04/16/2017, 19.27
梵蒂冈
發送給朋友

教宗在复活主日: 上主安慰叙利亚、中东、非洲、乌克兰、拉丁美洲的人民

作者 Papa Francesco

教宗方济各在复活节主日,提到昨天逃离阿勒颇的难民遇到爆炸,多人死伤。耶稣的苦难标记,呈现在生活中。「复活的牧者是我们旅程同伴,与那些人被迫离开家园者同行,因为武装冲突、恐怖袭击、饥荒、压迫的政权。」教宗提醒我们欧洲缺乏「希望」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 教宗方济各以一个「特殊」方式,为叙利亚人民祈祷,悼念「最新一宗卑鄙攻击逃亡的难民,导致许多人死亡和受伤」,事发于4月15日在阿勒颇郊区,造成数十人死亡。他有为中东的希望祈祷;为非洲的冲突和饥荒;为乌克兰和为拉丁美洲国家的政治和社会紧张气氛。还有为欧洲,因为复活的主「给那些遇到危机和困难的人,特别是面对高失业率的年轻人」。这些都是教宗方济各在复活主日《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)文告中提到的关注点,在今天12时(罗马时间)从圣伯多禄大殿长廊发出祝福。

以前,教宗庆祝复活节弥撒,从大殿的门廊主持,充溢着来自荷兰的花卉。最初,教廷表示教宗将不讲道,因为早一晚的弥撒已有讲道;之后会有《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi)讯息。不过,教宗方济各即兴发表几点思想。「在这种浪费文化,不需要的东西就被扔掉、丢弃,那块燧石 – 就是耶稣 – 被丢弃,祂却是生命之源。我们在地上仿如一块小石,在这片痛苦的土地、悲剧,对复活基督有信德,我们面对许多灾难时会有这种意识,有需要超越它。「看,有一堵墙;有一个地平线,那里有生命和喜乐,有十字架及矛盾心理。大家向前看,不要封闭自己。」以下是来自教宗方济各的复活节文告︰

《教宗降福罗马城和全世界》(Urbi et Orbi

亲爱的兄弟姊妹,复活节快乐!

今天,在世界各地,教会再次回应首批门徒的惊人消息:「耶稣真的复活了,正如祂所说的!」古老的逾越节,纪念希伯来人从奴役解放,他们在这里找到圆满。凭着祂的复活,耶稣基督从罪和死亡的奴役中释放我们,并在我们面前打开通向永恒生命的道路。我们所有人被罪恶主导,失去正确的道路,最终偏离道路像迷途的羊。但天主自己、我们的牧羊人,来找我们。为了拯救我们,祂贬抑自己甚至接受在十字架上死亡。今天我们可以宣告:「善牧已经复活,祂为了自己的羊舍命,愿意为了羊群而死,阿肋路亚」(罗马弥撒书,四式,复活主日,领主咏)。在每个时代,复活的牧者不懈地寻找我们,祂的兄弟姊妹,在这个世界的沙漠里徘徊。祂有苦难的标记 – 祂慈悲的爱的伤痕 – 祂带领我们跟随祂走上祂的道路,度祂的生活方式。今天,祂也放在自己的肩上,所有我们被不同形式的邪恶压抑着的兄弟姊妹。

复活的牧者在寻找那些迷失在孤独和被边缘化的迷宫中的人。祂通过我们的兄弟姊妹接触迷宫中的人,借着尊重和慈爱接触他们,帮助他们听到祂的声音,一把令人难忘的声音,一把召唤他们回到天主的友谊的声音。祂自行承担所有受害者的担子,他们受到新旧式的奴役、不人道的劳动、非法贩运、剥削、歧视,以及严重形式上瘾。祂把儿童和青少年背负在身上,被剥夺他们无忧无虑的天真和剥削,和那些受暴力行为深深伤害,这也发生在自己家里。

复活的牧者是我们旅程同伴,与那些人被迫离开家园者同行,因为武装冲突、恐怖袭击、饥荒、压迫的政权。在所有地方,祂帮助那些强迫的移民遇到的兄弟姊妹,一起分享面饼,并在旅程中充满希望。在当今世界的复杂和经常剧烈的情况,愿复活的主引导所有为正义和平工作的人前进。愿祂给予国家领袖勇气,他们需要防止冲突蔓延,并制止军火贸易。

在这些特别的日子里,愿祂持续所有那些积极的努力,向叙利亚平民带来安慰和救援,他们成为战争的牺牲,继续播种恐怖和死亡。就在昨天,最新的卑鄙袭击,使逃亡的难民遇袭,造成无数死伤。愿祂赐予整个中东地区和平,由圣地开始,到伊拉克和也门。

愿善牧继续保守南苏丹、苏丹、索马里和刚果共和国,他们的人民忍受敌对行动,在非洲某些地区受到严重的饥荒影响。

愿复活的耶稣支持所有人的努力,特别是在拉丁美洲,承诺确保社会的共同利益,经历政治和社会的紧张关系,甚至产生暴力。有可能要建立对话的桥梁,由继续打击贪污的祸害,并寻求可行与和平解决争端的,为进步和加强民主体制,要完全尊重法治。

愿善牧援助乌克兰,依然受到冲突和流血,恢复社会和谐。愿祂伴随每个努力缓解那些受到冲突影响的悲惨痛苦。

复活的主继续赐予祂对欧洲大陆的祝福。愿祂赋予希望向那些遇到危机和困难的人,特别是由于高失业率,尤其是年轻人的时刻。亲爱的兄弟姊妹,今年每个宗派的基督徒一起庆祝复活节。有一把声音,在世界的每一地方,我们宣告伟大讯息:「主真正复活了,正如他所说了!」愿耶稣,祂消灭罪和死的黑暗,赐予我们的日子平安。

复活节快乐!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”