05/30/2005, 00.00
伊拉克 ? 意大利 ? 圣体年
發送給朋友

伊拉克司铎表示恐怖主义试图夺取人的生命,但是圣体重新赐予了我们生命

拉吉德·嘉尼神父在期待教宗本笃十六世前往巴里前的守夜祈祷中作出的信仰见证

巴里(亚洲新闻)—圣体是生活的源泉,特别当人们每天都要与死亡打交道时,这种经验尤其深刻。伊拉克北部摩苏尔的基督信徒,便生活在这样的环境中。每天,抢劫绑架和汽车炸弹是家常便饭。但是,这里的圣堂里每天依然照常开放;基督信徒们络绎不绝地参与弥撒圣祭,“因为,没有圣体圣事,就无法生活”。

       为了到伊拉克以外的地区去见证圣体圣事的巨大力量,三十三岁的摩苏尔教区加尔丁礼团体司铎拉吉德·嘉尼神父,来到了罗马,来到了正在举行意大利全国圣体大会的会场巴里。五月二十八日,在教宗本笃十六世即将抵达巴里主持圣体大会闭幕式前的守夜祈祷中,在海外学习七年后,于二OO三年重新回到了伊拉克的嘉尼神父,向与会代表们介绍了摩苏尔团体的信仰经验。在最近一年中,他亲身经历了多起针对教区内基督信徒的恐怖袭击事件。以下为嘉尼神父在五月二十八日大会上的发言:

       伊拉克摩苏尔的基督信徒不是神学家,有的人甚至是文盲。但是,尽管如此,在我们每一个人的内心,在世世代代的摩苏尔基督信徒中都扎下了坚实的真理的根基——没有主日、没有圣体圣事,我们无法生活。今天,即便是在邪恶势力占上峰,不断摧毁圣堂、打击基督信徒的伊拉克,这一真理也绝对没有改变。

       去年六月二十六日,一些年轻女教友正在打扫圣堂,准备主日活动。她们中有我十九岁的妹妹拉吉达,当她正在擦地时,两名身份不明的歹徒突然向圣堂内投掷了手榴弹,就在她的不远处爆炸。尽管身负重伤,但是,拉吉达奇迹般地活了下来。主日,我们仍然照常举行了弥撒圣祭。当时,我那仍然惊魂未定的父母也参与了礼仪。我妹妹的伤,无论是我本人还是对我们的团体来说,都化做了一股巨大的力量,激励我们背负着十字架继续前进。

       去年八月,圣保禄堂晚六点的弥撒圣祭结束后,一辆汽车炸弹爆炸。两名基督信徒在爆炸中身亡,多人受伤。这起事件中,也发生了奇迹。当时,汽车装满了炸药,但是,只有一小部分爆炸了。如果全部引爆的话,那么,至少会造成百余人死亡。当时,在场的共有四百多名教友,大家都惊异不已。恐怖分子以为,即便杀不死我们,至少也要在精神上打垮我们。但是,主日到来时,圣堂里仍然挤满了教友。恐怖主义试图夺取人的生命,但是,圣体重新赐予了我们生命。

       十二月七日,在圣母无染原罪瞻礼的前一天,恐怖分子试图摧毁我们的总主教公署。加尔丁礼总主教公署,坐落在底格里斯河圣母朝圣地。这里是深受基督信徒和穆斯林信徒共同敬礼的圣地。恐怖分子在多处放置了炸弹,并引爆。由于恐怖分子的暴行,特别是极端势力针对青年基督信徒的暴行,许多家庭纷纷出走。但是,圣堂始终开放着。人们仍然涌向圣堂——有时已经是废墟的圣堂,参与弥撒圣祭。

       恰恰是在各种困难中,我们才充分认识到了主日——与复活的耶稣基督相遇的日子;我们大家合一;彼此相爱、支持和帮助的日子——的价值。

       有时,我深感自己十分脆弱,充满了恐惧。但是,当我的手中擎着圣体时,口中颂念“天主的羔羊,除免世罪者”时,我便感到力量无穷。我的手中紧紧擎着面饼,可事实上,却是耶稣在拥抱着我,拥抱着我们大家,支持我们迎接恐怖分子的挑战;让我们紧紧地团结在他那无穷无尽的爱中。

       在平静的时刻,人们便会忘记了天主赐予我们的这一巨大恩宠。命运的讽刺意味恰恰在此,通过恐怖主义的暴力,我们重新发现了圣体圣事的深刻意义——死而复活的基督给予我们生命。由此,我们才能坚持下来,才能不断地寄希望于未来。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”