教宗:让自己得到天主的安慰,不要抵抗感受平安

面对「救恩的神慰」,让我们为神枯和问题打赌。让我们在预备圣诞节的一周里求主,不要害怕,而要让自己得到温柔的安慰。


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 让自己得到天主的安慰,让自己在没有抵抗的情况下感受和平。 这是教宗方济各今晚在圣玛尔大之家举行的弥撒的焦点,受到先知依撒意亚书(40:1-11)的第一篇读经的启发,这是一个神慰的邀请:「『你们安慰,安慰我的百姓罢! 』你们的天主说。」,因为「她的罪债已清偿。」教宗解释说,这是指「救恩的安慰」,以及「我们得救了」好消息。复活的基督,在祂复活后的那四十天里,与他的门徒一起做了这件事:祂安慰他们。教宗方济各继续说道,但是我们倾向于抵制安慰,好像我们在问题的动荡中更安全。「我们为神枯、问题、失败而打赌;」天主很努力地安慰我们,但是 遇到阻力。 即使是复活节早晨的门徒也可以看到这一点,他们需要放心,因为他们害怕再次失败。教宗方济各说:「我们对这种精神上的悲观主义很感兴趣。」他描述了在公众听众中接近他的孩子有时会「看到我并尖叫,他们开始哭泣,因为看到一个白人,他们会想到医生和护士,他们给他们注射他们的疫苗;[孩子们]想,「不,不,不是另一个!」「我们有点像那样,」教宗继续道,但是主说:「你们安慰,安慰我的百姓罢!」

主怎么安慰呢? 有温柔。 这是厄运的先知不承认的一种语言:柔情。 这个词被所有驱使我们远离主的恶习所取消:牧师的恶习,一些不想移动的基督徒的恶习,不冷不热......温柔吓唬他们。 「看哪,耶和华借着他的赏赐,他的补偿在他面前」,这就是从依撒意亚那里得到的结论。

像牧羊人一样,他喂养他的羊群;在他的怀里,他收集羊羔,将牠们抱在胸前,小心翼翼地引导母羊。「这就是主安慰的方式:温柔。温柔的安慰。 当一个孩子哭泣时,一个妈妈会爱抚他们,并温柔地平息他们:这个词今天世界几乎从字典中删除了。」

主邀请我们让自己得到祂的安慰;这对我们准备圣诞节也很有帮助。 今天,教宗说,在群众的开幕式祈祷中,我们要求真诚的快乐,这种简单但真诚的快乐的恩典:事实上,我会说基督徒的习惯状态应该是神慰。

即使在糟糕的时刻:殉道者进入罗马斗兽场唱歌; [和]今天的殉道者,我想起利比亚海滩上美好的科普特工人,他们的喉咙被切断而死了,仍在说「耶稣,耶稣!」内心有一种安慰:即使在殉难的时刻也是一种快乐。

基督徒的习惯状态应该是神慰,这与乐观主义不同,不是。 乐观是另一回事。 但是安慰,那个积极的基础......我们谈论的是光芒四射,积极的人:积极性,基督徒的光辉就是神慰。

当我们受苦时,我们可能不会感到安慰;但是一个基督徒不会失去内心的平安,「因为它是来自主的礼物」,即使在最黑暗的时刻,也会向所有人提供礼物。 因此,教宗方济各说,在圣诞节前的这几个星期里,我们应该求主赐予恩典,不要害怕让自己被他安慰。

回想当时的福音(玛窦福音18:12-14),他说我们应该祈祷:「我也可以为圣诞节做好准备,至少是和平:心灵的平和,你的存在的平安,由你的爱抚而来的和平。」

但(你可能会说),我是一个伟大的罪人。

好的,但今天的福音告诉我们什么? 主像牧羊人一样安慰他,如果他失去了他的一只羊,就去寻找牠;就像那个有一百只羊的人,其中一只迷失了:他去寻找牠。

主对我们每个人都这样做。 [但]我不想和平,我抵抗和平,我抵制安慰......但他在门口。 他敲门,以便我们可以敞开心扉,让自己得到安慰,让自己平静下来。 他温柔地做到了。 他轻轻地敲了敲门。