博尔甘神父庆祝复活节,致力向部落村民传教
作者 Paolo Fossati

神父说: "我们的地区很大,并且很难去。"他说: "对于许多天主教徒来说,从他们居住的地方到达城市是很困难的。所以,在复活节后,我探访了传教区的二十个村庄,到每一条村庆祝隆重的逾越庆典。"

 


方格(亚洲新闻) - 马西莫·博尔甘神父(Massimo Bolgan),五十岁,来自泰国的宗座外方传教会的传教士。在今年一月六日,成为方格堂区的本堂神父。方格镇位于泰国较远的北部,在与缅甸的边境上。

他在这里帮助各种部落和少数民族,大部分是穷人,并生活在偏远地区。当地的宗座外方传教会的传教工作,经营两间宿舍,一间在方格和一间在班·托埃·泰(Ban Thoet Thai),共有一百多个来自贫困家庭的孩子们的家园。在这里,孩子可以接受教育。

博尔甘神父的生活,作为一名神父需要大量的能量,因为该地区的远离和难达到。他告诉《亚洲新闻》,描述了将近复活节前的日子于一所边地的教堂,被部落民族改变宗教而活跃起来。

泰国的小天主教小区如何体验复活节前的时光?

"学年在泰国已经结束了,所以我们正在放假。通常情况下,复活节发生在泼水节(Songkran),佛教阴阳历新年。对于泰国人来说,这是一个美好的时光,他们在街头庆祝五天,用水气球进行模拟战斗,以净化去年的所有坏事。这可能会让基督徒在圣周期间难以集中注意力。但今年复活节是在新年前几天来临,所以将不会有任何问题。"

宗座外方传教会在方格传教区中采取了哪些倡议?

"在学校关闭的情况下,在一年中留在我们宿舍的孩子们都回家了。因此,对于圣周,我们决定组织一个营地,为我们任务范围内来自村庄的孩子们。截至昨天,我们已经有来自中学的一百名学生,并通过我们为他们准备的活动,如会议和教理讲授,我们将准备他们去生活和理解复活节三天逾越庆典(Easter Triduum)的深刻意义。这是让他们一起体验复活节的一个独特机会。"

"当我对他们的小区进行牧灵探访时,很少看到他们在教堂参与弥撒,主要由成年人和老年人参与。对于年轻人来说,营地提供了一个加深他们信仰的机会。一些来的孩子们还没有受过洗礼。如果父母没有获得圣事,而他们的孩子不是成年人,我们的神父不会对他们进行洗礼。"

目前传教生活如何改变?

"感谢营地里的孩子们,芳堂区总是全满。通常,有四十或五十人左右参加。这是因为我们在一个小镇,基督教很难突破泰国文化的强大佛教传统。尽管如此,由于我们是一个边境城镇,这个小小区被在这个地区定居的缅甸人民得到了加强。另外,过去一直在我们中心的年轻人,总是非常有准备和坚定的信念。"

当地天主教徒如何庆祝复活节?

"关于村民们如何庆祝复活节,必须说,方格部族与其他传教区不同,定居点彼此接近,而神父可以更容易地将信徒聚集在一起。我们的地区很大,很难去。对于很多天主教徒来说,很难从他们居住的地方到达城镇。所以,在复活节后,我探访了任务的二十个村庄的每一个,去庆祝庄严,即使是在圣日之后。由于那将会是在工作日期间,我请求信徒在早上或晚上与我见面。"

复活节是洗礼的时间。有多少部族的人们将成为基督徒,并且他们进行了什么样的信仰皈依之旅?

"在第一周里,我将探访十个村庄。在这些村庄中的三个,我将对数十名成人和儿童进行洗礼:第一个有十五人,第二个有二十人,而第三个有六人。仪式对整个小区代表一个重要的时刻,因为它将会让第一批成年人成为基督徒。这里习惯于庆祝洗礼,特别是为成年人,于圣周六,在至少两年准备期结束时,以放弃以前的信仰作为开始。在这段时间里,我们的传教员几乎每个月都会探访村庄,去教育未来的基督徒。对我们来说是非常重要的,去核实慕道者在会议中的参与是否持续。在旅程的最后,传教员将决定这个人是否准备好接受洗礼。"

什么复活节传统是信徒感到最深刻?

"传统地,在复活节时,阿卡哈(Akha)部落的民族将染上红色的煮熟鸡蛋送走。此时,当我探访他们的村庄时,我看到许多孩子和女人的双手染上了染料,但是当我问到这种习俗如何发生,没有人能够回答我,并且他们全都对我的好奇心感到惊讶。我的猜测是,这些人们,最初来自缅甸的人,与第一批西方传教士接触,他们介绍了这个复活节象征。所以,我通常利用这个机会对他们解释,蛋对我来说代表着什么:一种生命的形象出身于一些看似是无生命的东西。"

宗座外方传教会的传教士在方格部族面临什么样的挑战?

"现在,我们宗座外方传教会的传教士已用阿卡哈语言完成了一本新版的祈祷书,并且我们正在努力寻找金钱来印刷它。我们认为它是重要的,部族人们有一个可以帮助他们祈祷的文本。尽管有许多的困难,比如文盲率很高,我们在这个项目中投入了我们大量的精力,还得到传教员工作的支持,他们精通语言。我们必须相信它。"

"我们努力工作于另一个领域,是培训传教员和部落领导人,他们可以帮助教导信徒如何祷告,在神父无法到达的地方。跟这种情况一样,我们必须克服的困难也是不同的。首先,缺乏平信徒愿意承担任务,并对任务投入时间。其次,筹集资金是困难的,用于支付人力,并对抗推动人们进入大城市的经济压力。"

"仍然,尽管所有事情,这是我们的梦想,以我们将尽一切努力,使其实现。"