教宗在秘鲁:耶稣是医治“全球化冷漠症”的解药

大约有一百三十万人参加了教宗返回罗马之前在秘鲁主祭的最后一场弥撒。他呼吁“不要逃避”,要抵御“在每天都重复着的痛苦和不公正情况面前躲起来”的意图。“耶稣召叫祂的门徒,生活在今天而品味永恒的味道:对天主和近人的爱;用唯一的方式、也就是天主的方式去这样做:唤起温柔和怜悯的爱”。


利马(亚洲新闻)— 在我们的城市里“继续行走着”的耶稣是一剂解药,医治正在“蔓延全球的冷漠症”,这冷漠症忽视了我们城市中生活在街道旁边和城市边缘,无法过上有尊严生活的“非公民”、“半公民”或者“城市多余人”。

这是教宗方济各在离开秘鲁返回罗马之前留下的最后一次讲话,他呼吁“不要逃避”,要抵御“在每天都重复着的痛苦和不公正情况面前躲起来”的意图。大约有一百三十万人聚集在秘鲁首都利马的拉斯帕尔马斯(Las Palmas)空军基地参加了教宗主祭的弥撒,聆听了他在讲道中传达的讯息。

方济各从先知约纳的故事中得到了启示,强调“天主总是想和我们在一起”,“祂行动起来进入我们个人具体的历史”。

约纳“试图”逃离、躲藏,这也可能发生在我们每个人身上,在我们城市所见的不公正情况似乎给了我们理由。“一个逃避和不信任的空间”,“冷漠的空间,使我们在别人面前变得匿名和聋哑,使我们成为不痛不痒的无心人,以这种态度我们伤害到了民众的灵魂” 。

但是,“当他们逮捕了施洗者若望的时候,耶稣就去加利肋亚宣讲天主的福音。在面对施洗者若望被捕这样痛苦和不义的事件面前,耶稣不像约纳那样逃避,祂进入城市,进入加利肋亚,从那里稀少的人口开始撒种,种下了最伟大希望的开端:天主的国临近了,天主就在我们中间。而福音本身也向我们显示了这产生的喜乐和连锁效应:从西满和安德肋开始,然后是雅各伯和若望(见马可福音1:14-20),从那时起,经过圣女罗撒(Santa Rosa da Lima)、圣托瑞比欧(San Toribio)、圣玛尔定(San Martíno de Porres)、圣若望·马西亚斯(San Giovanni Macías)、圣方济各·索拉诺(San Francesco Solano)等圣人的传承,来到我们这里,宣讲着许多信仰祂的见证。祂来到我们这里,为的是再次成为医治全球化冷漠症的一剂新解药。因为在这样的大爱面前,人不能无动于衷”。

“耶稣召叫祂的门徒,生活在今天而品味永恒的味道:对天主和近人的爱;用唯一的方式、也就是天主的方式去这样做:唤起温柔和怜悯的爱,唤起同情,睁开眼睛,从而学着以天主的方式去看待现实。祂邀请他们创造新的纽带,托起永恒的新联盟。耶稣与祂的弟子们在城市里行走,开始看、听、注意那些在冷漠外衣下屈服的人,犯了严重的腐化罪过的人。祂开始揭开了许多窒息人民希望的情况,激发起新的希望。祂召叫弟子们,邀请他们和祂一起去在城市里游走,但祂改变了他们的节奏,教导他们看见此前被忽略的事,指出新的紧迫问题。祂对他们说,你们要悔改,天国是与耶稣的相遇,耶稣天主把祂的生活与他子民的生活混合在一起,涉及并影响其他人,好叫他们不害怕将这个故事成为救赎的故事(见马尔谷福音1:15.21)。耶稣继续在我们的街道上行走,像过去一样继续敲门,敲打着心门,使它重新燃起希望和渴慕:祈愿堕落被弟兄姊妹之情超越,不公正被团结战胜,和平的武器扑灭暴力。耶稣继续召叫我们,祂希望以圣神为我们敷膏,好让我们也去传播和敷用这能治愈受伤希望、更新我们目光的圣膏。”

“耶稣继续行走,唤醒那可以让我们从空洞关系中解放出来、从毫无个性之分析中解放出来的希望,祂召唤我们,让我们在自己所在的地方、在我们生活的地方、在日常的小角落里,成为信仰的酵母。祂说,天国在你们当中,就在我们懂得用一点点温柔和怜悯的地方,就在我们不怕创造一个让瞎子看见、瘸子行走、癞病人洁净、聋子听得见(参见路加福音7: 22)的空间,这样,我们以为失去的每个人都可以享受复活。天主从来不疲倦于去到祂的孩子那里。如果没有先知,我们如何点燃希望?如果我们不团结一心,如何面对未来?如果没有勇敢有力的见证人,耶稣如何到达那么多地方?”

“今天,天主呼召你和祂一起行走在城市里,你自己的城市。祂召叫你做祂的传教弟子,参与到那伟大的、将要继续在我们生活每一个角落产生共鸣的耳语中去:万福,天主与你同在!”