12/14/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

将临期「喜乐主日」:教宗送出祈祷小册子,提醒信众时常携带及祈祷

在今天《三钟经》祈祷之后,教宗方济各送赠在场信众每人一本祈祷小册子,适合「一天任何时间和生活的不同境况」。之前,教宗祝福了罗马各圣堂的孩子们带来各人的「耶稣圣婴」像,以便放在耶稣降生的马槽中。教宗说:「与耶稣一起,喜乐住在我们内。」他还分享了圣诞的烛光,与波兰信众团结一致。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 今天是将临期第三主日,即「喜乐主日」,在《三钟经》祈祷上,教宗方济各给了在场信众一本祈祷小册子,适合「一天任何时间和生活的不同境况」。他呼吁群众:「每人取一本回去,随身携带,辅助大家在生活中,时常与天主团结相聚。」

祈祷和喜乐是教宗方济各今天分享的主题。当义工们把小册子派发给在场数万人之前,教宗祝福了由罗马各圣堂的孩子带来「耶稣圣婴」像,以便放在耶稣降生的马槽中。

教宗说:「亲爱的孩子们,我感谢你们到来,祝你们圣诞快乐!当你在家祈祷时,在马槽前,请你记得我,一如我记得你。祈祷是灵魂的气息:在一天里,找些时间向天主打开我们的心灵,即使简短的基督徒子民的祈祷,都是非常重要的。」

此前,教宗方济各谈到了喜乐主题。「人心要喜乐。每个家庭、每个民族渴望喜乐幸福。但是,基督徒被召唤生活和见证的喜乐是什幺?这是来自天主的亲密关系、从祂临在我们的生活当中。当耶稣进入历史,祂出生在白冷,人类接受天主国度的种子,就如田园播下了将会收成的种子。你不再需要到别处找!耶稣来把喜乐带给所有人及至永远。这不仅是渴望的喜乐,还是在天国才品尝到的,但这是真实的、可触及的喜乐,就在这里和现在。因为耶稣自己是我们的喜乐、我们的和平。他活着的、他是复活的那位,以及在我们内、在我们中间,特别是在圣言和圣事之中。」

教宗读出广场上朝圣者手持的一幅横额说:「与耶稣一起,喜乐住在我们内。」他要求群众重复诵念几遍。

教宗谈到洗者若翰,在今天的福音(若望福音1:6-8,19:28):「我们所有已经受洗的、教会孩子们,被召唤我们重新欢迎天主临在于我们身边,并帮助他人去发现祂,或者他们已经忘记了时再次发现祂。这是一个非常美丽的使命,犹如洗者若翰:引导人们走向基督,不是我们自己,因为祂是人心打开时寻求喜乐和幸福的目标。」

「再者,在今天弥撒经文中,圣保禄指出『喜乐之传教士』的条件:『不断祈祷,事事感谢;不要消灭神恩;好的,应保持;各种坏的,要远避』(参得撒洛尼前书5:17-22)。如果这是我们的生活方式,那幺喜讯能进入很多家庭,帮助人们重新发现在耶稣内有救赎。在祂里面,人们可以找到内心的平安和力量,面对每一天生活的境况,即使是最沉重、最困难的遭遇。」

教宗即兴说:「从来没有人听说过拉长面的圣人,或者悲伤的圣人。」

最后,「我们的目光现在转向即将到来的圣诞节,教会号召我们见证,耶稣不是一个过去的人物,祂是天主圣言,继续照亮人的道路。祂的神态,透过圣事,展露了天父的温柔、安慰、爱护每一个人。愿圣母玛利亚、我们的喜乐原由,让我们在主内高兴,祂来从种种内外奴役中解放我们。」

继《三钟经》祈祷后,教宗向在场的波兰朝圣者和其它人致候。「我在精神上团结你们的同胞团结一致,他们在点起「圣诞蜡烛」,并重申他们的团结关怀的承诺,特别是波兰今年庆祝爱德之年。」

教宗为了强调这传统,在群众前,在他的书房窗口展示一根燃点的蜡烛。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
文在寅对病毒「宣战」;疫情影响近五千人
03/03/2020 13:51
香港主教呼吁四旬期“与耶稣同行”帮助穷人和家庭
02/03/2017 13:16
大马士革驳回一切让阿萨德下台的“过渡时期”说法
04/11/2015
东部奥里萨邦:天主教传教士提供「长期」奖学金给十名贫困女童
13/12/2014
伊拉克政府宣布圣诞节为「国立公众假期」
23/12/2013


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”