向聚集在广场上参与喜乐经祈祷的四万多朝圣者们讲话的中心主题。
教宗向这二十九位新司铎说:“亲爱的朋友们,这也是你们每一个人的使命:就是把福音带给每一个人,好使每个人都能体验到基督的喜悦,并且将这样的喜悦传到世界的每一个城市。还有什么比向世人传报生活的圣言,并将圣神的生命之水分赐于人这一使命更美好,更伟大,更能震撼人心的呢?宣讲和见证基督的喜乐是你们司铎使命的核心”。
   然后教宗将讲话的重心放在了祝圣礼中的覆手礼的标记上。他强调说:“这是一个与祈祷不可分的标记,覆手礼占用了很长的时间,为的是能提供更多静默的机会。主礼的主教和所有参礼的神父都在静默中一个一个的将手放在接受祝圣的新司铎头上,以这种方式来表达向天主的祈求,求他派遣圣神降临到这些新司铎身上,并革新他们,使他们能够参与基督的司祭职。每位参礼者虽然只用很断的几秒钟去行覆手礼,但这却是圣神赐恩的非常重要的一刻。在那个静默的祈祷中,有两种不同的自由相遇:那就是天主借着圣神工作的自由和人的自由”。
 
教宗最后强调了“如果你们爱我”这句福音里的话。教宗说:“亲爱的朋友们,这话是耶稣在最后晚餐,建立圣体圣事和圣秩圣事时所宣布的。他虽然是给当时的宗徒们所讲的,但从某种意义上来说,也是针对所有宗徒的继承人和司铎们所说的,这些人都是宗徒继承人的紧密合作伴侣。今天我们再一次聆听了这段福音,这就好像是基督在邀请我们要在教会内常常把我们的圣召具体的生活出来:亲爱的新司铎朋友们,你们要怀着激动的心情来聆听耶稣的这一教导,因为就是在今天,基督让你们参与了他的司祭之职。你们要怀着信德和爱德来接纳这一切!让这些话来占据你们的心,让它们陪你们一起走过自己的人生旅程。你们永远不能忘记它们,也不能把这些话丢在半路上!相反,要常常反复阅读和默想,并用它们来帮助你们祈祷。如果你们如此忠信于基督的爱,你们将会在喜悦中不断的发现天主的圣言在与你们一起‘行走’,共同‘成长’”。
教宗结束说:“亲爱弟兄们,在今天这个属于你们的日子里,我衷心的祝愿你们:让根植于信仰内的望德能够日渐成为你们生活的核心!这样你们都能够成为生活的见证人,明智而又慷慨,温柔而又铿锵,尊重而坚信的管家”。
 
之后,教宗在给聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的朝圣者们讲话的时候回忆了“今天很多东方礼教会按照朱利安日历都在隆重的庆祝最神圣的复活节。在此我愿意向我们的这些弟兄姐妹们表达我在精神上与他们的亲近与共融。我特别问候他们,并祈求三位一体的天主在信仰内接纳他们,赐予他们基督复活所带来的真光,并在各种困境中坚强他们,好使他们能将福音生活出来并为世人去做真正的信仰见证。我也邀请所有的基督信友都与你们保持合一,共同呼求天主之母的转求,好使这条很久以前就开始的对话和合作之路能将我们这些基督的门徒带至一个更完全的共融,这样好能成为全人类希望之光的指针”。
教宗最后以向非洲所发生的悲剧所提出的呼吁结束了冗长的上午。教宗说:“来自非洲几个国家的一些消息继续不断的成为我们沉痛哀伤和深切关注的目标。我请求你们不要遗忘这些悲惨事件和卷入其中的兄弟姐妹们!我也邀请你们不断为他们祈祷,并成为他们伸张正义!在索马里,特别是在摩加迪沙,激烈的武装冲突使该地老百姓的人道主义局势越来越悲惨,多年来他们一直生活在残暴和痛苦的重大压力下。达尔富尔,尽管会有平静喘息的时候,但为成千上万手无寸铁的人民和那些失望的百姓来说,仍然是一个毫无止境的悲剧。最后是布隆迪。在前几天首都布琼布拉发生了恐怖爆炸事件之后,现在的目标又转移到教廷驻该国的大使馆,面对一场新的内战危机的兴起,我邀请有关方面的人士毫不迟延地开始对话与和解之路。我相信当地政府领导人,国际社会的负责人和每一个心怀善意的人,在遏制暴力,通过构建和平与繁荣的社会来荣耀己职上都不会无动于衷。最后,让我们把这些祈祷的意愿都托付于圣母玛利亚—非洲之后的代祷”。