教宗: 天主宽恕我们的罪,与我们修和并赐予我们平安

福音中犯奸淫女子的事件,提醒我们要意识到自己也是罪人,有时诋毁、谴责和说闲话,彷佛像向别人投掷石头一样。


梵蒂冈城 ( 亚洲新闻 ) – 四旬期是我们向天主请求宽恕罪过的机会,「祂与我们修和,赐给我们平安」。教宗方济各今天谈到福音中犯奸淫女子的事件。

教宗方济各在今天诵念《三钟经》祈祷时,向在圣伯多禄广场上的3万人,谈及福音中通奸女子的事件 (若望福音8: 1-11) ,「有两种态度不能接受,即經師和法利塞人;另一种是耶稣的态度。前者想谴责该名女子, 因为他们认为自己是法律守护者及其忠实使用者。耶稣反而想拯救她,因为祂体现了天主的怜悯,以宽恕,祂救赎了人;以修和,祂更新了关系。所以,让我们来看看这个事件。」

「耶稣在圣殿教训人,包括經師和法利塞人,有人带来了一个犯奸淫的女子,他们把她放在中间,问耶稣是否必须按照梅瑟的法律规定,用石头砸死她。圣史若望解释说,他们问耶稣,其实是「试探他,这样他们就可以对他提出指控」 (若8:6)。看看这些人的邪恶。人们可以假设, 他们的目的是: 「不」用石头刑罚可以成为指责耶稣不服从律法的理由;相反,「是」(本来是一个理由) 向罗马当局报告他, 而罗马当局为自己保留了判决权力,但不允许暴民私刑。耶稣必须回答。

「耶稣的对话者被狭隘的法律主义所封闭, 他们想从审判和谴责的角度,囚禁天主子。但祂来到这个世界不是为了审判和谴责, 而是为了拯救和给人们一个新生命。耶稣对这个试探有何反应?首先,他沉默了一会儿,弯腰用手指在地上写字,好像要记住, 天主是唯一的立法者和法官, 理应成为第一个按法律投掷石头。然后祂说: 「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」(若8:7)。

「因此, 耶稣呼吁那些人的良心: 他们觉得自己是『正义的拥护者』,但祂提醒他们罪人的情况, 使他们不能要求别人生或死的权利。福音说,那时一个接一个,从最年老的开始,也就是自己经历最多苦难的,都离开了,放弃了对女子的石刑。这一幕,祂邀请我们每个人都意识到自己是罪人,让诋毁、谴责和八卦的石头掉下去, 就算我们有时想对别人大发雷霆;当我们说别人坏话时,我们就像他们一样。」

圣奥思定说:「最后只剩下耶稣和女人,在『苦难和怜悯』的中间。耶稣是唯一没有过错的人,唯一能向她砸石头的人,但他没有这样做, 因为天主不喜欢『恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道。』 (厄33:11 )。耶稣用这些美丽的话驳斥了那妇人: 『去吧!从今以后,不要再犯罪了!』 (若8:11)。祂在女子面前开辟了一条新的道路,是由仁慈创造的,这条道路需要她承诺不再犯罪。这是一个适用于我们每个人的邀请。当耶稣原谅我们的时候, 他总是开辟一条新的道路。」

「在这个四旬期的时候,我们被吁请承认自己是罪人,并请求天主的宽恕。宽恕本身, 在与我们和解和给予我们和平的同时, 使我们开始了一段新的历史。每一次真正的转化都是为了一个新的未来, 一个新的、美丽的生活,没有罪恶、慷慨。不要害怕向为我们开辟新道路的耶稣,请求宽恕。愿圣母玛利亚帮助我们见证天主仁慈的爱,祂在耶稣内,原谅了我们,使我们的生活重新,总是为我们提供新的可能性。」