教宗: 基督的十字架蕴含天主所有的爱;在那里, 我们发现祂无限的怜悯

教宗方济各送给前来参加《三钟经》祈祷的朝圣者,每人一个银色的小十字架, 由贫民、难民和志愿者分发。「你们说我是谁呢?耶稣今天问我们每个人这个问题。」耶稣的使命「不是在成功的宽阔道路上完成的, 而是在受苦仆人的艰辛道路上实现的。」「只有在爱之中、真正的爱, 遇见我们,使我们惊奇,改变我们的时候, 我们才会找到幸福。」朝圣者为真福皮里西神父(Pino Puglisi) 和西西里人鼓掌欢迎。


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「基督的十字架蕴含天主所有的爱;在那里, 我们发现祂无限的怜悯」: 这些是教宗方济各用意大利文、英文和西班牙文重复说的话, 它们伴随着银色的小十字架 (图2)。今天教宗送给每一位在圣伯多禄广场上参加《三钟经》祈祷的朝圣者一个小十字架。

贫民、无家可归者和难民,协助分配银色的小十字架给在场人士, 也有许多志愿者和教廷赈济部门的修会人士。在《三钟经》祈祷后, 教宗解释这份礼物的意义道:「今天, 在光荣十字架瞻礼后两天, 我很想送给在广场上每一位这个十字架。十字架是天主爱的标记, 耶稣给了我们生命。我邀请你来迎接这份礼物回家, 放在孩子的房间, 或你的祖父母房间, 或者在家中一个当眼的地方。它不是用来装饰, 而是一个信仰标记给默观和祈祷。当我们看着被钉十字架上的耶稣, 我们看到自己的救赎。我感谢现场的修女、贫民和难民,帮忙分发这份礼物, 细小而珍贵! 它像往常一样, 信仰来自弱小者, 来自谦卑的人。」教宗开玩笑说, 十字架「是自由的」,但是要金钱的人「是狡猾的」。

赈济部门宣布, 在分配结束时, 志愿者和有需要的人,共300多人,获得由教宗方济各提供的三文治和饮料。

之前, 教宗讲述今天的福音 (常年期第24主日, 乙年, 马尔谷福音8:27-35), 耶稣问门徒,首先「人们说我是谁?」然后「你们说我是谁呢?」

教宗解释说:「耶稣今天, 向我们每个人发出这个直接和机密的问题:『你们说我是谁?』。每个人都被召唤在心里回应祂, 让祂被圣父的光照亮,使我们认识祂的圣子耶稣。这会发生在我们身上, 像伯多禄, 热情地断言: 『你是默西亚。』但是, 当耶稣清楚地告诉我们,祂对门徒所说的话, 即祂的使命不是在成功的宽阔道路上完成的, 而是在痛苦、羞辱、被拒绝和钉十字架的仆人的艰辛道路上, 那么它也会发生在我们身上, 就像伯多禄, 抗议和反叛, 因为这与我们的期望相反。在那些时刻, 我们也应该受到耶稣的积极责备:『撒旦,退到我后面去! 因为你所体会的, 不是天主的事,而是人的事。』(33节)」

教宗继续说: 「对耶稣基督表达的信德,不能只靠说话, 而是需要具体的选择和手势来验证, 这是由天主的爱, 一个伟大的生命, 有对他人的爱所标记的生命。耶稣告诉我们, 为了跟随祂, 做祂的门徒, 你『该弃绝自己』 (34节), 即放下自己的自私骄傲, 及背起自己的十字架。祂给每个人一个基本规则: 『谁若愿意救自己的性命,必会丧失性命』 (谷5:35)。在生活中, 有许多原因, 使我们转错弯, 在事物中寻找开心, 或者把一些人当作对象。但是只有在爱之中、真正的爱, 遇见我们,使我们惊奇,改变我们的时候, 我们才会找到幸福。爱改变一切,它能改变我们。圣人的见证表明了这一点。」

在《三钟经》祈祷之后, 教宗忆述昨天去了南部西西里岛,在巴勒莫庆祝弥撒,纪念真福皮里西神父(Pino Puglisi) 被黑手党杀害25周年。教宗邀请在场的朝圣者为西西里人「鼓掌」和「热烈欢迎」他们。「愿皮里西神父的芳表和见证,继续启迪我们大家。美善战胜邪恶!」