PIME传教士视复活节为发现痛苦和死亡后的复活基督的时刻
作者 Adriano Pelosin

像基督一样,我们每个人的生命也都是关于痛苦与死亡,以及喜乐与复活。 柏拉斯特(Prasit)通过帮助彼路辛神父(Adriano Pelosin)的牧灵工作来克服他自己跌倒和救赎。他们与圣马尔谷堂区成员一起照顾双胞胎:若望和保禄。

 


巴吞他尼府(亚洲新闻) - 以下是彼路辛神父(Adriano Pelosin)复活节的信件,给予他所有的朋友和恩人,关于他的传教使命,当中有关于恩宠和转化的故事。

这位来自洛雷贾(意大利帕多瓦)的72岁宗座外方传教会的传教士,已经在泰国大约40年。该位神父也是泰国传教士学院的优秀学者。自2013年以来,他在巴吞他尼府的圣马尔谷堂区服务,这是一个充满活力和精神的小型天主教小区。

亲爱的朋友们:

逾越节奥迹有两个方面:天主子的苦难、死亡,以及祂的复活。我们每个人的生活也是关于痛苦与死亡,以及快乐与复活。

我的一位非常亲爱的合作者,48岁的柏拉斯特(Prasit)和他的父母、三兄弟和一个妹妹一起度过了一个痛苦的童年。柏拉斯特的父母被摈弃了,因为他的外祖父母不赞成他们的婚姻。因此,这个新家庭必须独自生活,远离村民的关怀,过着极端贫困的生活。

柏拉斯特上了八年级之后,他们来到南邦(Lampang)的教会,在那里他完成了12年级教育,他接受了领洗。那时,我在曼谷开始帮助艾滋病患者(1987-88)。柏拉斯特其后在大学学习,并帮助我接触他们。

大学毕业后,他去了一个救赎者组织工作,该组织拯救了芭堤雅的街头小孩:那是个卖淫之城。 柏拉斯特迷失了方向,试图以任何可能的方式弥补童年时期的羞辱。他想和很多朋友一起变得富有、知名,并且像富人一样享受乐趣。为此,他陷入债务,不得不逃离。他来到巴革县,作为PIME家庭住宅的教育者,随后他继续成为会议小区的孩子们的助手。

每当他气馁时,他都会和我一起度过一个星期。他会走出低迷并向前迈出几步,也就是说,他明白了他受伤和精神孤寂的根源,更清楚地看到了圣神在他身上的行为:痛苦的死亡和快乐复活的交替。

差不多六个月,柏拉斯特和我一起住在巴吞他尼府的圣马尔谷堂区。我们每天早上起床祈祷,还有三位泰国女传教士、八个孩子和一些有机会成为传教士的人。 柏拉斯特、我和女士们在祈祷中找到喜乐、力量、勇气、光明、方向、甜美和完整:阅读和赞美的办公室,以及晚祷和弥撒。在白天,我们访问极度需要帮助的人。我们发现了服务的乐趣和痛苦的分享。

就在昨天早上,早餐后,柏拉斯特告诉我,他已经带回家两个双胞胎,一对经常吸毒夫妇的孩子。父亲上班时从房子的屋顶上掉下来,被送到阿育塔雅的医院 - 离我们住的地方35公里。这是我们照顾两个孩子的机会,我称之为若望和保禄。 柏拉斯特带着他们的妈妈在医院照顾他们的父亲。

那么谁在照顾这11个月大的双胞胎?你猜到了!一些流浪汉,我已经知道了大约三十年,当他们遇到麻烦时他们会来寻求帮助。现在丈夫瓦特辛(Watsan)正在接受血液透析:他必须每天净化他的血液四次,所以他决定和我一起住在教区。他的妻子曾经每晚都喝醉了,现在很好,准备在星期六晚上领洗。现在他们是模范夫妻:他们帮助种植花园、饲养鸡、鸭、鱼、羊,现在还有若望和保禄。这是逾越节的奥秘。即使是双胞胎的父母,今天和我一起来到这里,鼓励我写这封信。

柏拉斯特去找他的父亲和母亲照顾孩子,带老人去见这些孩子并在堂区里感谢我们,因为我们照顾他们。几个月前,还有一位年长的绅士从监狱获释。他被判犯有毒品交易罪。他的名字叫Sane。

他为若望和保禄的父母提供了他的家。Sane也在这里感谢我们,因为我们欢迎他的两个孙子 - 一个六岁和一个四岁 - 来到PIME的圣马丁家庭住宅:他孩子的孩子,他抛弃了他们...Sane吸毒、经常喝醉,但爱孙子孙女,不想脱离他们。然而他明白,至少现在他不能抚养他们,也因为他必须工作...痛苦和死亡之奥迹导致快乐和复活。我们希望与基督一起成为这个谜团的一部分,谁出现在这么多人的生活中。昨天,一些教区居民帮助了这个青年组:他们也和Sane以及双胞胎的父母说话。他们和双胞胎玩耍,那一刻我们都变成了「亲戚」。泰语中的这个词有着深刻的含义:它意味着「共同负责生活,一个负责另一个。」

这是用耶稣对玛利亚玛特肋纳的话来完成的逾越奥秘,『我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去』(若望福音20:17)。

我在远方,我感谢所有帮助湄占、清菜和巴吞他尼的孩子的父母。我向你保证我们每天的祈祷。我感谢许多朋友和亲戚,尤其是洛雷贾和杰莫尼奥、维琴察、帕多瓦(Ponso)和博洛尼亚(San Lorenzo)。

祝福你们有快乐神圣的复活节,在痛苦和死亡之后发现复活的基督!