复活节大屠杀: 穆斯林知识分子需要重新解释伊斯兰教义
作者 Melani Manel Perera

复活节大屠杀在该国留下一个深深的伤口,并增加了对穆斯林的防范。 后者对基督徒感到内疚。 伊斯兰小区必须承担其责任,「否则就不会有和平进程」。 极端主义不是自圆其说,「需要时间才能消除」。


科伦坡(亚洲新闻) - 在斯里兰卡社会背景下「反思,重新解释和理解」伊斯兰教义;保护易受伤害的年轻人; 对他们的错误进行仔细的自我评估,并认识到「极端主义不可能在一夜之间被打败」。

这是58岁的马丹尼 (Moulavi Laffir Madani) 长期采访中的关键步骤,他是科伦坡伊斯兰神学教师,哈士米(Hashimi)基金会主席和宗教间和平基金会的财务主管。 穆斯林知识分子在斯里兰卡发生恐怖主义屠杀事件后对良心进行了深刻的考察,并邀请该国的整个穆斯林小区对自己的错误承担责任:首先,这是一种「善意」的态度。 当一个人参加会议并承诺致力于和平,而实际上只考虑「我是更好」。 以下是一个访问摘录,《亚洲新闻》:

大屠杀发生一个月后,你有什么看法?

我们感到震惊,此刻仍然有这种感觉。 我相信大家肩负着沉重的责任。 也许一开始,我们并不了解情况的严重性,在穆斯林中,有领导者、政治领导人、负有重大责任的积极份子。

与此同时,我们必须非常谨慎,因为解决极端主义不是另一种极端主义。 整个国家都有责任。 正如枢机 (Malcolm Ranjith) 经常说,我们必须共同奋斗,才能摆脱这种局面。

你们的小区如何理解对教堂的攻击?

有一位名叫萨迪 (Saadhi) 的波斯诗人说人类就像一个身体:如果一个部份受伤,你也会感到其他部位的痛苦。 当我们遇见基督徒时,我们感到有些内疚。 我们知道我们没有卷入事件,我们与 [炸弹狂徒] 分离,我们重申他们受到影响:但他们是我们小区的一部份。

我们不能否认这一点。 别人向我们表达的蔑视是合理的。 我们不能说「我与它无关,就是他们犯错」。 我们无法逃避,我们必须接受现实。 然而,我们知道有不同的例子:像几个世纪以来一直保护在阿富汗巴米扬的石头雕刻佛像的穆斯林,直到它们被摧毁 [由塔利班于2001年破坏]。

你和基督徒的关系怎么样?

从神学的角度来看,我们崇拜同一个神。 《古兰经》清楚地这么说。 我可以引用《古兰经》中无数段落中提到亚巴郎、雅各布伯、若瑟、梅瑟和耶稣的段落。 如果你不崇拜所有这些先知,你就不是一个完美的穆斯林。 他们是伊斯兰教信仰的一部份。

我们也崇拜耶稣的处女母亲玛利亚。 《古兰经》也承认混合婚姻。 我们可以吃 [类似的食物],特别是屠宰的动物。 如果基督徒屠杀动物,我们可以吃它们。 它是清真 [「允许」]。 显然存在许多差异,例如犹太教和基督教之间。 但基本上我们是上帝所启示的宗教。 对于基督徒,我们从来没有遇到过问题。

你谈到了一神:为什么穆斯林极端份子会攻击基督徒呢?

这些极端份子不接受别人,就像他们不接受我们的穆斯林一样。 他们达到了「排他性」的程度,以至于他们认为自己是唯一的穆斯林,只有他们拥有这个世界的权利,他们独自是神的代表和神的士兵,是唯一理解神讯息的人。 这一切毫无意义,这是疯狂的。

他们不知道他们要去哪里或他们在做什么。 偶尔会出现类似的团体:首先是阿富汗的塔利班杀害穆斯林,说他们不是穆斯林,因为他们的胡须太长,因为女人没有足够的保护自己。

但是我们怎么能这样生活呢? 生命就是生活。 如果你留在这个世界上,根据你的自由与他人共处,你就不能把自己置于一个角落,拒绝另一个人。 这是一种错误的意识形态。 世界上有13亿穆斯林:有多少人有同样的感受? 《古兰经》甚至没有说杀害基督徒。

在斯里兰卡,伊斯兰教已经存在了1300年,并没有出现过杀害其他人的穆斯林。 这些团体误解了《古兰经》,或者想将它用于自己的邪恶目的。 演讲太多,解释太多。 我本人已经阅读了针对尼日利亚基督徒的塔利班和博科圣地成员的文本。 然后是索马里的Al Shabab和也门的阿盖达组织(Al-Qaeda)。

所有这些都有不同的目的。它与宗教无关:宗教只是被剥削。这种激进化是一个持续30到40年的漫长过程,现在它正在获益。不幸的是,他们也到了我们的门坎。。

你作为穆斯林,如何试图避免激进主义的?

我必须诚实,也许一些穆斯林不会同意。我们必须认真解决这个问题。正如我已经说过的,我们必须重新评估自己,了解出了什么问题。否则,和解计划将没有意义。我和其他人一起工作了20年,当炸弹爆炸时,我们在贾夫纳、汉班托塔、科伦坡和拜蒂克洛之间工作,以创造和谐。

但是,我觉得我们并不完全是友善的,至少在我们这边。并非所有为和解与和平进程而努力的人,都真诚地开展工作。我们想要立竿见影的结果,我们得到他们(信任),然后我们就会忘记。我们坐在同一张桌子旁,互相微笑,肯定我们是同一班人。但我们并不诚实。当然不是我们所有人。有时我们往往过于专注于项目。当项目完成后,文件被关闭,获得结果,我们相信一切都结束了。

我们必须真正开始相互理解,而不仅仅是寻找对方的错误。很多人都有「我比你好」的心态。这种方法非常危险。有很多要做的事情。我们必须重新引入伊斯兰教中的人性,和平感,我们所说的兄弟情谊。当我们确认别人不是穆斯林而我们是谁时,兄弟会在哪里?

我们必须特别关注年轻人,不要让他们对伊斯兰国和其他团体的宣传着迷。我们必须教导他们,这不是天堂,而只是邪恶的行为。当你吸毒时,就像生活在另一个世界。我相信这些人也会吸毒。我们的任务是防止年轻人被激进份子的讲道所转移。这还不算太晚。

我们仍然可以拯救生命和我们的年轻人,我们可以恢复他们,并将他们重新引入社会。我们不能简单地忽略他们,说他们不是穆斯林,这就是为什么我们不想把他们埋在我们的墓地里。与这些人分离是正确的,但我们不能否认存在极端主义这一事实。但是,我不知道穆斯林小区能够对抗它的程度。一个大问题来自于极端主义已经存在于社会中,但它并未被承认。

穆斯林如何考虑创造共存的新机会?

穆斯林社会仍处于震惊之中。 我们必须了解出了什么问题并认识到了这些讯号。 制造自杀式炸弹袭击者并不容易,战斗并不容易。 这需要很多钱。 说穆斯林可以在一夜之间消除极端主义并不容易。 穆斯林仍然存在极端主义的成份。

我们必须再也不允许他们重复[类似的悲剧]。 我们必须保护我们的年轻人,因为他们很脆弱。 伊斯兰小区必须在斯里兰卡的社会背景下进行认真的自我评估,重新思考,重新解释和理解[伊斯兰教]。