教宗:从不厌倦祈祷,天主是美善及聆听我们的祷辞
教宗本笃十六世册封六位新圣人真福:两位意大利人、一位西班牙人、一位波兰人、一位加拿大人和一位澳洲人。他为中东主教会议祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世早上阐释今天的福音时说,人有需要不断地祈祷,因为天主是美善的,他为人时慷慨、慈悲,他将回答祈祷的人。他也以新圣人的言行来解说。

六位新圣人是:圣斯坦尼斯瓦,十五世纪的法学会士,是一位「神父、教育家、关怀有需要的人」;安德烈贝西特神父,圣十字架会会士,为他来说,“信仰是自由地投入神圣的意志和爱,他是简朴的人,他感谢有这简朴,使很多人见到天主;玛利亚德耶稣,耶稣孝女会会祖,她希望只为天主而活,把希望带给那些最需要希望的人。玛利亚麦基洛普创办了澳洲第一个女修会,致力为穷人的教育服务。勇敢、热诚、毅力和祈祷的榜样;朱利亚沙济诺是耶稣圣心传道员修女会会祖,献身于基督徒教育,以慷慨和理智帮助培育不同年龄和阶层的人。卡米拉巴蒂斯塔瓦瑞诺,十五世纪的嘉勒贫穷小姊妹会修女,她见证了福音生活的真正意义,尤其在祈祷中的不屈精神。她是女性灵修的改革运动的主角,并复兴了嘉勒阿西西的方济神恩。

这几位活在不同时代和环境的人,分别是:两位意大利人、一位西班牙人、一位波兰人、一位加拿大人和一位澳洲人。他们的宣圣促成一个「圣人节」指引我们。教宗也提到为正在梵蒂冈召开的中东主教会议祈祷。

教宗向在圣伯多禄广场的五万信众说:「本主日的弥撒给了我们一个重要教训:必须时常祈祷,不要停止。有时,我们厌倦了祈祷,觉得祈祷对生活没有什么作用,它不是很有效。因此,我们禁不住运用人性方法来实现我们的目标,而不是按照天主的意思。其实,耶稣说我们必须时常祈祷,并通过一个比喻解释(路加福音18:1-8)。这关于一个判官不敬畏天主,也不敬重人。判官没有任何正面的表征,只在寻求个人利益。他无惧于天主的公义,也不尊重他人。另一角色是一名寡妇,一个处于弱势的人。在圣经中,寡妇和孤儿是最需要帮助的人,他们无奈及无助。寡妇找判官讨回公道,她的聆讯机会近乎零,因为判官拒绝她,而她不能对他作任何压力。她甚至不能提出宗教原则,因为判官不敬畏天主,这寡妇似乎缺乏任何希望。但她称,她持续要求,不感到疲累。她感困扰,因此她最后得到判官处理她的投诉。」

 他说:「在这时,耶稣做了一个反省:若最终不公正的判官,受到了寡妇不断的祷告所影响,因为天主是美善的,听到人们的祈祷。因为天主对人慷慨、仁慈,所以他总是愿意听人的祈祷。因此,我们决不能气馁,反而坚持祈祷。」

他总结:「福音的结论谈到信德,人子来临时,能在世上找到信德吗﹖(路加福音18:8)。这个问题会加深我们的信德。它明确指出,祈祷是一种表达信仰的方法;否则就不是真正的祈祷。如果一个人不相信天主的美善,就不能以一个非常恰当方式祈祷。信德是重要的,因为它是祈祷的基本态度。信德也是六位新圣人的态度,普世教会也向他们表示崇敬。