教宗:【四旬期】诱惑是把天主从自己和世界除去
教宗本笃十六世表示,四旬期意味着「不在主外」建立我们的生活,仿佛天主不存在。「沙漠」是人显露软弱的地方,也是人经历天主临在之处。教宗和教廷官员从今晚开始四旬期退省,由刚果的金沙萨总教区老楞佐‧帕亚枢机(Laurent Monsengwo Pasinya)带领避静。

梵蒂冈城(亚洲新闻)「诱惑时常存在于人类的历史定要除去天主,以便按照自己的意思,责令我们及世界完全依靠自己的能力生活。四旬期是一个实践耐心和谦逊的时期,我们每一天追随主、学习建立我们的生活,不在天主之外或者仿佛他不存在,却在他内、与他一起;因为他是真正生命之源。」教宗本笃十六世他在今天是四旬期第一个主日,在成千上万的朝圣者聚集的圣伯多禄广场上一起诵念《三钟经》时,总结四旬期礼仪的意义。

教宗谈到本主日的福音(马尔谷福音1:12-13),叙述耶稣在沙漠中。教宗解释沙漠「有不同的含义」:它「可能表明被遗弃和孤独的状态,是人显露软弱的地方,那里没有支援或肯定,所以诱惑变得更强烈。但是,它也可能表明是一个避难或者庇护之处,正如以色列子民逃出埃及的奴役,以一种特殊方式去经验到天主的临在。耶稣『在旷野里,四十天之久,受撒殚的试探』(马尔谷福音1:13)。圣良一世说:『主心甘情愿地遭受试探者的攻击,以他的帮助及他的榜样,捍卫我们。』(Tractatus XXXIX, 3 De ieiunio quadragesimae: CCL 138 / A, Turnholti 1973, 214-215)」

教宗阐释福音说:「『时期已满,天主的国临近了』(马尔谷福音1:15)。耶稣宣布,新的事物在他身上发生,天主以意想不到的方式与人说话,怀有独特而具体的亲切、充满爱。天主成为肉身,进入人的世界,把罪加在自己身上,以战胜邪恶,并把人领回天主的世界。但是这一宣讲是伴随着相应的请求,由这样一个伟大的礼物。事实上,耶稣说:『你们悔改,信从福音罢!』。这是一个邀请,对天主有信心,每一天都在按他的旨意转化我们的生活,把我们所有的行动和思想导向美善。四旬期是一个时间更新、强化我们与天主的关系,借着每天的祈祷、忏悔的行为、兄弟般的慈善工作。」

教宗总结他的反省前,他呼吁在场信众,为他和教廷官员祈祷,他们自今晚起,在未来一周进行灵修退省。今年获委任为讲道师的是刚果民主共和国的金沙萨总教区老楞佐‧帕亚枢机(Laurent Monsengwo Pasinya)。默想的主题是「基督徒与天主的共融」:「我们原来我们是同父和祂的子耶稣基督相通的」(若望一书1:3)。【妮译】