教宗对2014年普世传教节的讯息
作者 Papa Francesco
今年传教节定为10月19日。在教宗反省的中心是福传的喜乐,走出去到人群之中,需要依赖基督带来的救赎。这份喜乐可以通过本身的奉献生命或者教友圣召来实践。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 以下是教宗方济各为第88届普世传教节的讯息,内容没有删节。今年将是10月19日主日庆祝。以下是《亚洲新闻》的翻译文本:

亲爱的兄弟姊妹:

今天,仍然有很多人不认识耶稣基督。基于这个原因,向万民传教的任务尤为急迫。教会的所有成员被召叫参与这一使命,因为教会的本质是传教性的:她的诞生是为了「走出去」。

普世传教节是一个特别时刻,当各大洲的信友以祈祷和关怀团结的行动,支持在传教区的年轻教会。这是恩宠和喜乐的庆典,恩宠是因为圣神由天父派遣,给予那些服从祂的行动智能和力量;喜乐因为耶稣基督、天父的儿子被派遣来到世界传福音,支持和陪伴我们实践传教工作。耶稣和门徒传教的喜乐,促使我想起《路加福音》(10:21-23)所描绘的图像。

(一)福音作者告诉我们,主派遣了72位门徒,两个两个进入城镇和村庄,宣讲天主的国临近了,准备人们与耶稣相遇。门徒开始进行宣讲的使命后,满心欢喜地回来:喜乐是这个首次而难忘的传教经验的重要主题。然而,师傅「耶稣向他们说:『你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。』耶稣转过身来私下对门徒说:『见你们所见之事的眼睛,是有福的』(路加福音10:20-21,23)。」路加展示了三个场景。耶稣首先对他的门徒,然后对天父,再次向门徒。耶稣希望门徒分享祂的喜悦,与以前经验到的不同,有更大的喜乐。

(二)门徒满心喜乐,为自己的力量助人脱离魔鬼而兴奋。但耶稣告诫他们不要因为拥有这权力而欢喜,而要为他们得到的爱而欢喜,「因你们的名字,已经登记在天上了。」(路10:20)门徒被赋予天主的爱的体验,同时也体会到分享那份爱的可能性。这经验是耶稣心里感恩和喜悦的原因。路加从天主圣三共融的角度来看这份喜悦:「耶稣因圣神而欢欣」,转向天父称谢祂。这刻深深的孝爱喜悦从耶稣对天父、「天地的主宰,将这些事瞒住了智能及明达的人,而启示了给小孩子。」(路10:21)天主既隐藏又是显示的,在此赞美祈祷中,清楚揭示了祂。到底天主启示和隐藏了什幺?要显示祂的王国、在耶稣的神圣主位、战胜撒旦的奥秘。天主隐藏自己,不让那些太满足于自己、声称知道一切的人见到。他们受到自以为是蒙蔽,他们没有给天主留下空间。人很容易想到一些耶稣多次告诫祂同时代的人,但危险在于它时常存在及牵涉到我们。那些「小孩子」,对他们来说,是那些谦虚、纯朴、贫穷、被边缘化、没有发言权的、劳苦担重担的人,却是耶稣称为「有福的」。我们想到玛利亚、若瑟、加利肋亚渔夫、耶稣传道时召叫的门徒。

(三)「是的,父啊!你原来喜欢这样做。」(路10:21)耶稣的这些话,必须理解为指向祂的内心欢喜。那种「喜欢」,是指天父对人类救赎和仁慈的计划。在此神善的背景下,耶稣欢跃,因为天父决定爱人就像爱祂自己的独子一样。路加也提到玛利亚类似的欢欣:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主」(路1:47)。这是带来救恩的喜讯。玛利亚胎中怀有耶稣,祂是卓越的福传者。她见到依撒伯尔时,在圣神内欢跃咏唱了《谢主曲》。耶稣看见门徒的使命取得成果,也是他们所带来的喜乐,在圣神内欢欣,向天父祈祷。在这两件事都是救赎工程的喜乐,是天父对圣子的爱传到了我们,借着圣神充满我们,使我们分享到天主圣三的生命。天父是喜乐的源泉。圣子是它的体现,圣神是宣发者。在赞美圣父后,圣史玛窦告诉我们,耶稣立即说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(玛窦福音11:28-30)「福音的喜乐充满所有与耶稣相遇的人的心灵和生命。那些接受了祂的提议救恩是从罪、悲伤、内心的空虚和寂寞。与基督一起,赋有喜乐、重生的喜乐。」(《福音的喜乐》宗座劝谕,1)圣母玛利亚有一份独特的与耶稣相遇的经验,因此成为「喜乐的原因」(causa nostrae laetitiae)。对于门徒来说,接受了召唤跟随耶稣,被他派出去传福音(马尔谷福音3:14),所以他们充满了喜悦。为什幺我们不能浸淫在这份喜乐中?

(四)「今天世界充斥了消费主义,这巨大危险造成忧愁,来自于自私的、贪图舒适的心、病态地追求顷刻的享乐、自我封闭的心」(《福音的喜乐》,2)。人类极需要基督带来的救赎。祂的门徒不断被基督之爱感动,突显出渴望天国的炙热之火,从而做福音喜乐的使者。主教们是首要负责宣讲,有促进当地教会在她的传教使命的团结任务。他们被召叫承认,沟通耶稣基督的喜乐,表达在关注传扬他在最遥远的地方,以及在不断推广到自己的领地,那里的贫困人口正在等待的讯息。在世界许多地方正在经验到缺乏神父和度献身生活人士。这种情况往往是由于缺乏热情的群体感染使徒热情,从而没有热忱。福音的喜乐是来自与基督相遇,并从与穷人分享。因此,我鼓励堂区团体、善会和小组,在度强烈兄弟情谊方式的生活,在耶稣的爱内和关怀最弱小群体的需要。那里有喜乐、热忱和渴望把基督带给别人,就会有真正的圣召出现。在这些圣召中,我们不应忽视教友的传教圣召。目前,在教会内,对于教友的身份和传教意识日益增强,他们逐渐得到认同,他们被召叫要负上越来越重要的传播福音工作。因此,它们需要合适的培训,以便达到一个有效的使徒工作。

(五)「天主爱乐捐的人」(格林多人后书9:7)。普世传教节也是一个机会,重新燃起渴望和道德义务,喜乐地参与万民传教。对个人的金钱捐献,是一种自我奉献的象征;首先奉献给天主,然后对其它人;因此,这种物质方式的奉献,可以成为为人类建传播福音的方法。亲爱的兄弟姐妹们,在这个普世传教节,我的思绪转向所有地方教会。让我们不要被人夺去福传的喜乐!我邀请你们沉浸在福音的喜悦,滋养一份点亮你的圣召和你的使命的爱。我促请你们每个人都记得,犹如你在进行一次内心朝圣,那与主耶稣基督的「初次爱情」温暖你的心,不是为了怀旧,而是为了在喜乐中坚守下去。让我们向谦卑而喜乐福传的榜样玛利亚祈祷,愿教会成为许多人的家、各民族的母亲、使一个新世界的诞生成为可能。上主的门徒在喜乐中持之以恒,当他们意识到祂的临在、跟随祂的旨意与他人分享信、望和福传爱心。让我们一起祈祷,通过玛利亚的代祷,她是谦虚和喜乐的福传的典范,教会可以成为一个欢迎他人的家,她是一位为所有民族和为世界的重生之源。

发自梵蒂冈,2014年6月8日,圣神降临节

教宗方济各