圣母玛丽亚,癌患及万民之母后
作者 Vladimir Rozanskij

8月底欢庆天主之母节「Vsetsaritsa」。癌患者及艾滋病感染者奇迹痊愈。为医生祈祷,希望他们能够成为全能的医者,我们的天主的工具。曾在苏联集中营工作多年的主教-医生路加表示,「若无坚定的信仰,人将会掉入抑郁深渊」。


莫斯科(亚洲新闻)- 8月底,俄罗斯欢庆万众母后节,她治愈身体创伤。实际上,俄罗斯常年都会向这位圣母献上祷文,俄罗斯每个医院的「祈祷点」都有她的圣像,特别是肿瘤科。

该圣象于17世纪在阿索斯山的瓦托佩迪大修院内完成,但仅近几年,也就是上世纪的90年代后叶,俄罗斯才开始敬拜这位圣母。她对癌患者、正在接受化疗的以及艾滋病感染者的治愈有着特别恩宠。

信靠耶稣基督是灵魂与身体的医治者,是整本福音书中最引人注目的内容之一,圣像便广泛地反映了这一信仰,尤其是圣母圣像。根据传统,天主之母最古老、最受敬拜的圣像受到「医者」和福音书作者圣路加的直接影响。

目前,俄罗斯愈加注重纪念苏联迫害时期的圣忏悔者,为了纪念福音书作者便以路加命名他:路加(Vojno-Jasenetskij)主教在发愿前曾是一名法医兼外科医生,他曾发表过名为《论传染性手术》的著作。这本书后被并入名为《精神、灵魂及身体》的灵修论著,并使他以「圣人医生」的头衔闻名于二十世纪的悲惨俄罗斯。

路加主教的足迹遍布俄罗斯境内亚欧大陆,他时常从一处转移到另一处,将他的「身体和精神」医术带给大众。他建议人们向「万众母后」祈祷,并使用祷文「请降福那些医疗人员的思想和双手,直到他们成为全能的医者——我们的救世主耶稣的工具」。

圣像中,母后玛丽亚安详的坐着,他的手微微弯曲,仿佛在向他的子耶稣为人转祷。信徒们在圣像前默想,仿佛被爱包围。根据圣像「倒视原理」,圣母及其子好像就在看着对面的人。

祷文继续告诉人们要充满希望:「那些没有希望的地方,你将成为永不倒下的希望;那些煎熬着难以承受的痛苦的人,你将成为支撑他们的力量。在那些黑暗充斥着人思维的地方,你将成为天主永不灭的光芒!」。

路加主教认为病人患病期间的精神对于恢复有着很大的重要性。如果没有深刻的信仰,人们很容易绝望;所以「心理治疗」成为医生对病人灵性治疗的根本。也许可以将目光转向今天可以在俄罗斯任何一个存在着痛苦的地方找到的「万众母后」。