【复活节星期一】教宗:基督复活,是我们信仰决定性的奥秘,存在于信徒心中
教宗本笃十六世在冈道尔夫堡诵念今年第一次《天皇后喜乐》(Regina Caeli)祈祷,并邀请我们利用假期,重温福音叙述耶稣复活的事迹。妇女在耶稣苦难和复活的证辞很重要,而且在教会历代的见证亦然。玛利亚的重要性,她通过耶稣的复活,成为教会的母亲。

冈道尔夫堡(亚洲新闻)「耶稣复活」是「我们的信仰关键的奥秘。正如圣保禄写给格林多教会的信说:『假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的你们的信仰也是空的。』(格林多前书15:14)」教宗本笃十六世强调,在「复活节星期一」,又称为「天使星期一」,这一天在意大利和许多国家是假期,「可到郊外散步、探亲或与亲戚团聚。不过,我想起这个节日的原因,是在基督徒的心灵和记忆始终存在。」教宗自己也在冈道尔夫堡休假几天,今天在那里,有数千名朝圣者挤满了宗徒宫的庭院庆祝节日。他们一起诵念《天皇后喜乐》(Regina Caeli)祈祷,因为现在复活期内,代替诵念《三钟经》(Angelus)。

教宗说:「在这些日子里,研读基督复活的章节是很重要的,这事件在四部福音都有记载。这些记述,以不同的方式撰写,把门徒们遇到复活的耶稣的经验写下。所以让我们思考这些惊叹的事件,已经改变了历史,使每个人的生命有意义。」

「复活的事件,并不完全由圣史描述出来:它始终是奥迹,而隐藏的却超出了我们的知识范围:犹如一道强光,非常明亮的使眼睛睁不开,否则会失明。这些叙述,由在安息日后的清晨开始,妇女去到坟墓,并发现它开了和空的。圣玛窦说,『忽然发生了大地震,因为上主的天使从天降来,上前把石硕滚开,坐在上面。』(玛窦福音28:2)天使来到宣布了复活,妇女充满恐惧和喜悦,立刻跑去报告门徒们,就在那一刻遇见耶稣,俯伏在他脚和朝拜他。耶稣对她们说:『不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。』(玛窦福音28:10)」

教宗再次谈到福音叙述,强调妇女的见证之重要性:「在所有福音,妇女在叙述复活的耶稣和他显现时,总有一个特别位置,一如在耶稣的苦难和死亡时。在那个年代的以色列,妇女的证辞可能没有官方或者法律价值或地位,但妇女与主经验一种特殊的连结,对于基督徒团体的实际生活起了关键作用,以及​​在每一个时代都是真实的,不仅在教会旅程的开端。」

教宗的结语说:「这是与耶稣的关系之典范和崇高例子,尤其是在他的逾越奥迹,当然,是主的母亲玛利亚。圣母通过其子的复活而转化的经验,成为我们教会的母亲,即每个信徒和他们的团体的母亲。我们现在转向她,呼唤她为我们代祷,在复活期内,以《天皇后喜乐》(Regina Caeli)代替诵念《三钟经》祈祷。愿圣母帮助我们经验到复活的主的临在,他是希望与和平之源。」【妮译】