教宗:基督徒传教不是要别人改变宗教,而是传播「信德的火焰」
耶稣邀请我们坚持祈祷,他固然知道我们需要什么,或者不听我们的说话,而是要我们表达对这位召叫我们与祂一起斗争的天主,每一天,每一刻,以美善战胜邪恶。教宗呼吁「关怀团结」受地震影响的菲律宾。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「基督徒传教的方法不是要求别人改宗皈依,而是传播信德的火焰,耶稣早已在世界点燃起来。」教宗方济各在今天《三钟经》祈祷,谈到今天主日是普世传教节,他提到「意大利人奥弗劳‧马蒂内利(Afra Martinelli)在尼日利亚服务多年,却在前几天被劫杀。基督徒及穆斯林都哀悼她,记念她。她以生命、她所创立的教育中心来宣讲福音。」

教宗向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《三钟经》的近十万信众致候,表示他关怀「所有传教士,他们默默耕耘,奉献了他们的生命,并感谢所有以祈祷和实际帮助支持传教士工作的人士,而罗马主教特别关注传扬福音。」

在《三钟经》之前,教宗方济各谈到今天主日的福音,耶稣讲了一个比喻,「论及人应当时常祈祷,不要灰心」,且为「日夜呼吁天主」。

教宗说:「这段祈祷的描述,是否使你感动?但让我们问问:为什么天主要这样?难道祂不知道我们的需求吗?坚持与天主一起有何意义?这是一个好问题,使我们深入了解信仰重要的范畴,是天主邀请我们坚持祈祷,不是因为他不知道我们需要什么,或者不听我们的祷词。相反,他总是以爱心聆听和知道我们的一切。在我们日常的旅程,尤其是与邪恶斗争时遇到内在及外在的困难时,主站在我们一方,我们也在他身旁一起战斗。我们的武器是祈祷,这让我们感受到祂的临在、祂的仁慈、祂的援助。但是,与邪恶的斗争是长期而艰苦的,它需要耐心和耐力 - 就像梅瑟举手的时候他的人民就打胜仗(出谷纪17:8-13)。这是怎么回事,有一个日常的战斗,天主是我们的盟友,信德是我们的力量,祈祷是表达这信德。因此,耶稣保证我们胜利,但问道:『人子来临时,能在世上找到信德吗?』(路加福音18:8)信德是暗淡的,祈祷是暗淡的,我们走在黑暗里,我们在人生旅途中迷路。」

「所以,我们从福音的寡妇学习到常常祷告,却不困倦。但是,我们不是以言语来说服主!祂更清楚知道我们需要什么!但是,不住的祷告,是在天主信仰的表达,天主要求我们跟他一起战斗,每一天,每一刻,要以善克胜恶。」

在《三钟经》祈祷后,教宗方济各表达「对受强烈地震影响的菲律宾人民的关怀,我邀请大家为那个亲爱的国家祈祷,该国最近经历了几次天然灾害。」

教宗最后指出,昨日在匈牙利布达佩斯的斯德望‧桑德尔修士(Stefano Sándor)获列品真福。这位真福是慈幼会修士,在教育青年方面堪称典范。当共产政权关闭所有天主教机构,他勇敢面对迫害,殉道时年仅39岁。「我们与慈幼会大家庭和匈牙利教会一起感恩。」【妮】