11/10/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁信众为菲律宾人民「祈祷和施以实际援助」

菲律宾当局估计台风「海燕」可能造成一万人死亡。在今天诵念《三钟经》之前,教宗方济各谈到永恒的生命,这是「另一个生命、在另一个维度」。永恒「启发和给予我们每一位度过俗世生活的人希望,当「死亡在我们后面、在背后、不在我们的面前。活着的天主在我们面前,天主具有我的名字、你的名字、你的等等,到了最终祂打败了罪恶和死亡,开拓一个喜悦和无尽光辉的新时代。」在德国帕德博恩,玛利亚‧德肋撒‧博齐(Maria Theresia Bonzel)今天获列品真福。在纳粹德国「碎玻璃之夜」纪念日上,教宗重申天主教会与犹太人「哥哥」关系亲切。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在《三钟经》祈祷之后,向在圣伯多禄广场的五万多名信众呼吁,奉献「我们的祈祷和实际的援助」予菲律宾人民。

台风「海燕」袭击菲律宾中部群岛,尤其是莱特岛和宿务各省,风速高达每小时300公里。菲律宾当局估计,罹难人数可能高达一万人。

教宗说:「我希望向菲律宾人民和那些受到这超级台风吹袭的人士,献上我的关心。不幸的是,当地的受害者十分多,及有受灾范围广泛受破坏。让我们静默祈祷,为我们的兄弟姊妹向圣母祈祷,并让我们尽量给予他们实际帮助。」在短暂的默祷之后,教宗咏唱《万福玛利亚》。

在《三钟经》前,教宗谈到今天主日福音(路加福音20:27-38),其中「显示耶稣与否认复活的撒杜塞人交往」,他们从世俗生活中嘲笑耶稣。

教宗方济各说:「永恒的生命,是另一个生命、在另一个维度。永恒是启发和给予我们每一位度过俗世生活的人希望,当死亡在我们后面、在背后、不在我们的面前。在来世那里不会有嫁娶,这关系到我们在这个世界上的存在。耶稣告诉我们,那位复活者像天使,生活在一个不同的状态,是我们现在无法想象和体验。」

他继续说:「耶稣找到复活的证明。在梅瑟与燃烧的荆棘(参考《出谷纪》3:1-6)的章节,其中天主揭示自亚巴郎的天主、依撒格的天主、雅各伯的天主。天主的名字与男人和妇女的相连,而这个连系比死亡更坚强。这是耶稣这样说的原因,『衪不是死人的,而是活人的天主:所有的人为衪都是生活的。』(路加福音20:38)。决定性的连系,其根本联盟是耶稣。他是盟约,祂是生命和复活,因为通过他钉在十字架上的爱,他战胜了死亡。通过耶稣,天主给了我们永生,给了每一个人,并感谢他,每个人都有生命的希望,甚至比这生活更真实。天主为我们预备的生活,不只是当前的一个点缀,它超越了我们的想象,因为天主不断以祂的爱和怜悯,让我们感到惊喜。」

他总结道:「这生活不能作为永恒的参考;它是永恒中启迪和给予我们希望,在我们每一个俗世生活之中。如果我们只透过人的眼睛去看,我们被带领说,人的路径从生命到死亡。耶稣推翻这个观点,并指示我们的朝圣之旅,由死亡至生活:圆满的生命!因此,死亡在我们身后、背后,不是在我们的面前。生活的天主在我们的前面,天主带上了我的名字、你的名字、你的、你的......罪恶和死亡的最终打败,开始了一个喜悦和无尽的光的新时代。不过,在这个地球上,在祈祷、圣事、兄弟情谊之中,我们已经找到耶稣和祂的爱,所以我们可以预示着复活的生命。这经验,我们对祂的爱和祂的信实,燃亮了,如同在我们心中的火,并在复活中增强我们的信德。事实上,如果天主是信实和爱,祂不能只是限于某些时间。忠诚是永恒的。天主的爱是没有时间限制的,这是永远的。他永远忠实,和祂等待我们,并以永恒忠诚,伴随着我们每一位。」

紧接着圣母祈祷,在他问候广场上至少五万名信众,当中来自不同社群和团体。教宗方济各说,今天下午,在德国帕德博恩,玛利亚德肋撒博齐(Maria Theresia Bonzel)获列品真福。她在十九世纪,创立了方济各会永恒朝拜修女会。教宗说:「圣体圣事是她汲取灵修能量的来源,奉献她自己于慈善工作,为弱小服务。让我们为她的见证赞美主耶稣。」

教宗也提到,今天是历史上所谓的「碎玻璃之夜」75周年纪念。他说:「在1938年11月9至10日的晚上,德国纳粹对犹太人、犹太教堂、家庭和商店进行的暴力,带着了一个可悲的一步迈向灭绝大屠杀的悲剧。」他说:「让我们重申我们对犹太人民的支持和团结关怀,犹太人是我们的哥哥。让我们向天主祈祷,缅怀过去、过去的罪,帮助我们时刻保持警惕,反对一切形式的仇恨和不容忍。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”