教宗:为乌克兰和阿富汗的罹难者祈祷
「往厄玛乌路上的经验,成为我们的信仰之旅的象征:圣经和圣体是与主相遇的基本要素。」教宗方济各探访在罗马的波兰天主教徒社群:「我们是旅客而不是流浪儿;我们在旅途中清楚往那里走,流浪儿却不知道。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 乌克兰暴力事件持续;阿富汗山滑坡,遇难者人数在增加。教宗方济各在今天诵念《天皇后喜乐经》时为他们祈祷。早上,他探访了在罗马圣斯坦尼斯堂的波兰天主教团体。

在诵念圣母祈祷前,教宗方济各向七万名在圣伯多禄广场的朝圣者,解说今天的福音,内容谈到厄玛乌的两名门徒,在耶稣死后,他们在回去村庄的路上,遇到复活了的耶稣,但两人认不出祂来。「耶稣看到他们如此伤心,祂先帮助他们明白,默西亚的苦难和死亡是天主救赎计划的一部分,在圣经中已经预言,由此重新燃起他们心中的希望之火。此时,门徒已经注意到这位神秘人有一种非凡的感染力,并邀请他一起住下。耶稣接受了并与他们进了房子。当时,在餐桌上,他拿起了饼,祝福了、擘开、递给他们,此时他们认出了祂,但祂在他们眼前隠没了,留给他们惊讶。他们被圣言启发了,他们在擘饼时认出了复活的耶稣,祂的临在的新标记。他们立刻觉得有必要回到耶路撒冷,告诉其他门徒他们的经验,遇到了活着的耶稣,并在擘饼时认出祂来。」

「往厄玛乌路上的经验成为我们的信仰之旅的象征:圣经和圣体圣事是与主相遇的基本要素。我们很多时候参与主日弥撒时,脑子充斥着自己担忧的事、个人的困难和失望...。生活有时令我们很难过、很伤心;我们为着自己的厄玛乌之路,没有理会天主的计划。不过,我们在圣道礼又被接纳:耶稣解释圣经,并重新点燃我们心中的信德和望德的火热。在圣体圣事的礼仪,耶稣给我们祂自己,永生的面包。弥撒,复活耶稣的活着的临在,这临在表现于圣言和圣体之中,启示我们、推动我们走向耶路撒冷、走向兄弟的团体、人类社会,在这里我们可以体验到分享与使命。」

「请记住哦,当你不快时,拿起天主圣言,去圣堂参与圣体圣事。」他总结说:「亲爱的兄弟,藉圣母玛利亚的代祷,我们为每一个基督徒祈求,他们重新经验到厄玛乌门徒的经验,尤其是在主日弥撒,重新发现借着与复活的主相遇而得到转化的恩典,主是时常与我们同在。在我们滑倒后,天主圣言时常给我们指引;在我们疲惫和失望时,主时常借着擘饼,让我们在旅途之中有力量。」

在诵念了《天皇后喜乐经》后,教宗方济各为乌克兰和阿富汗祈祷,他向在圣伯多禄广场的朝圣者,他邀请他们托付给圣母,为乌克兰的日渐紧张局势祈祷。教宗说:「我与大家一起祈祷,为最近几天的受害者祈祷,恳求注入缔造和平与兄弟友爱的情感在每个人的心中。」

他说:「我们也为阿富汗山体滑坡而罹难的村民祈祷,他们两天前在一个村庄遇难。愿全能的天主,祢知道他们每个人的名字,接纳他们在你怀中安息,并赐予幸存者力量前进,并给那些寻求减轻痛苦的人安慰和支持。」

教宗今天早上,探访了圣斯坦尼斯堂主持感恩祭,庆祝教宗若望保禄二世册封圣人。他对在场的波兰信众说:「你们属于一个经历了历史上多次考验的民族。波兰人民知道,要进入光荣,必须经过苦难和十字架。你们知道这一点,因为你们已经懂得、经历过;已经知道,因为他生活过。圣若望保禄二世,是他祖国一位卓越之子,他跟着这条道路走。他出色地前进,走在希望之中。那么我们呢?我们是否愿意走这条路?亲爱的弟兄姊妹,你们是在罗马的波兰基督徒团体。你想走这条道路?圣伯多禄说,亦是圣若望保禄二世的话:『就该怀着敬畏的心,度过你们这旅居的时期。』(伯多禄前书1:17)这里住了下来作为外国人的时间进行自己,以天主的恐惧,是的,但我们是朝圣者,不是流浪者。我们在旅程中知道要去那里,流浪儿却不知道。我们是朝圣者,不是流浪儿,正如圣若望保禄二世说的。」

「我们也可以成为『复活了的朝圣者』,如果祂的话温暖我们的心,以及圣体开了我们的眼睛予信德,并在望德和爱德中滋养我们。我们也可以与兄弟姐妹一起前行,他们伤心和绝望,我们可以福音温暖他们的心,并与他们擘饼,分享这份兄弟情谊。」