教宗:跟我们内在的恶念对抗是最崇高的战役

「我们不能忘记今天的悲剧,因为上主的苦难,在人类痛苦中继续。愿你们的心,在基督的十字架中找到生命苦难中的支持和安慰。」


梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」的意思是「如果我们听取了生活在我们内在对善的渴望,并且意识到生活在仁慈中,那就是解放的旅程从此开始,终此一生,然后将我们引领到天国」。

《真福八端》第六端的含义,是教宗方济各在今天的弥撒讲道,像最近几星期在其书房中进行那样。

教宗还提到人类在某些方面正在经历的苦难。因此,他对葡萄牙人说:「我们不能忘记今天的悲剧,因为上主的苦难,在人们的苦难中延续。愿你们的心在人生的苦难中,在基督的十字架中找到支持和安慰;像祂一样拥抱十字架,以谦卑、信任和孝顺态度面对天主的旨意,你将分享复活的荣耀。」

他对波兰人说:「当代人看到死亡的迹像,在文明的领域中已经越来越明显。他越来越生活在恐惧之中,在他生存的核心受到威胁。当你感到困难时,你的想法就会浮现。应该去找基督:便知道你并不孤单。」

教宗在教理讲授中,解释了《真福八端》第六端的含义,他强调说,这表明「渴望与天主建立个人关系」、「与天主亲密」,「见天主」。

「要见天主,没有必要改变我们的眼镜或观看的地方,也没有必要改变教我们的神学作者:我们的内心需要从自欺中解放出来。这是唯一的方法。」

因此,重要的是要了解什么是「内心的纯洁」。要理解这一点,我们需要回顾圣经中的内心并不光是包含情感,而是人最亲密的地方,即一个人作为自己的内心世界。根据圣经的心态,但是,拥有一颗「纯洁」的心意味着什么?内心纯洁的人生活在主的面前,在他们心中保存了与他有关系的东西。只有这样,他们才能拥有「统一」的生活,率直的,不是曲折的,而是简单的。」

「因此,纯洁的心是意味着解放和放弃的过程的结果。因此,纯洁的心不是天生的,它是一种内在的简化,学会了自己放弃邪恶,因此,在圣经中,它被称为割礼(参阅申命纪10:16; 30:6; 厄则克耳书 44:9 ; 耶肋米亚书 4:4)。这种内在的净化意味着对邪恶影响下的内心部分的认识:「你知道的天父,我感觉到这一点,我认为这一点,我看到了这一点,这很不好」:认识丑陋的部分被邪恶所迷惑的事物,学习让圣神始终教导和指导自己的艺术。患病的心、犯罪的心、不再看得见事物的心的旅程,是圣神的工作,因为它在罪中,直到心中充满了光。正是祂引导我们完成这项任务。因此,通过这种内心的旅程,我们将到达「看见天主」的地步。

「在这种美好的愿景中,就像所有的《真福八端》一样,存在着一个未来的末世论层面:这是我们向着的天国的欢乐。但是还有另一个层面:看到天主意味着在发生的事情中辨别天主的设计,承认他在圣礼中的存在,承认他在我们兄弟姊妹中的存在,尤其是在所有穷人和苦难中,并承认他表现出自己的天主(参阅《天主教教理》,2519)。这端是前一端的成果:如果我们听到渴望的美善,它在我们内和意识到生活在仁慈中,那么通往我们一生的解放之路已经开始,并一直通往天堂。这是一项严肃的工作,如果我们愿意接受圣神的行动,那么如果我们给他空间去做,圣神就会行动。」