教宗:传福音者阿桂拉和普黎史拉是受迫害的犹太人和基督徒

在会见群众时,教宗方济各告诫说,反对反犹太主义的浪潮再起,「即使在今天」,仍然有基督徒「秘密地在家中」生活。教宗向布基纳法索发出了呼吁,在几次袭击之后,使100人丧生。由于天气恶劣,接见群众除了在圣伯多禄广场进行,也在保禄六世大厅接见病人。


梵蒂冈城(亚洲新闻)-「犹太人是我们的兄弟姊妹,不应受到迫害!」这是教宗方济各今天会见群众时,向在圣伯多禄广场的信徒发出清响亮的提醒,在此之后,除了历史和上个世纪的迫害之外,「今天对犹太人的迫害在这里和那里再次掀起」。

教宗的评论与今天的教理讲授主题有关:「普黎史拉和阿桂拉把他接来」(宗徒大事录18:26)。这对为福音服务的夫妇(与宗徒大事录第18章1-3节有关)。实际上,这对犹太夫妇是在「喀劳迪皇帝下令驱逐犹太人之后(见宗徒大事录18:2)」从罗马移居到科林斯。因此,教宗方济各强调,反对在欧洲和美国「在这里和那里」再次出现的反犹太主义的重新出现。

教宗忆及基督徒聚集在阿桂拉和普黎史拉的家中,并且他们的房屋是第一个「家庭教堂」。教宗评论说:「即使在今天,也有受到迫害的基督徒,他们秘密地聚集在他们的房屋中,这些房屋成为一座圣殿。」教宗没有提到任何特定的国家,但是提及隐藏在中国和一些伊斯兰国家的基督徒社群是显而易见的。

教宗方济各在前往圣伯多禄广场并接见朝圣者之前,他先到保禄六世大厅,由于天气恶劣,病者聚集在礼堂,希望参与教宗的周三会见群众。

教宗方济各继续对《宗徒大事录》和圣保禄的投身传教工作表达意见,圣保禄的承诺「继承了福音在世界上的旅途」,教宗方济各回想起保禄的去科林斯之旅,以及阿桂拉和普黎史拉在家里接待了他。

教宗说:「这对夫妇显示,他们对天主充满信德,对他人慷慨,有能力宽容对待像他们一样经历外国人生活的人。他们的这种敏感性导致他们放权。自己实践基督教的待客之道(见罗马书12:13;希伯来书13:2),打开家门迎接宗徒保禄,因此他们不仅欢迎传福音的人,还欢迎他带来的宣讲:基督的福音,是「天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩」(罗1:16),从那时起,他们的家就充满了「生活」(希4:12),使人心生灵」。

「科林斯的阿桂拉和普黎史拉的家不仅欢迎宗徒,而且也向基督内的兄弟姊妹敞开大门。实际上,保禄可以说「他们家内的教会」(格林多前书16:19),成为「家内的教会」,一个聆听圣言并庆祝圣体圣事的地方。教宗在这里回顾了基督徒,他们「甚至在今天」都遭到迫害,并且「秘密地聚集在他们的房屋中,这些房屋变成了圣殿」。

「在科林斯住了一年半之后,保禄与阿桂拉和普黎史拉离开了该城市,他们在厄弗所停下来。他们的住所也变成了教理讲授的地方(宗徒大事录18:26)。最后,这对夫妇返回罗马,受到保禄宗徒在致罗马人的信中悼念:「请问候普黎史拉和阿桂拉,他们是我在基督耶稣内的助手。他们为救我,置自己的颈项于度外;不但我应感谢他们,而且连外邦人的众教会也应感谢他们(罗16:4)。」

教宗在这里也作了简短的评论:「在遭受迫害时,有多少家庭冒着头捍卫被迫害的人?阿桂拉和普黎史拉是系列中的第一个。」

他总结说:「阿桂拉和普黎史拉」作为「负责任地为整个基督徒团体服务的婚姻生活的典范」而出现,并提醒我们,由于对许多像他们这样的信徒进行了福音的信仰和承诺,基督徒实际上,「为了在人民的土地上扎根并积极发展,这些家庭,这些夫妇,这些基督教徒,这些信徒的承诺是必不可少的,以便为他们提供信德的成长。一如既往,教会只有通过这种方式才能成长。」(教宗本笃十六世,教理讲授,2007年2月7日)。

「我们请天父选择了使夫妇成为真实和具有生命的「雕像」(《爱的喜乐》宗座劝谕,11),向所有基督徒夫妇倾注圣神,以便效仿阿桂拉和普黎史拉的例子。 他们可能知道如何向基督以及他们的兄弟姊妹们敞开心扉,并把他们的家变成家庭教会,在那里他们生活着交流,并提供充满信德、望德和爱德的生活。」

然后,教宗重申了参加听证会的新婚夫妇的观点。「一个家庭就是一个家庭教会。我们必须向阿桂拉和普黎史拉祈祷,也要教导我们的家庭成为腐殖质,以使信仰增长」,他们成为「生命的雕像」。

教宗方济各在用不同语言向朝圣者打招呼之后,他向布基纳法索发出了呼吁,在那里圣战分子对该国居民和外国人的袭击已经持续了多年。

教宗说:「亲爱的布基纳法索,经过一段时间以来,不断有暴力发生,最近一次暗杀触发近百人丧生。我交托于上主所有受害者、伤者、众多流离失所者和遭受这些悲剧的人。我呼吁保护最弱势群体;我鼓励政府和宗教当局以及所有怀着善意的人,本着《阿布扎比文件: 关于人类博爱促进宗教间对话与和谐》的精神对待他人。」

教宗方济各在最后诵念天主经之前,恳请所有人为他即将展开的泰国和日本之旅(11月19日至24日)祈祷,「以便上主赐予被访问的人民的丰盛的恩宠」。