教宗:耶稣是生命之粮,不渴望俗世王权的默西亞
教宗本笃十六世在今天的《三钟经》,解释耶稣不追求群众欢呼,他催促弟子们做决定,要以信德接纳他是主,而不会被他的人性所吓怕,并以深厚而个人的方式与他一起。我们重新发现圣体「表达天主的完全谦卑和圣洁,他越成为细小,是宇宙之中的一颗,为了修和在爱中满全。」

冈道尔夫堡(亚洲新闻)「耶稣不是一位渴望俗世的宝座的救世主,他也不追求群众支持他去征服耶路撒冷。事实上,他倒想去圣城分享先知的命运,并为天主及人民奉献他的生命。」教宗本笃十六世在《三钟经》祈祷前,在冈道尔夫堡宗徒宫庭院中,向聚集的朝圣者分享他的反省。

教宗今天继续解释《若望福音》第六章,关于耶稣在增饼奇迹之后,到了葛法翁,在会堂里教训人们(若望福音6:51-58)。

教宗说:「面包是为几千人裹腹而分,并不是为了要造就凯旋的游行。」他说:「他们埋下了伏笔,要在十字架上牺牲,当耶稣成为食粮,为众人而擘开;他的身体和血,为赎回世界的生命而奉献。耶稣向群众说话,粉碎了他们的幻想,尤其是,迫使他的弟子们决定。事实上,有许多人已经不再跟随他了。」

教宗解释说:「耶稣揭示了奇迹的意义,满全预言的世代已经完成了。天主圣父,以玛纳养活了流徙沙漠的以色列人,现在派遣了圣子,作为永生的粮食。这饼就是他的肉体、他的生命,为了我们而牺牲。我们必须以信德来接受他,而不被他的人性所吓怕。这是『谁吃我的肉,并喝我的血』(若望福音6:54),必得到生命的满全。」

他表示:「很明显,这段训示并不得到民心。耶稣知道的,故意这么说。事实上,这是一个关键时刻,是他的公开行实的转折点。人们甚至门徒,在他施行奇迹时,对他很热情。他增饼和鱼,是一次清晰启示他就是默西亚,引发群众要高举耶稣胜利,并宣布他是以色列王。这当然不是耶稣所要的。在他颇长的说话中,他降低了人民的热情,甚至触发不满。他解释面包的意象说,他被派遣来奉献他的生命,那些跟随他的,必须与他一起,以深层和个人的方式,参与他的爱的牺牲。这是耶稣在最后的晚餐建立圣体圣事的原因,因此,他的弟子要自己行善,像同一身体,与耶稣合一,及把他的救恩奥秘带到世界里。」

教宗总结说:「亲爱的朋友:让我们欣赏基督的话。他是一粒粮食,在历史中留下,为的是要新人类从罪恶和死亡的腐败中解脱出来。我们须重新发现圣体圣事的美善,它表达了天主的完全谦卑和圣洁,他越来越小,是宇宙中的一颗,为了修和在爱中满全。愿圣母玛利亚,那位给了世界生命之粮,教导我们与他深深一起地生活。」【妮译】