教宗指出不祈祷的基督徒会丧失信仰、陷入意识形态和道德主义
但基督徒不祈祷时,就是"把钥匙装进口袋、关上门"的态度。当一座圣堂的门关上时,"经过的人就进不去"。更糟糕的是,"里面的上主出不来"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-不祈祷的基督徒"就会丧失信仰、变成没有耶稣的道德主义意识形态"。这种意识形态会导致"把钥匙装进口袋、关上门"的态度。

       这是教宗在今天清晨的弥撒圣祭讲道中讲解福音时阐述的。耶稣说"祸哉,你们法学士! 因为你们拿走了智识的钥匙"。

       据梵蒂冈广播电台报道,教宗指出了这一警告的现实意义。"当我们走上街头,看到关着门的圣堂时就会感到奇怪"。因为"圣堂关门让人无法理解"。有时我们听到的解释是"借口、托辞。事实是圣堂的门关了,经过的人进不去"。更糟糕的是,"里面的上主出不来"。今天,耶稣讲解了这种关门的现象。那就是"基督徒手里拿着钥匙,但却把钥匙带走了,不开门"。更糟糕的是"大门关着"、"不让人进去"、"他们也不进去"。"缺乏基督信仰见证时就会出现此类问题";"当那名基督徒是司铎、主教或者教宗时更糟糕"。

       但是,究竟为什么会出现"基督徒把钥匙装进口袋、关上门的这种态度呢"? 当"信仰变成意识形态时,因为意识形态中没有耶稣:没有耶稣的慈祥、爱与温和。而意识形态是强硬的"。"当一名基督徒成为意识形态的门徒时就会丧失信仰:不再是耶稣的门徒、是思想态度的门徒"。所以耶稣才对他们说"你们拿走了智识的钥匙"。这些经师把耶稣的智识变成了意识形态的智识,才会关上门。

       耶稣告诉他们"你们给人加上了很多事,但只有一件是必要的"。就是那些把钥匙装进口袋关上门的人的"灵修过程、思维过程"。"信仰变成了意识形态","把人们赶跑了、使教会远离了人。这些是很严重的错误,这些是意识形态的基督徒。这种疾病也不是什么新闻,圣若望宗徒在他的第一封书信中早就说过"。那基督徒为什么会变成这样呢?"很简单:那个基督徒不祈祷。如果不祈祷,你就总会把门关上"。

       "祈祷是打开信仰大门的钥匙"。基督徒"不祈祷时,就会发生这样的事。他的见证就是肤浅的、傲慢的、自以为是的。不谦逊的、一味追求自身的激情"。当一名"基督徒祈祷时,就不会远离信仰、会与耶稣交流"。"我说的是祈祷,不是念祷文。因为那些经师念许多祷文是做给人看的"。祈祷时,"你就到房间里去、秘密地向天父祈祷、发自内心的由衷祈祷"。"祈祷是一回事、念祷文是另一回事"。

       那些"不祈祷的人放弃信仰,把信仰变成了没有耶稣的意识形态"。如果一名基督徒或者先知抱怨祂,就和那些人一样--"耶稣从那里出来以后,经师们同法利塞人开始严厉追逼他,盘问他许多的事,窥伺他,要从他口中抓到语病"。他们一点不光明正大、他们被傲慢玷污了。我们祈求上主恩宠,首先:为了不丧失信仰不要停止祈祷、始终保持谦逊。这样,才不会变成自我封闭的、不会封锁上主的道路。