教宗呼吁以扩大和协调的方式,组织移民的人道主义走廊

「我们必须时常向『庄稼的主人』天主圣父祈祷,派遣工人来收割祂的庄稼,即是世界」。传教使命是基于祷告;这需要脱离和贫困;这带来了和平与治愈,这不是改变宗教信仰,而是宣告和见证。


梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「国际社会不能容忍这些严重事件」:这是教宗方济各对利比亚移民炸弹爆炸事件所表达的严厉谴责。他还祈求「为移民组织人道主义走廊」做出了「协调一致的努力」。

教宗对被迫离开祖国的人的关注,在今天的《三钟经》祈祷之后发出呼吁,当时他回忆起「最近在阿富汗、马里、布基纳法索和尼日尔进行的大屠杀的所有受害者」。

教宗方济各在诵念《三钟经》祷文前,阐释今天的福音,强调它如何包含对圣召的祈祷和对传教使命的劝诫。他向圣伯多禄广场的3万信众说,今天的福音(参见路加福音 10:1-12:17-20),除了十二使徒之外,还有耶稣派遣七十二个门徒传教。这个数字七十二可能指所有民族国家,在《创世纪》提到了七十二个不同的民族国家(参见路10:1-32)。因此,这一发送预示了教会向所有民族宣扬福音的使命。耶稣对那些门徒说: 「庄稼多,而工人少,所以,你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割祂的庄稼」(第2节)。」

「耶稣的这个要求是有效的。我们必须时常向『庄稼的主人』天主圣父祈祷,派遣工人来收割祂的庄稼,即是世界」。『收获之主』祈祷,即天主,以便派遣工人在他的田地里工作,这是世界。我们每个人都必须这样做以开放的心态,以传教的态度;我们的祈祷不应仅限于我们的需要,我们的欲望:如果祷告也具有普遍性,那么祷告就是真正的基督徒」。「在派遣七十二个门徒时,耶稣给了他们精确的指示,表达了传教使命的特征。第一个,我们已经看过 :祈祷; 第二个:去吧;然后:『不要带钱囊,也不带口袋』;说:「愿这一家平安!」要住在那一家,不可从一家挪到那一家;要治病人并告诉他们:「『天主的国,已经临近你们了。』无论你进入那座城,人如果不接纳你们,你们就出来,到街市上,说:『连你们城中,粘在我们脚上的尘土,我们也要当你们面前拍掉。』(见第2-10节)。」

「这些命令表明,传教使命是基于祈祷;它是巡回的,不是静止的;这需要脱离和贫困;它带来和平与治愈,是天主国临近的迹象;这不是改变宗教信仰,而是宣告和见证;这也要求坦率和福音派自由离开,强调拒绝拯救信息的责任,但没有谴责和诅咒。」

「如果按照这些条件生活,教会的使命将以喜乐为特征。这一步将如何结束?」「那七十二人欢喜地归来」(第17节),圣史路加指出。这不是一个短暂的从使命的成功中获得的快乐;恰恰相反,这是一种根植于承诺的喜乐 ,耶稣说:「你们的名字,已经登记在天上」(第20节)。这个表达意味着内在的和坚不可摧的这种喜悦来自于被天主召唤跟随他的儿子的意识。这是成为他的门徒的快乐。我们每个人都想到他在领洗那天所得到的名字:这个名字是「天上写的」在天主父的心中。「这礼物的喜乐使每一个门徒都成为一个传教士,一个在主耶稣的陪伴下行走的人,他从他那里学习如何为他人缔造平安,从他自己身边,从他自己的财产。」