教宗:基督徒的祈祷,要为兄弟和团体需要祷告

「在『天主经』的文本中,有一个令人印象深刻的欠缺,缺少一个在我们这个时代备受尊重的『我』字」。「圣人和罪人,我们都是同一位天父所爱的兄弟。」


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 如果它不开放给「远近许多人的呼声」,我的祈祷「不再是基督徒的祈祷」,因为「在祈祷中,基督徒带来了生活在一起的人们的所有困难」。「在那里」没有个人主义与天主对话的空间。基督徒祈祷作为兄弟般团体的祈祷,是教宗方济各今天在一般观众的教理中所说明的「『天主经』(我们的天父)」的基本方面之一。 「让我们记住,在天父面前,我们时常都是与兄弟姊妹交往。」他在对德国人的问候中说道。

对于来自观众厅的七千人,包括来自香港的11位修生。教宗方济各今天恢复对「『天主经』(我们的天父)」的教理授循环。

教宗强调:「耶稣不希望在祷告中虚伪。真正的祈祷是在良心和心灵的秘密中发生的:不可思议,只有天主可见。它避免了谎言:与天主不可能假装」。 「从根本上说是一场无声的对话,就像两个彼此相爱的人之间的交换一样:人与天主」。 「然而,尽管门徒的祈祷都是保密的,但它绝不会在恐吓中过期。在良心的秘密中,基督徒并没有把世界遗忘,而是把人和情感带到他的心里」。

「在『天主经』(我们的天父)的文本中有一个令人印象深刻的欠缺。在我们这个时代缺少一个词 (但也许总是)每个人都高度尊重:『我』这个词缺失。耶稣教我们祈祷「你」在我们的嘴唇上,因为基督徒的祷告就是对话:「你的名字是神圣的,你的国度来了,你的意志会被完成」。然后它就会传到『我们』。『我们的父』的整个第二部分被拒绝了对于第一个复数的人:「赏给我们日用的食粮,宽恕我们的罪过,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。」即使是最基本的人类问题 ,比如吃饱食物,也都是复数。在基督徒的祈祷中,没有人为自己要求粮食:他为世界上所有的穷人祈祷」。

「在与天主的对话中没有个人主义的空间。对于一个人的问题没有任何表现,就好像我们是世界上唯一受苦的人一样。没有对天主的高度祈祷,这不是兄弟般小区的祈祷。我们在小区,我们是兄弟姐妹,我们是一个祈祷的人。神父问我一个问题:『告诉我,天父,『我』的反面是什么?而我,天真地,我说:『你』。那是战争的开始。与『我』相对的词是『我们』,那里有和平,一起』。这是那位神父给我的美好教训」。

「在祷告中,基督徒带着他的邻人的一切困难:当他晚上下来时,他告诉天主他当天遇到的痛苦;他把许多面孔、朋友甚至敌人都摆在他面前他不会把他们当作分心。如果一个人没有意识到周围有很多人在受苦,如果他不怜悯穷人的眼泪,如果他沉迷于一切,那就意味着他的心是石头的。在这种情况下,恳求主用他的灵触动我们并软化我们的心是很好的。基督并没有安然无恙地遭受世界的苦难:每当他感到孤独,痛苦身体或精神,他感受到一种强烈的同情心,就像一个母亲的子宫。这种「感情同情」是福音的关键动词之一:它是驱使善心撒玛黎雅人接近受害者的一方,不像其他心硬的人」。

「我们可以扪心自问:当我祈祷时,我会打开远近许多人的呼声?或者我认为祈祷是一种麻醉,为了平静?在这种情况下,我会成为受害者一个可怕的误解。当然,我的不再是基督徒的祈祷。因为耶稣教给我们的那个『我们』阻止我独自一人,让我对我的兄弟姐妹负责」。

他说:「圣人和罪人,我们都是同一位天父所爱的兄弟。而且,在生命的晚上,我们将受到爱的评判。不仅是感情的爱,而是富有同情心和具体的,根据福音规则:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛窦福音25:40)。上主所说的话。」