教宗: 即使在今天的世界里, 我们全都被召唤嘗試成为圣人

教宗方济各发表《你们欢喜踊跃吧》宗座劝谕(Gaudete et exultate) ,指出现代文化的「风险」, 包括紧张和暴力产生的焦虑、消费主义、个人主义和「许多形式的虚假灵修, 没有与天主相遇的经验」, 使旅程艰难。魔鬼是「比神话更多的东西」。事实上, 要成为一个好的基督徒「是清楚的: 我们必须按耶稣告诉我们的《真福八端》, 每人自己的方式去实践。」


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 我们要提醒现今的时代, 召唤我们度圣洁生活,才是我们被创造的原因: 「上主指示我们做很多事, 但祂却给予我们真生命,并为我们受创造的幸福。祂希望我们成为圣人, 而不是为了平淡和平庸的存在而安顿」。这是教宗方济各解释他最近颁布的宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧》 (Gaudete et exultate)。该份文件在今天发表。

在该文件的第44页中,圣洁是涉及每个人的"召叫",而圣人不仅是那些被册封和宜扬的人,但也是那些"隔壁" 的邻人,不为人认识,但天主却认识他们。"你是否被召叫度奉献生命?通过以喜乐活出你的承诺而成为圣洁。你结婚了吗?通过对你的丈夫或妻子的爱护和关心而成为圣洁,正如基督为教会所作的一样。你在为生活而工作吗?通过在为你的兄弟姊妹服务中以正直和技巧工作而成为圣洁。你是一位父母或是祖父母?通过耐心地教导小孩如何跟随耶稣而成为圣洁。你是否处于权威的位置?通过努力为共同利益并放弃个人利益而成为圣洁(14号)。

但是它是一个召叫,今天在思想趋势中找到了障碍,如现代玄识论,"声称将耶稣的教导降格为一种冷酷而苛刻的逻辑,试图控制一切。"成为"没有奥秘的教义"。或是白拉奇主义。"坚持走另一条道路的基督徒,以他们自己的努力为理由,崇拜人类的意志和他们自己的能力。其结果是一种以自我为中心和杰出人物的自满,失去真正的爱情。这个找到表现于多样化的没有联系的思维方式和行为方式:对法律的执意痴迷,对社会和政治优势的吸收,对教会礼仪,教义和声望的一个拘泥形式的关注,对管理实际问题能力的虚荣,以及对自助和个人履行的方案有过度的关心(57号)"。

事实上,成为一个好基督徒"很明显:我们必须去做,按照我们自己的方式,去做耶稣在《真福八端》中告诉我们的"。

相反,"不幸地,有时候,意识形态导致我们犯了两个有害的错误。一方面,转变"基督教成为一种非政府组织",剥夺它的"明亮的灵性"(100号),"从它与天主的个人关系"。它也是有害和错误的去对其他人的社会承诺作出谨慎,认为它是一些表面的、世间的、世俗的、唯物主义的、

共产主义的、或人民党员。同样神圣的,然而,是穷人的生活、那些已经诞生的、贫穷的、被遗弃的、或者被剥夺权利的人(101号)"。

"每天去接受福音的道路,即使它引起我们的问题,这是圣洁的"。"我在这里,我想到圣多玛斯·阿奎纳(Thomas Aquinas),他问我们哪些行为是最高尚的,即对外的行为最能表明我们对天主的爱。多玛斯毫不犹豫地回答说,它们就是对我们邻居的怜悯行为,甚至比我们的敬拜行为还要多(106号)"。"那些真心希望通过他们的生命去荣耀天主,真正渴望成长于圣洁的人们,在他们施行怜悯的行为时被称为一心一意和顽强的。圣德兰·加尔各答显然地意识到这一点:"是的,我有许多人类的缺点和失败...但天主弯下腰来和使用我们,你和我,成为他的爱和他的怜悯于世界中; 他承担我们的罪,我们的麻烦,以及我们的过错。他信任我们去爱世界,并去表示他有多爱它。如果我们太在意自己,我们将没有时间留给别人(107号)"。

教宗然后写道:"他们是五大表现对天主和邻居的爱,我认为是特别重要的,对于当今文化中存在的某些危险和局限性的教化。那里,我们看到一种焦虑感,有时是暴力的,会分散注意力和使虚弱;消极和闷闷不乐;消费主义培育的自满;个人主义;以及所有那些形式的代用灵性意- 与天主毫无关系 - 支配当前的宗教市场(111号)"。

"这些伟大信号中的第一个是在爱和支持我们的天主中坚定。这种内在力量的源泉使我们能够在生活的起伏中忍耐,但也要忍受别人的敌意、背叛和失败。"若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?"(罗马书8:31):这是圣人身上找到的和平根源(112号)"。

第二个特征是"快乐和幽默感"。"圣人既快乐又充满幽默。虽然完全地现实,他们却散发出一种积极而充满希望的精神。基督徒的生活是"在圣神内的喜乐"(罗14:17),为了"慈善的爱的必要结果是快乐"(122号)"。

"圣洁也是放胆讲论:它是勇气,一种推动力去宣讲福音,并在这个世界中留下印记。允许我们去做到这点,耶稣他亲自来了,并在一次地告诉我们,平静而又坚定地:"不要怕"(玛尔谷福音6:50)。"我同你们天天在一起,直到今世的终结"(玛窦福音28:20)。这些话使我们能够往前和以同样的勇气去服务,圣神在信徒们所激起的,促使他们去宣扬耶稣基督。(129号) "。

圣化,然后,"是一个团体旅程,要两个两个去完成。这在一些神圣的团体中反映出来。"其中,教宗方济各还记得在日本的圣保禄·三木和同伴殉道者,韩国的圣安德肋·金大建和三十五名同伴殉道者,以及提比希尼尔(阿尔及利亚)的严规熙笃会的隐修士,"他们被准备成为一个殉道的团体。在许多神圣的婚姻中,每一个配偶都成为基督用来使另一个成圣的一种手段。与他人一起生活或一起工作肯定是一种灵性成长的道路。圣十字若望告诉他的追随者之一:"你与他人生活以便去适应和试验(141号) "。

"最后,虽然看起来很明显,我们应该要记住,圣洁包含对超越者的一个习惯性开放,在祈祷和崇拜中表达。圣人以祈祷精神和与天主交流的需要为特征。他们发现对这个世界的唯一关心是狭隘和窒息的,并且,在他们自己的关切和承诺当中,他们渴望天主,在赞美和默祷中失去了他们自己。我不相信没有祈祷会成为圣洁,即使这个祈祷不需要漫长的或涉及强烈的情绪(147号)"。

教宗方济各在这一点上,然而,回忆说:" 基督徒的生活是一场持续不断的战斗。我们需要力量和勇气去抵挡魔鬼的诱惑,并宣扬福音。这场战斗是甜蜜的,因为它让我们每次都高兴天主在我们的生命中获得胜利(158号) "。我们不仅仅是在与世界作斗争,而是一个世俗的心态,它将会欺骗我们,令我们愚钝和平庸,缺乏热情和欢乐。这场战斗也不能减少对我们人类的弱点和倾向的斗争(无论是懒惰、欲望、嫉妒或其他)。这也是一场不断的斗争与魔鬼、邪恶王子。耶稣他自己庆祝我们的胜利(159号) "。但是敌人是"不只是神话的东西"。"我们将不会接受魔鬼的存在,如果我们坚持生活只靠以经验为根据的,没有超自然的理解。它正是坚信,这个邪恶的力量存在于我们的中间,使我们能够理解邪恶有时会具有如此巨大的破坏力量(160号)。魔鬼不是"我们不应该把魔鬼当作神话、代表作、符号、修辞格或想法。这个错误会导致我们放松警惕,变得粗心大意,最终变得更加脆弱。魔鬼不需要拥有我们。他使我们中毒,毒液来自仇恨、孤独、嫉妒、罪恶。当我们放松警惕时,他利用它来摧毁我们的生命、我们的家人,以及我们的团体(161号) "。

在这种不断的斗争中"或这种精神上的斗争,我们可以依靠天主赐予我们的强大武器:充满信h德的祈祷、对天主圣言的默想、弥撒庆祝、朝拜圣体、修和圣事、爱德工作、团体生活、传教外展活动(162号)"。

再者,要知道,如果有东西来自圣神,或如果它由世界的精神或魔鬼的精神而来,"唯一的方法就是通过辨别,要求比智慧或常识更重要的东西。它是一种我们必须恳求的礼物。如果我们有信心,求圣灵赐予我们这个恩赐,并且寻求发展它通过祈祷、默想、阅读和善意劝导,那么我们当然会在这种灵性天赋中成长(162号)"。而且"我们需要,话虽这样说,去问圣神释放我们,并驱除那些使我们禁止他进入我们部分生活中的恐惧。天主要我们的所有,但他也向我们提供了一切。他不想进入我们的生活来削弱或消除它们,而是让它们实现。识别力,然后,不是一种唯我主义的自我分析,或一种形式的自我中心的反省,而是一种确实的过程,为了放下自己去接近天主的奥秘(175号)"。

教宗方济各总结: "我希望这份劝谕将证明有用的,使整个教会重新致力于去促进对圣洁的渴望。让我们请求圣灵向我们倾注炽热的渴望,去成为圣人为天主的更大光荣,并让我们在这个努力上相互鼓励。这样,我们将分享世界无法从我们身上拿走的喜乐。"