教宗前往洛雷托:重新发现天主对家庭的计划

教宗方济各前往洛雷托圣母之家进行访问。青年人与家庭、病患及圣母玛利亚之家之间有着深刻关系。签署以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,题名为《生活的耶稣基督》。「在圣母领报的事件中,「圣召的动力」显而易见,如同去年10月以青年为题的世界主教会议的三大时刻,分别是:聆听圣言,即天主的计划;进行分辨;以及作出决定。」


洛雷托(亚洲新闻)- 青年人与家庭、病患及圣母玛利亚之家之间有着深刻关系。圣母之家原为纳匝肋(Nazareth)的神圣故居,圣母玛利亚圣母正是在这间房屋里应允了报喜的天使,成为耶稣的母亲。在洛雷托朝圣期间,教宗方济各在耶稣一家生活过的圣家内强调,玛利亚接受圣召时只是一位年轻的女性,并表示,「在今日世界的微妙处境中,奠基于一男一女婚姻的家庭,极其重要并肩负重任。我们应重新发现天主对家庭的计划、家庭在服务生命与社会上的伟大和不可替代性。」

教宗方济各洛雷托之行心系千万大众,尤其青年朋友。教宗特意选择在洛雷托圣母之家、于圣母领报日签署以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,题名为《生活的耶稣基督》」。他解释道,「在圣母领报的事件中,「圣召的动力」显而易见,如同去年10月以青年为题的世界主教会议的三大时刻,分别是:聆听圣言,即天主的计划;进行分辨;以及作出决定。」

教宗于今早9时许抵达蒙托尔若望保禄二世中心,随后便前往朝圣地,并于9时45分在圣母之家举行弥撒。之后便签署了以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕。

之后,于圣器室内教宗问候了嘉布遣会(Frati cappuccini)及隐修会修女。此外,教宗向病人问候,与他们一同诵念《三钟经》,并向广场上的信友发表讲话,称洛雷托为「静默和虔敬的绿洲,人们从世界各地来这祈祷、汲取力量与希望。特别是年轻人、家庭及病人。」

教宗接着说,「圣母之家是年轻人的家,圣母玛利亚是一个充满恩典的年轻女子,时至今日,她继续在这里跟青年对话,陪伴着每个人寻找属于自己的圣召。这就是为何我要在这里签署以青年为题的世界主教会议后宗座劝谕,题名为《生活的耶稣基督》。在圣母领报的事件中,「圣召的动力」显而易见,如同去年10月以青年为题的世界主教会议的三大时刻,分别是:聆听圣言,即天主的计划;进行分辨;以及作出决定。第一个阶段是聆听的时刻,体现于天使向圣母宣报:『玛利亚,不要害怕,[…] 你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。』(参:思高路加1.28-29)『一直是天主主动召唤你跟随他。』『天主会慎重却坚定地召唤你跟随信仰、一条合一或奉献的道路,对于年轻人来说,这是天主在把他的爱赠送给他。我们应该随时做好准备、乐于聆听并接纳天主的声音。在吵杂喧闹的环境中,他的声音是难以分辨的。在肤浅表面的情况下,我们感受不到他对我们个人与社会生活的计划。相反地,我们要进入更深的层面,让道德和灵性的力量充分发挥;圣母玛利亚在那里邀请青年调整自己,好能与天主的行动相协调。』」

「圣召的第二阶段是省思、分辨圣召,并通过圣母玛利亚的话来体现:『这事怎能成就?』(参:路加 1.32)玛利亚并不是在怀疑,她的问题不缺乏信德,却恰好是她「表达渴望发觉天主的「惊喜」。她注重于理解天主对自己生命计划的所有要求,从方方面面去认、了解天主,从而能作出更有责任感、更全面的合作。这就是天主的门徒的态度:人对于天主不求回报的主动加以配合时,必须深入认识自己的能力和才华,并要意识到由始至终永远是天主在施以恩赐和行动。如此一来,即使受主召唤而在福音之路上跟随他的人是贫穷、渺小的,也会转变为主显现时的光荣、力量。」

「作出决定是每一个天主徒圣召的第三阶段,可以通过玛利亚对天使的回答来解释:『愿照你的话成就于我罢!』(思高路加 1.36)这是玛利亚回应天主救恩计划的「是」,乃是通过耶稣的化身将自己的生命全然交托于天主。她的应允饱含了对天主旨意的完全信赖及全然待命。玛利亚不仅是虔诚灵魂的楷模,也是每个圣召牧灵工作的启发者:圣母会帮助每位寻求未来或心存疑惑的青年去分辨天主对自己的计划,并在她寻获投入计划的力量。」

「圣母之家亦是家庭之家。在今日世界的微妙处境中,奠基于一男一女婚姻的家庭,极其重要并肩负重任。我们应重新发现天主对家庭的计划、家庭在服务生命与社会上的伟大和不可替代性。在纳匝肋的居所里,玛利亚以女儿、未婚妻、妻子及母亲等不同身份活出家庭的多重互动关系。因此,每个家庭都能在此得到接纳、圣母会指引他们如何善度各自的身份、角色。圣母的家庭经历教导我们,家庭与青年不应被视为牧灵工作两个平行部分,而是应该并进前行,因为年轻人往往是一个家庭在其成长过程中所培育的教育成果。」

「圣母之家又是病患之家。在这里,所有身体和精神遭受痛苦的人都会得到接纳,圣母将天主的慈悲代代相传。疾病使家庭受伤,而病患应在家庭得到接纳。请你们不要被意识形态殖民所同化,不要落入丢弃文化的陷阱中。对于病人来说,家人对他的爱护、支持、鼓励及照料便是最好的治疗。这就是为何圣母朝圣地象征着舒适的家,也是病患的朝圣地。我向世界各地的人致以由衷慰问,并勉励他们:「你们每天分担并具体背起十字架,跟随基督,故你们都在天主工作的中心。你们的苦痛能为天国的到来作出关键性的合作。」

「亲爱的兄弟姐妹们!天主透过圣母玛利亚,托付给我们的时代一项使命。我们要将和平与生命的福音传报给当代的人,他们往往心不在焉、汲汲营营于尘世利益,或者陷入灵性枯竭状态。朴素、睿智、谦逊、勇敢、神贫而慷慨的人是不可或缺的。总之,在圣母的学校,人们毫无保留地在自己的生命里接纳福音。如此一来,透过天主子民的圣德,他们将从这里开始,不断扩散到意大利、欧洲和全世界,在各种生活状态中为圣德作出见证,以期更新教会,用天国的酵母鼓舞社会。」