教宗:所有基督的信条蕴含在爱的诫命里
基督徒社会,应该可避免发生上星期的惨痛事件,当中罗马市郊四个小朋友失去生命。耶稣带来的新的法律,他没有废除犹太兄弟的法律,但使天主的爱、圣神的力量倾住在我们内。而我们因着对基督的信德,敞开心扉予圣神,活于天主的爱中。

梵蒂冈城(亚洲新闻)耶稣给我们的每条诫命,成为爱的需要动力,统一在一条诫命:以你的全心爱天主和爱你的邻人如自己。这是教宗本笃十六世在今天三钟经的讯息,向圣伯多禄广场的三万群众说的,他引述了山中圣训,特别是真福八福,成为一种生活方式,耶稣宣讲新的法律、他的妥拉,犹如犹太兄弟如此称呼律法。

教宗说,这是一条法律,圣保禄写道:「爱就是法律的满全。」(罗马人书13:10)。面对这一要求,例如,近日一宗惨剧,有四个儿童死于罗马市郊,他们在小屋内烧死。此事迫使我们自问,这社会是否可以更加团结和互相爱护,更一致的爱,更基督徒,可以避免这样的悲剧发生。这适用于许多其他痛苦的情况下,或多或少知道,每天这类事件发生在我们的城市和国家。

这是一条新的法律,耶稣用了一连串的对比,比较旧的命令和他重新演绎法律。每次他开始说:你听说过有人向你的祖先说...然后说:但是我告诉你...例如:你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判。(玛窦福音5:21-22)这重复六次。这种方式说话的人令人惊讶,因为我告诉你,这就等于为自己的主张同样的天主,法律渊源。耶稣的新教律,他自己为充满的天主爱的命令,使圣神的力量住在人内。而我们因基督信仰,敞开心扉,在圣神的行动。因此,每一个诫律成为真正爱的要求,统一在单一的戒律:全心爱天主和爱你的邻居如同爱自己。

教宗说:「也许这并不是巧合,耶稣第一个伟大的宣讲是山中圣训!梅瑟上西乃山领受天主的法律,并向蒙拣选的人颁布。耶稣是从天而降的天主子,他带领我们进入天国及走天主爱的道路。事实上,他自己是道路:我们不能不跟着他走,承行天主的旨意,进入他的天国、永恒的生命。一个生物已经达到了山顶:童贞玛利亚。由于她与耶稣的共融,她的公义是完美的:所以我们称她为公义之希望。让我们请她代祷,使她可以指导我们的步伐忠诚于基督的法律。」