教宗訪埃及:「不是來自天主的狂熱主義,不會使祂歡悅」

教宗方濟各在開羅主持彌撒時,勸導埃及天主教徒「不要害怕打開心扉予復活上主的光,並讓祂把你的困惑,改變成為一股為你自己和為別人的積極力量。不要害怕去愛每個人,不管他們是朋友或敵人,因為信徒的力量和財富聚於一個愛的生命!」「為天主來說,不相信比做一個虛偽的信徒、一個偽君子更好!」


開羅 (亞洲新聞) - 天主只喜歡我們以生命來宣告信仰,信徒唯一的狂熱主義只可以來自愛德!任何其他不來自天主的狂熱主義,並不討祂喜悅!」教宗方濟各在開羅主持彌撒,是他在埃及短暫旅程(27小時)的唯一慶祝禮儀。教宗此行,鼓勵天主教徒社群回復日常生活,像厄瑪烏門徒,在日常生活「充滿喜樂、勇氣和信德」。

大約有3萬人出席這台以拉丁語進行的彌撒,在開羅空中防禦體育場進行,若考慮到該國有少於 200,000名天主教徒,這個數目不少,當中正教科普特基督徒、其他宗派的基督徒,甚至穆斯林。他們要在彌撒前女幾個小時抵達,需要通過各項安全措施。歌詠團的女士沒有帶頭巾,他們的頭髮在微風中吹起,使穆斯林占多數的國民注目。在奉獻的遊行隊伍中,一名新娘穿上白衣服送上其中一些禮物。

教宗方濟各闡釋福音中的厄瑪烏門徒章節。他說:「這段可以用三個字概括意義︰死亡、復活和生命。死亡: 兩個門徒都回復日常生活,他們感到絕望和失意,生活像往常一樣。師傅死了,因此希望變得毫無意義。他們感到非常失望和絕望。他們在回歸日常生活的旅程中,他們想放下耶穌被釘十字架的痛苦經驗。十字架的危機,的確十字架的『喪亡』和『愚妄』(參閱格林多前書1:18; 2:2)似乎埋葬了他們有的任何希望。那位他們把生命建立在祂身上;在祂的失敗,祂把他們的渴望帶到墳墓。他們不能相信他們的師傳和救主會最後懸掛在十字架上的恥辱,祂曾從死裡復活了,治好了病人,他們可能不明白為什麼全能的上帝不救了他從這種可恥的死亡。