教宗告诫罗马教廷“服务的团体”应该是“牧灵的”、“所有人的榜样”

“让上主使我们摆脱那让我们远离使命的各种诱惑、重新发现在上主耶稣内宣信信仰的美好”。在我们的环境中也“不能让任何人感到被忽视或者被怠慢,而应让每个人都能尝试到善牧的热情关怀,首先从这里开始”


梵蒂冈城(亚洲新闻)—“在教会内做牧人,让天主善牧的圣容照耀我们、净化我们、改变我们、使我们重新振作起来迎接我们的使命”;要作“所有人的榜样”。“强烈的牧灵意识”是罗马教廷工作的特点,今天,教宗方济各主持罗马教廷慈悲圣年弥撒圣祭讲道中再次重申他过去在多个场合里反复强调的这一点。在梵蒂冈圣伯多禄大殿,举行了罗马教廷和所有与圣座有关机构的“服务团体”的慈悲圣年庆典。

            今天,也是伯多禄宗座瞻礼。教宗谈到了耶稣的问题——“你们说我是谁”?——是为了重申“我们蒙召在如此重要、也是唯一的事业中做天主的助手。而这项事业就是用我们的生命见证那可以转变一切的恩宠力量、圣神那更新的动力”。

            “此时此刻,上主耶稣向我们中的每一个人重复了这个问题:‘你们说我是谁?’(玛16,15)。这个问题明确而直接,面对这个问题我们几乎无法逃脱或者保持中立、推迟回答或者让他人代替我们。在这个问题里,没有任何宗教裁判所,而只有爱!我们唯一导师的爱,今天祂召叫我们在祂内更新信仰,承认祂是天主圣子、我们生活的上主。第一个蒙召更新信仰宣言的是伯多禄的继承人,他肩负着坚固兄弟们的责任(参见路22,32)”。

        “让我们让恩宠重新塑造我们一颗信的心、开启我们的嘴去完成信仰的宣言并获得救恩(参见罗10,10)。所以,我们把伯多禄的话——‘你是默西亚,永生天主之子’(玛16,16)化作我们自己的。我们的思想、我们的目光要紧紧盯住耶稣基督,教会的每一个行动从开始到结束都要这样。祂是‘根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基’(格前3,11)。祂是‘基石’,我们要在这上面建设。圣奥斯定在描写教会时说的话意味深长:教会‘不会坍塌,因为是奠定在基石上,伯多禄的名字由此而来。但不是这基石的名字来自伯多禄,而是伯多禄的名字来自这基石。这就形同基督的名字不是源于基督徒,而是基督徒的名字源于基督一样……。基石是基督,在这基础上,也建成了伯多禄’”。

            “因着这信仰的誓言,使我们每个人领受了回应天主召叫的任务。首先是牧人们,要求他要以天主为榜样,照顾羊群。厄则克耳先知在描述天主的行为方式时指出:失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养(34,16)。这种态度是无穷无尽的爱的标志。这是忠诚的、持续的、无条件的奉献。因为所有弱者都能获享祂的慈悲。总之,我们不应忘记厄则克耳先知从发现以色列缺少牧人开始。这对我们蒙召做教会牧人的人也是有益的,让天主善牧的圣容照耀我们、净化我们、改变我们、使我们重新振作起来迎接我们的使命。在我们的工作环境中,我们可以感受、汲取、实践强烈的牧灵意识,首先从我们每天遇到的人开始。不能让任何人感到被忽视或者被怠慢,而应让每个人都能尝试到善牧的热情关怀,从这里首先开始”。

            “我们蒙召在如此重要、也是唯一的事业中做天主的助手。而这项事业就是用我们的生命见证那可以转变的恩宠力量、圣神那更新的动力。让上主使我们摆脱那使我们远离使命的各种诱惑、重新发现在上主耶稣内宣信信仰的美好。忠实于牧职还与我们要积累经验的慈悲结合起来。圣经中还记载,忠诚与慈悲是两个密不可分的词汇。哪里有其中一个,另一个就在那里;恰恰是它们的相辅相成、相互补充才能看到善牧本人的临在。正如我们从伯多禄宗徒圣言中听到的我们要用‘慷慨的灵魂’牧养羊群、成为所有人的‘榜样’。由此,‘当最崇高的善牧显现时’我们可以领受永远不会枯萎的‘光荣的桂冠’”。