教宗:让我们默想那张改变了世界命运的面孔,用爱来回应仇恨
拜苦路礼结束后,教宗本笃十六世向所有参加今晚礼仪,并被耶稣的事迹所“吸引”的信友们说,殉道烈士不是杀人者,而是被杀害者。同样在今天这个时代,有多少人“将他们的痛苦与十字架上的痛苦联合在一起,成为重建社会和精神的门徒!”。

 罗马(亚洲新闻) - 默观“这痛苦者的面孔”是一种邀请。这面孔就反映在世界上的卑微者、患病者、受苦者、孤独者、被遗弃者和被轻视者的身上。这为我们是天主之爱的启示的巅峰。就像每年的圣周五一样,在苦路结束时,教宗的话语指向斗兽场的象征性暗示。最后,教宗再次纪念在阿布路凑地震中的遇难者。

这是一纪念早期基督徒所遭受的迫害的时刻,此时,教宗纪念了那在过去的世世代代中为爱所吸引的男男女女的人群。他们跟随了基督,并在他的帮助下将自己的生命奉献给其他的弟兄姊妹。他们是圣人和致命者。他们中的很多人,我们并不认识。在今天,还有许多人,“为了十字架而舍弃所拥有的一切,成为更新社会与人类精神的门徒
 
在缓慢的苦路行程中,在成千上万的信徒的祈祷的伴随下,在印度古哈提教区主教多玛斯Menamparampil的默想中,人们已经听到了迫害与致命的声音。主教很清楚,在最近的几个月中,在印度所发生的迫害基督徒的暴力行为。 
 
在十字苦路中,人们已经看到了复活,看到了基督最后的胜利。即他“以爱以生命战胜仇恨与死亡的终结性胜利”。“基督没有以暴力来改变世界,而是以十字架上的死亡。”

以下是教宗讲话的全文:  

在叙述完悲惨的苦难史之后,圣使马尔谷指出:站在耶稣面前的百夫长看到他断气时的情形说:’这个人真是天主子!’(,十五39).面对这名曾看守过许多被判十字架苦刑罪犯的罗马士兵的信仰宣誓,我们不得不感到惊奇.当黑暗笼罩了那个历史上独一无二的星期五,当十字架上的牺牲和奉献完成后,人们正迫切期待庆祝希伯来人的逾越节时,从一个匿名罗马军队领导的口中说出了简单的几句话,这是在那位特殊的人的死亡后的沉默中发出的声音. 这名看守死囚的罗马军队的官兵曾亲眼看到耶稣死亡时的情形,他能够认识到这位被钉死在十字架上的人就是天主子,他遭受了被人遗弃之辱.他人生这种不光彩的结束应该标志着仇恨和死亡最终战胜了爱和生命.但事实却不是这样!在哥尔哥答竖起了一个十字架,上面悬挂着一个已经死去的人,圣马尔谷明确地说, 那个人就是"天主子”,正如百夫长"看到他死亡的情形后所说的.

当我们每次聆听圣马尔谷记载的耶稣受难史时,我们都会听到这名罗马士兵的信仰宣誓.同样在今天晚上,透过电台和电视台的直播,世界各地的许多人都能参与, 希望在这个传统的苦路礼结束之后,我们也能像那个士兵一样将我们的目光投向十字架上受苦的面容.我们看到了人类历史中唯一天主子的悲惨遭遇,是他改变拉世界,不是透过杀害他人,而是被他人钉死在了十字架上.就是这个人,成为我们中的一员,当他被人杀害时,他还宽恕那些杀他的人,他就是天主子”,正如圣保禄宗徒所说的:”他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的, 却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人; 贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(,,6-8)

耶稣的苦难不可能不打动铁石心肠之人的怜悯之情,因为那是天主对我们每一个人爱的启示的巅峰。圣若望说:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永”(若3:16)。基督为了爱我们而死在了十字架上!两千年以来,许许多多的善男信女都深深的被这一奥迹所感动,他们紧随耶稣的步伐,在耶稣的帮助下,以不同的方式像他那样把自己奉献给周围的兄弟们。他们都是圣人,殉道者,其中也有许多不知名的。同样在我们这个时代,又有多少人,每天默默无闻地把自己的痛苦与十字架上的痛苦结合在一起,成为重建社会和精神的门徒!如果没有基督,人类将会是怎样的呢?圣奥斯定说:“如果天主不向你施展他的仁慈,你将永远生活在痛苦中。如果他没有承担你的死亡,你将不会重申。如果他不来帮助你,你将会处处失败。如果他没有降生,你就不会得救”(讲道1851)。如果是这样,那为什么还不让他进入我们的生活中呢?  

今天晚上,让我们一起来默想他被毁的容貌:那是一副受苦的天主子的容貌,承担了我们所有的痛苦。从他的面容上反映出所有受到侮辱和冒犯,遭受病痛和苦难,孤独,被遗弃和被鄙视的人的处境。他将我们从死亡的奴役中解救出来,擦干了我们因孤独而流的眼泪,走进了我们所遭遇的每一种痛苦和每一个困难的时刻。 

兄弟姐妹们!当十字架在哥尔哥搭竖起来的时候,我们信仰的目光就投向新的一天的曙光,那时我们就已经尝到了复活节的喜乐和光辉。圣保禄写说:“如果我们与基督同死,我们相信也要与他同”(罗68)。让我们怀着这样的信心来继续我们信仰的旅程。也让我们在明天,圣周六保持惊醒,一起祈求痛苦之母玛利亚,准备庆祝隆重的复活节守夜礼,也就是耶稣复活的奥迹。

我现在就祝大家:在复活基督之光的照耀下有一个愉快的复活节!