教宗:要有勇气追随“耐心”的、独自走向十字架的耶稣

耶稣“毅然而顺从地”接受了天父的意志,然而在这个决定面前,在走向耶路撒冷和走向十字架的行路面前,耶稣的门徒们却没有追随老师。我们应跟耶稣进行一场内心的对话:“多少次我只顾做自己的事,不去看你,而你却为我付出了这么多?你是如此耐心地进入我的生活——耐心的人,耐心的上帝——如此耐心地容忍我的过错、我的失败?”


梵蒂冈(亚洲新闻)— 教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲述路加福音中记录的耶稣与门徒一起走向耶路撒冷“以实现祂升高之日”的段落时,教宗说,要有勇气追随耶稣,祂接受了天父的意志,独自走向十字架,不被门徒所理解,甚至被抛弃。

教宗方济各阐释说,随着受难之日的临近,耶稣做了两件事:第一是“坚定地做出了上路的决定”,因此接受天父的意志前行,第二是“向门徒宣示了这件事”。

“只有唯一一次祂曾容许自己向天父请求免去十字架之苦,在橄榄园祂曾祷告,‘父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!’耶稣是顺从的,顺从天父的意愿。祂决定顺从,再无他想。如此,直到最后。我们的天主耐心地进入。祂是信仰之路的榜样,不光是在十字架上痛苦死去,而且耐心顺从地行信仰之路。”

然而在这个决定面前,在走向耶路撒冷和走向十字架的行路面前,耶稣的门徒们却没有追随老师。福音书里多次讲述道,有时门徒“不理解祂说的是什么意思,或者他们不愿去理解,因为他们心里害怕”,有时他们“隐藏真相”或者“做不相干的事”来转移注意力,或者,就像今天的福音话语中记录的那样,“他们都找托辞以便不去想”天主面临的考验。

“耶稣是孤独的。没有人陪伴祂的这个决定,因为无人能够理解耶稣的奥秘。耶稣在走向耶路撒冷的路程上是完全孤独的,他独自一人。直到最后。我们想想看门徒们的抛弃,伯多禄的背叛……耶稣独自一人。福音里说,在橄榄园中只有一个天使从天降临,陪伴和安慰祂。只有天使的陪伴。耶稣独自一人。”

教宗今日讲道的最后说,应该“花一些时间好好想一想”耶稣,那个“如此深爱我们的”耶稣,在自己门徒的不理解中“孤独地走向十字架”的耶稣。“想一想”、“看一看”、“感谢”耶稣,顺从而勇敢的耶稣,“跟耶稣进行一场内心的对话”:“多少次我只顾着做自己的事,不去看你,而你却为我付出了这么多?你是如此耐心地进入我的生活——耐心的人,耐心的上帝——如此耐心地容忍我的过错、我的失败?我们应该这样跟耶稣对话。祂决定前行,祂决意承受,我们都要感谢祂。我们今天就要花一些时间,几分钟——五分钟、十分钟、十五分钟——或许在十字架前,或者是在想象中,看着耶稣坚定地走向耶路撒冷,我们要祷告,希望天主赐给我们靠近和追随祂的勇气。”