08/08/2018, 19.48
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗: 天主的救恩进入人性軟弱之门

在周三接见群众时, 教宗方济各继续教理讲授,关于偶像崇拜。他说:「人的本性, 会逃避不稳定状况, 找寻一种『自己塑造』的宗教」。金牛犊「象征财富、成功、权力和金钱.....各种诱惑。」「我们的救恩来自那位愿意成为穷人、接受失败者。」「在基督内, 我们的软弱不再是诅咒, 而是一个与天父相遇的地方。」今天纪念欧洲主保圣人、圣十字德兰本笃伊迪丝.斯坦(Edith Stein)。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「天主的救恩进入了弱者之门」;「这是因为人自己的不足, 需要开放自己给天主圣父。」教宗方济各总结今天的训诲,他继续教理讲授的新系列之十诫,深化上星期三谈到的偶像的意义。

教宗今天说, 偶像「是一个借口,把自己置于现实的中心,陶醉在自己所制造出来的东西而已。」「所有欲望的标记,都会给人自由的错觉, 而不是奴役。」

在接见群众结束时, 教宗提及明天庆祝的圣十字德兰本笃十字架伊迪丝.斯坦(Edith Stein) 瞻礼,她是欧洲主保圣人 (不过教宗提到「今天」是瞻礼)。

关于教理讲授, 教宗以《出谷纪32:1-8》金牛犊故事开始。他说: 「这段章节发生在沙漠,人们在等待梅瑟回来, 他上山接受天主的训示。沙漠是什么?这是一个不稳定和不安全的地方,沙漠什么也没有,缺少水、食物和房屋。沙漠是人类生命的图像, 状况不明朗, 也没有什么可以保证不变的地方。不明朗令人产生焦虑, 一如耶稣在福音中提到: 「我们吃什么,喝什么,穿什么?」(玛窦福音6:31)

「面对沙漠或生活上的不明朗,人们本性寻找一个『自己塑造』的宗教: 如果天主不显示给我们看到, 那么我们按照自己的需要制做一个神祇。「在偶像前面, 我们不要令人感得它是因自己不安才存在的,因为『偶像有口, 而不能言』 (圣咏 115:5)。之后,我们明白偶像其实是一个借口,把自己置于现实的中心, 陶醉在自己所制造出来的东西而已 (《信德之光》通谕(Lumen Fidei, 13) 」

「牛犊在古代近东有双重意义: 一方面, 它象征生育力和富足;另一方面是能量和力劲。但是,首先它用黄金制造, 因此它是财富、成功、力量和金钱的标志,这些都是不断的诱惑! 看看金牛犊是什么: 它是所有欲望的象征, 使人对于自由有一种错觉。相反,它是控制他人, 因为偶像总是征服他人。这是迷恋, 吸引人沉迷的东西。蛇有一種魅力, 看着小鸟,那小鸟見到就停下來, 蛇根本沒有移动, 卻把牠吞噬之。」

「然而, 一切都源于不信任天主, 没有把我们的不安放在祂那里, 让祂给我们真正深刻的思想以满足我们内心的欲望。这使人能够包容,甚至软弱无能、不明朗和不稳定状况。与天主一起,可以使一个弱者、面对不明不安状况的人,坚强自信。不放天主在首要地位, 一个人容易陷入偶像崇拜, 并且对于些微保证就喜出望外。但这是我们经常在圣经读到的一种诱惑,我们还认为这是好事: 天主不必花费这么大的工程, 把以色列子民从埃及解救出来。祂这样做,显示祂爱的力量的标记。然而, 天主的伟大,是把埃及从以民心中解放, 即是把偶像崇拜从人的心取出。天主继续工作, 把偶像从我们的心中带走。这是天主伟大的工程: 把我们携带着的『那埃及』、一种偶像崇拜的魅力,从我们心中移除。」

「当人迎接主耶稣基督时, 『祂本是富有的,为了你们却成了贫困的』 (格林多后书8:9);然后人发现: 承认自己的弱点不是生命中的耻辱, 而是敞开自己走向真正强大的条件。之后, 天主的救恩进入人性軟弱之门 (格后12:10);这是由于人的不足, 打开自己给天主父。人的自由,源于让真正的天主成为人的唯一天主。这使我们能够接受自己的软弱, 拒绝我们心中的偶像。我们基督徒要把目光转向被钉在十字架上的基督 (若望福音19:37), 祂软弱、被蔑视和剥夺一切。然而, 在祂身上显露出真实天主的面容, 爱的光荣, 而不是闪闪发光的蒙骗。依撒意亚先知说: 『因他受了创伤, 我们便得了痊愈。』 (依53:5)。」

「我们的治疗来自成为穷人的耶稣, 祂接受失败, 接受了我们的不安, 却以爱和力量来填补。祂来向我们显示天主的父性。在基督里, 我们的脆弱不再是诅咒, 而是与天父相遇的地方, 这是来自高处的新力量之源。」

教宗以多种语言问候在场朝圣者后说, 明天「是欧洲主保圣人、圣十字德兰本笃的瞻礼 (伊迪丝斯坦) 。殉道者、殉道者、坚强的女子、以忠信和爱寻求天主的女子,她身为犹太和基督徒民众的殉道者。愿这位欧洲的主保, 为我们祈祷, 保护欧洲免得她成为冰冷的土地。愿天主保佑大家!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
欺骗性全面公投“成功”举行,缅甸面临“第二场灾难”
12/05/2008
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
西尔西拉:30年来基督徒和穆斯林与三宝颜的囚犯并肩作战
14/03/2024 15:30
坤甸,阿古斯主教请求神父帮助囚犯
14/01/2022 15:50


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”