教宗:天主教和卫理公会的信徒是兄弟姊妹,走在同一旅途上

教宗方济各向卫理公会世界理事会代表团表示,他渴望两教会继续和解的道路,他在庆祝两教会的神学对话50周年。他说: "当我们展望未来,超越这五十年,有一点可以肯定的:我们不能在圣洁中成长,而不在共融中发展。"

 


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各于10月20日接见到访的世界卫理公会理事会领袖们,庆祝天主教与卫理公会对话五十周年,以及两教会建立的和解之路。

教宗在致辞时说,基督徒不能在圣洁中成长,而不在共融中发展。他指出,由于同胞兄弟姊妹长期分开,他们可以互相学习,并以开放的心态前进。不过,在50年后,我们已经摆脱隔阂和彼此猜疑的奴隶。”

"我们已经真正认识到,这是对话的结果。梵蒂冈第二届大公会议继续鼓励不同宗派的基督徒之间的知识和尊重增长。通过对话,应该”本着爱好真理及爱德与谦逊的精神进行” (《大公主义》法令,11)。真正的对话给了我们勇气去遇到另一个谦卑和真诚,努力互相学习,以及在诚实和正直的精神中进行。我们是兄弟姊妹,经过长时间的分离,现在高兴再次彼此观察和了解,并用开放的心向前迈进。因此,让我们共同前进,知道我们的旅程受到上主的祝福。从祂开始,现在走向祂。”

教宗说: "上主家庭的其他成员,可以协助我们更走近主。" 教宗引述卫理公会运动创始人约翰·韦斯利(John Wesley) 的圣洁呼吁”,促使我们更忠诚为福音作见证。”

“信仰成为有形实在的,最重要的是它以具体形式存在于爱中,特别服务穷人和处于社会边缘地位的人。作为天主教徒和卫理公会教徒,当我们加入协助和安慰弱者和处于社会边缘地位时,那些在我们的社会中感到遥远、不被接纳和疏远, 我们对上主的召唤作出回应。”

"当我们展望未来,超越这五十年,有一点可以肯定的:我们不能在圣洁中成长,而不在共融中发展。这是旅程是对话的新阶段,致力于和解和完全共融。除非我们一起祈祷、为和解和完全共融而工作。愿你们的讨论成为和解的一份礼物,而不仅只为我们的团体,而是为全世界。愿它成为各地基督徒担任和解职务者。上主的圣神带来和解统一的奇迹。祂以自己的方式,即使他一样在五旬节,觉醒各种神恩在统一之中,它不是划一性,而是一份共融。我们需要走在一起,一如门徒等待圣神到来,而我们是兄弟姊妹,走在这条分享的旅程上。”