世青节:教宗告诫青年"把基督放在你们心中,祂会给你们平安、温柔、勇气和喜乐"
一百五十万人参加世青节开幕式。教宗方济各邀请他们把耶稣放在生活的中心。"拥有、金钱、权力只能让人沉醉一时、幻想虚无缥缈的幸福,但最终是它们占有我们、使我们变得越来越贪婪,欲壑难填"

里约热内卢(亚洲新闻)-年轻人,把基督"放在"你们的生活中","再一次在祂内树立你们的信心、你们永远也不会失望的"!"表面上什么都没有变,但你们的内心深处却发生了变化。我们的心中便有了圣神的果实--祥和、甜蜜、温柔、勇气、宁静和喜乐,这时我们的人生便会发生变化;我们的思维和行为方式便会更新了,成为耶稣和天主所思、所行的方式"。这是教宗方济各向聚集里约热内卢参加第二十八届世界青年节的一百五十万世界各国青年发表的第一次正式讲话。

       绵延四公里的科帕卡巴纳海滩上,教宗的白色敞篷车所到之处立即被欢乐的年轻人包围。许多人昨天就赶到这里,露宿一夜,就为了这个时刻。他们追在教宗的敞篷车后奔跑、用呼喊表达他们的喜悦之情、挥动着一百八十多个国家和地区的旗帜。

       "我在你们的面孔上看到了年轻基督的圣容、我的心充满了喜乐"!教宗方济各这样向青年们致意。教宗在世青节上第一篇讲话就这样开始,邀请他们战胜诱惑,不要把"自己放在中心、自认为只有我们自己才能建设我们的生活或者拥有、金钱、权力会让我们幸福。但不是这样的!诚然,拥有、金钱、权力会让我们沉醉一时、幻想虚无缥缈的幸福,但最终是它们占有我们、使我们变得越来越贪婪,欲壑难填"。

       当地时间傍晚十八时刚过,庆祝活动正式开始。一百五十多名青年代表用歌舞表达他们的心声,五名五大洲的代表发言。

       但大家都是来看教宗、听教宗讲话的。歌舞和见证后,圣言仪式正式开始,主题是"老师,我们在这里真好"。

       教宗重申,"我们在这里真好!"看到上主耶稣显圣容、光荣于身后,伯多禄这样欢呼。我们也要重复这句话吗?我想是的,因为对我们所有人来说,今天在这里共同团聚在耶稣身边真好!祂接纳了我们、在里约这里,置身于我们中间。但福音中,我们还听到了天父说'这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从!'。如果说一方面耶稣接纳我们、另一方面我们也要接纳祂,倾听祂的话,因为恰恰是在接受耶稣基督降生成人的圣言时,圣神改变了我们、照耀了我们的未来、让希望的翅膀在我们内长成,从而满怀喜悦地前进"。

"那我们能做什么呢?'放上信德'。世界青年节的十字架在穿越巴西全境时,始终在呐喊着这句话。'放上信德'意味着什么?当你准备一道美味佳肴时,如果少了盐,那就要放上盐、缺油放油......。放上去,也就是说加上去。亲爱的青年们,生活中也一样:如果要让我们的生活真正有意义、真正完满,就像你们所渴望的、你们应有的,我就对每个人、对你们每个人说:'放上信德'、你的生活才会有新的滋味、将会拥有指引方向的罗盘;'放上望德',你的每一天也就得到了光照、你的前景不再黑暗,而是光辉灿烂。'放上爱德',你的人生就像是建在磐石上的房子,你的步伐充满喜乐。因为你遇到了许多与你同行的朋友。放上信、望、爱德"!

那么,"谁又能赐予我们这一切呢?我们听到了福音中的回答:基督。'这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从!'。耶稣就是把天主带给我们的人,因着祂,我们的生活彻底改变了、更新了、我们可以用崭新的视野,也就是耶稣的视野 、用祂德眼睛去展望未来了。 为此,今天我要大声地对你们说:在你们的生活中'放上基督',你会得到一位永远都可以依赖的朋友;'放上基督',你就会看到希望的翅膀在成长,从而满怀喜悦地踏上通往未来的道路;'放上基督',你的生活就会充满爱、将是十分丰富的生活"。

今天,"我希望我们所有人都坦诚地问一问:我们应对谁充满信心?对我们自己?对事物,还是对耶稣?我们常常受到诱惑把自己放在中心、自认为只有我们自己才能建设我们的生活或者拥有、金钱、权力会让我们幸福。但不是这样的!诚然,拥有、金钱、权力会让我们沉醉一时、幻想虚无缥缈的幸福,但最终是它们占有我们、使我们变得越来越贪婪,欲壑难填。把基督'放在'你们的生活中,再一次在祂内树立你们的信心、你们永远也不会失望的!你们看亲爱的朋友们,信仰给我们的生活带来巨大变革,因为把我们从中心去掉了,重新赐予我们天主;信仰是我们沉浸在祂的爱内,这爱给我们安全、力量、希望。表面上什么都没有变,但你们的内心深处却发生了变化。我们的心中便有了圣神的果实--祥和、甜蜜、温柔、勇气、宁静和喜乐,这时我们的人生便会发生变化;我们的思维和行为方式便会更新了,成为耶稣和天主所思、所行的方式。信德年内,这世界青年节便是赐予我们的礼物,使我们更加接近上主,做祂的门徒、祂的传教士、让祂更新我们的生活"。

"亲爱的青年人、亲爱的青年人:把基督'放进'你们的生活。这几天里,祂在圣宴中等待你们;认真倾听祂,你的心将会因着祂的临在而温暖起来;'放上基督':祂会在宽恕圣事中接纳你,用祂的仁慈治愈罪恶的创伤。不要害怕向天主请求宽恕,祂永远也不会厌倦宽恕我们,就像一位爱我们的父亲那样。天主是仁慈的!'放上基督':祂在圣体内等候你与他的肉身相遇"。"在许多青年组成的人类中,与青年人的友谊使你不断丰富起来;用他们的信仰见证激励你;教给你爱、美善与服务的表达方式。亲爱的年轻人,你也可以见证祂的爱的喜乐、成为祂的福音的勇敢见证,带给这个世界一些光明"。

最后,教宗方济各指出,"我们在这里真好,把基督放在我们的生活中;把祂赐予的信、望、爱放进我们的生活。亲爱的朋友们,在这一圣道礼仪中,我们迎来了阿帕莱齐达圣母像。我们愿意和玛利亚一起成为门徒、成为传教士。我们愿意像她那样,向天主说'是'。我们祈求慈母之心为我们代祷,使我们的心爱耶稣、让祂爱。祂期待着我们、对我们寄予了希望!阿门"。