教宗:人被剥削,是「可耻的伤口,不配当一个文明社会」的行徑
在「打击人口贩运国际祈祷日」上,教宗方济各要求世界各国领袖,「采取果断行动」,消除「这一祸害」。基督徒要带给受苦者和照顾者「天主圣言的光明和恩宠的力量」。「照顾一个生病的人、善待他、服务他就是服务基督,那位病者就是基督的肉身。这也发生在我们这个时代,尽管科学达到众多成就,人们的内心和肉体的痛苦,引起了人们对疾病、痛苦和死亡的意义的严重问题。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 人被剥削是「可耻的祸害,不配当一个文明的社会」,这是教宗方济各在今天《三钟经》祈祷前作出谴责;今天的礼仪亦纪念圣巴基特修女(Josephine Bakhita )的见证,她是一位「非洲修女,曾是孩提时代被人贩卖的受害者。」

教宗呼吁重视修会总会长联会的倡议,特别在今天为打击贩运人口祈祷和反省。教宗说:「我鼓励那些致力帮助被虐待的男人、妇女和儿童;他们被奴役、被剥削、被虐待为劳工或玩弄的工具,经常被折磨和残害。我希望那些肩负政府责任的领袖,采取果断措施,消除这个可耻伤口的原因,这是事实,一个可耻的伤口,不配在文明社会出现。我们每个人都应该感到被召叫为我们的兄弟姊妹发声,他们的尊严受到羞辱。让我们大家一起,向圣母祈求护佑他们和其家人。」

在圣母祈祷之前,教宗向在圣伯多禄广场聚集的五万名群众说,要带给病人和他们的照顾者,「天主圣言的光明和恩宠的力量」。

今天的福音,「显示耶稣在会堂宣讲在安息日后,治愈许多病人。传教和治病是耶稣的公共生活的主要活动。在祂的宣讲之中,祂宣布了天主的国度,以及祂的治病显示它已临近,就发生在我们身边。耶稣进了西满的家,看见西满的岳母在床上发烧,并立即握住她的手、治好她,并且叫她起来。在日落之后,当安息日结束了,人们都离家并把所有患病的人带到他面前。耶稣治好了许多受各种疾病折磨的人,包括身体、精神和灵性上。耶稣来到世界,宣布和实现对人和全人类的救赎,耶稣显示了特别喜欢那些身体和精神受伤的人:穷人、罪人、附魔的人、病人、被边缘化的人。耶稣治好了一群人,他们受到各种疾病煎熬:身体的,祂从而揭示了祂是医治身体和灵魂的善好撒玛利亚人,而『真正的救世主,耶稣拯救人、耶稣关心人、耶稣医治人』。」

「基督治好病人的事实,邀请我们反省当中的意义和疾病的价值。在此,提醒我们世界病者日,将于下周三2月11日庆祝,以及露德圣母的礼仪庆节。我祝福那些为在2月10日晚上在罗马举行烛光的人士。现在,我想停下来,请大家为宗座卫生保健委员会主席斯维士基总主教(Zimowski)祈祷,他在波兰病得很重。大家为他祈祷、为他的健康,因为他一直在筹备这一天,他以自己的痛苦陪伴我们。」

「基督的救赎工作,不是以他本身或他在世上的生活完成了就结束,而是通过教会延续,就是天主爱的圣事和对人的温良。耶稣派遣他的门徒出来传教,祂给了他们一个双重任务:宣讲救恩的福音和医治病人(玛窦福音10:7-8)。教会一直忠诚于这个教训,时常以照顾病人为她的使命的重要部分。耶稣警告他们:『你们常有穷人同你们在一起。』(玛26:11),而教会不断在她的路上遇到穷人,考虑到病人是与基督相遇的特权,藉此欢迎祂并为祂服务。照顾病人,款待他,服务他就是服务基督,那位病人就是基督的肉身。这也发生在我们这个时代,尽管科学有诸多成就,人们的内心和肉体上的痛苦,引起了人们对疾病、痛苦和死亡之意义的严肃问题。这是存在主义问题,当中教会的牧民行动必须响应信仰之光,在我们眼前的十字架,显示了所有天主圣父的救赎奥秘,祂爱人到『没有怜惜自己的儿子』(参罗马人书8:32)。因此,我们每个人都被召唤,带给病人和他们的照顾者、家属、医生,护士,「天主圣言的光明和恩宠的力量」。因此,服务病人,要以深刻人性、慷慨奉献、有福音的爱、温柔。慈母教会,借着我们照顾病人的手,以及对他们的温柔。让我们祈求玛利亚、病人主保,好使每位病人都可以经验到,这要感谢接近他们的照顾者,天主爱的力量,以及祂的那份父亲的温柔的安慰。」