教宗:请为药剂师祈祷,他们努力帮助病人

喜乐等同于「充满安慰和上主的临在。因为诚如圣保禄对迦拉达人说的,『喜乐是圣神的果实』,而非美妙事物引发的情绪…这远不止于此。我们满心欢喜,这份喜乐是圣神的果实。少了圣神,人无法拥有这份喜乐。领受圣神的喜乐是一份恩宠」。


梵蒂冈城(亚洲新闻)- 今天在圣玛尔大之家的清晨弥撒开始之际,教宗念及在这疫情下协助病患的药剂师,并为他们祈祷。他说,「这几天,有人责怪我忘了感谢一群坚守工作岗位的人。我感谢了医生、护士和志工,而有人对我说:『您忘了药剂师!』他们也辛勤工作、协助患者走出病痛。让我们也为他们祈祷」。

教宗方济各在讲道中评论了当日的福音经文(路 24,35-48),其中讲述了复活主耶稣显现给门徒们,并强调充满喜乐等同于充满上主的临在,是圣神的果实,是一份恩宠。
他强调说:「耶路撒冷的人们有很多感受:恐惧、惊奇、怀疑」。 「耶稣走向他的门徒。 他们也知道他已经复活了,伯多禄也知道,因为那天早上他跟耶稣说过话。这两个从厄玛乌来的人都知道,但当上主显现时,他们受到了惊吓。『众人害怕起来,想是见了鬼神』; 耶稣在水面上行走时,他们也有过同样的经历。 但那个时候伯多禄鼓起勇气打赌主,并说:“但是如果是你,让我在水上行走”。

「伯多禄今天沉默无语,那天早上他曾与主交谈,没人知道他们说了什么,所以伯多禄沉默无语。但他们都害怕起来,想是见了鬼神们。他说:『你们为什么惶恐?为什么心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚…』,他向他们露出自己的伤口。耶稣的宝藏将他带到了天堂,让天父看看它,并为我们代祷。『你们摸摸我,应该知道;鬼神是没有肉躯和骨头的』。然后是一句让我充满安慰的句子,因此,这段福音经文是我的最爱:『由于欢喜,不敢相信,只是吃惊…』,他们仍然吃惊,喜乐让他们难以置信。喜乐使他们『不敢相信。这种喜乐是不真实的,并使他们不敢相信』」。

教宗接着说,「喜乐。充满喜乐的时刻。他们充满喜乐,却因喜乐而吃惊。喜乐是圣保禄宗徒对罗马人的祝福之一:『愿赐望德的天主使你们充满各种喜乐』。充满喜乐。喜乐是个至高的安慰经验;上主让我们明白,喜乐不同于愉悦、正向和光明…这是另一回事。充满各种喜乐会真正带给我们无限的欢乐。为此,圣保禄宗徒祝福罗马人,写道:『愿赐望德的天主使你们充满各种喜乐』。充满喜乐这个表达方式反复出现。比方说,保禄坐监时,由于地震造成牢房的门打开、锁链解开,狱警以为囚犯都已逃走,拔剑想要自杀,保禄阻止了他,并向他宣讲福音,狱警全家便受洗,皈依天主,满心欢喜」。

教宗指出,「同样的情况也发生在厄提约丕雅女王的总管身上,斐理伯给他施洗后,这位总管『喜喜欢欢地』往前行自己的路。耶稣升天时,门徒们也是如此:他们叩拜了升天的耶稣,『皆大喜欢地』返回了耶路撒冷。满心喜乐,等同于充满安慰和上主的临在,因为诚如圣保禄对迦拉达人说的,喜乐是圣神的果实,而非美妙事物引发的情绪…这远不止于此我们满心欢喜,这份喜乐是圣神的果实。少了圣神,人无法拥有这份喜乐。领受圣神的喜乐是一份恩宠」。

教宗由此想到保禄六世教宗《在新世界中传福音》劝谕的最后几段,保禄六世谈及「喜乐的基督徒、喜乐的福传者,而非垂头丧气的人。今天是阅读这段经文的好日子。充满喜乐。圣经就是这样告诉我们的:『他们由于欢喜,还是不敢相信…』,这是如此之多以至于他们不敢相信」。

「我们拥有强大的力量来改变、宣讲福音,以生命见证人的身份前行;这力量是上主的喜乐,是圣神的果实。今天让我们祈求上主恩赐这果实」。

教宗最后以朝拜圣体和降福结束了这台弥撒,并勉励信友神领圣体。