04/08/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

【耶穌復活主日】教宗:愿复活的基督给予受迫害基督徒及中东和平与希望

教宗本笃十六世的复活节讯息:「如果耶稣真的复活了,就会有真正的新境况,会改变人类处境和整个世界」。昨晚(四月七日),在逾越节守夜礼,他说:「对于物质性的事物,我们的知识和技术成就卓越,但超越我们的,就是天主与善的问题,我们再也无法辨识。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)愿复活的基督带来世界希望与和平,特别在中东,尤其是叙利亚、伊拉克、以色列和巴勒斯坦;以及把希望和安慰,赐予非洲的非洲之角、大湖地区、苏丹和南苏丹、马里和尼日利亚。「那里的基督徒社群因信仰遭受歧视和迫害的痛苦。」在这个喜庆日子,教宗本笃十六世的思想,集中为世界遭受动乱的地区和受苦的基督徒社群祈祷,一如玛利亚玛达肋纳的欢呼声:「他确实已经复活了。」

教宗昨晚在逾越节守夜礼说:「复活节是庆节的新创造。耶稣已经复活、不再死亡。他开门给了新生命、不会再有疾病和死亡的生命。他把人类提升至天主自己。」

教宗在「所有守夜的守夜」时说了圣经所载,创世以光开始。在复活节,一周的第一天早晨,天主再说:「有光!就有了光。」在橄榄山的夜晚,耶稣受难至死的日食,坟墓的黑夜全都过去了。现在,又是第一天了,创世重新开始。天主说:「有光!就有了光」:耶稣从坟墓中复活了。生命比死亡强;善比恶强;爱比恨强;真理比谎言强。前几天的黑暗,由耶稣从坟墓复活那一刻已被驱除,他自己成为天主纯洁之光。」

「黑暗带来人类真正的威胁。毕竟,这是,他能看到和探求有形的物质,但不能见到世界往那去或从何处来;我们的生命又去那里;什么是善及什么是恶。黑暗遮盖了天主以及价值模糊了,是对我们的存在和全世界的真正威胁。如果天主和道德价值观、善恶之分仍然在黑暗中,那么所有"光"都可以在我们接触到的范围内,这种惊人的技术,不仅是进步,更会使人陷于险境,我们和世界都受威胁。今天,我们可以照亮城市,使天上的星星不再耀目。这不是出问题的图像,因我们的启蒙所致?关于物质的事物,我们的知识和技术成就卓越,但超越我们的,只有天主和善的问题,我们再也不用识别。信仰向我们揭示了天主的光,是真正的启蒙,使天主的光芒进入我们的世界,打开我们的眼睛看见真光。」

今天,在圣伯多禄广场,有超过六万人参与复活节弥撒,全球有六十家电视台转播礼仪。教宗在弥撒后发表宗座《给罗马与全世界》祝福(Urbi et Orbi),教宗说:每一位基督徒重生玛利亚玛达肋纳的经验。它是一种天人相遇,改变我们的生命:一种与独特的人子的相遇,让我们经验所有天主的美善和真理,从罪恶释放我们,不是一种肤浅和稍纵即逝的方式,而是彻底地解放我们、完全治愈我们和恢复我们的尊严。

这是为什么玛利亚玛达肋纳称耶稣为「我的希望」:他是那一位让她重生的人,给了她一个新的未来、一个善的生命和从恶释放的生活。「基督,我的希望」意思是我所有的美善的渴求,在他内找到一个真正圆满的可能:与他一起,我可以希望有一美善、圆满和永恒的生命,因为天主自己向我们走近,甚至分享我们的人性。」

「但是,玛利亚玛达肋纳像其他的门徒一样,见到耶稣被人民的领袖拒绝、被捕、鞭打、被判处死刑,并钉在十字架上。她当然无法忍受看到善良的人在受到人类肆虐、真理受谎言嘲笑、怜悯受复仇滥杀。耶稣的死,那些信任他的人,感到在他内所有希望似乎注定落空了。不过,信仰从来没有彻底失败,特别是在圣母玛利亚,耶稣的母亲的心中,爱火仍在燃烧,即使在黑夜里。在这个世界上,希望不能避免与凌厉的邪恶对峙。它不是单纯由死亡之墙可以阻挡,而是由嫉妒和骄傲、谎言和暴力所围攻。耶稣经过这必死之路,以打开一条路走向生命的国度。一些时间,耶稣似乎被征服了:黑暗入侵的土地,天主的沉默是完全的,希望也似是一句空话。」

「如果耶稣真的复活了,才会有真正的新境况,有些改变人类处境和世界。那么,耶稣是一个我们可以绝对信任的人;我们可以信任的不仅是他的讯息,也是耶稣自己、那位复活了的而不属于过去,但今天存在的,活着的那一位。基督是希望和安慰,尤其是基督徒社群因信仰遭受歧视和迫害的痛苦。他的临在,透过教会成为希望的力量,与受苦及受到不公义的人一起..。」

「愿复活的基督赐予希望给中东,使该地区的种族、文化和宗教群体,共同推动的公益和尊重人权。在叙利亚,愿流血冲突可以结束,立即承诺一条指向尊重、对话与和解的道路,一如国际社会在呼吁。愿该国众多难民需要人道主义援助者,找到可以接受和团结的方式,能够减轻他们可怕的痛苦。愿逾越胜利鼓励伊拉克人民努力追求稳定和发展的道路。在圣地,愿以色列人和巴勒斯坦人勇敢地重新开展和平进程。」

「愿主,战胜邪恶和死亡的胜利者,护佑非洲的基督徒社群;愿他赐予他们希望以面对困难,并使他们成为缔造和平者,在他们的社会推动发展。」

「愿复活的耶稣安慰非洲之角受苦的人民,以便他们得到和解;愿他帮助大湖地区、苏丹和南苏丹,并赐予其人民宽恕的力量。在马里,人民现在经历敏感的政治发展,愿光荣的基督赐予和平与稳定。对于尼日利亚,近期已受到野蛮恐怖袭击的蹂躏,愿复活的喜悦赐予所需要的力量,肩负重建一个和平与尊重宗教自由的公民社会。」

在复活节的祈祷结束前,教宗给予了最隆重的《给罗马与全世界》(Urbi et Orbi)的宗座祝福。之前,教宗本笃十六世以65种语言向世界各地信众和人民致以复活节的问候,包括俄罗斯、蒙古、哈萨克、格鲁吉亚、土耳其、阿拉伯、希伯来、亚拉美、亚美尼亚、印地、泰米尔、马拉雅拉姆语孟加拉、缅甸、乌尔都、中文、日文、韩文、僧伽罗、泰文、印尼、菲律宾、越南和柬埔寨等语言。【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
日惹伊斯兰分子将千余名基督徒赶出童子军营地:现在是斋月
03/07/2015
教宗:复活节不是冷漠、自我为中心、分裂和健忘的时候
12/04/2020 15:06
教宗呼求上主不要让我们受新型冠状病毒风暴的危害
27/03/2020 03:20
教宗:墨西哥和古巴之行,带来希望及确保宗教自由权利
04/04/2012
教宗:耶稣基督的逾越节是我们的希望
13/04/2009


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”