05/19/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗强调默想“永远的”告别,那些今天被迫离开自己土地的人、那些等待我们所有人的

生活中有“暂时的”告别、“永远的”告别。就像“今天”被迫离开家乡的人——缅甸的罗兴亚族人、叙利亚和伊拉克的基督徒或者亚兹迪族人;就像有一天会轮到我们所有人。那将是我们把我们的灵魂、历史和亲人交给天主的时候……

梵蒂冈城(亚洲新闻)—教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中指出,生活中有“暂时的”告别、“永远的”告别。就像“今天”被迫离开家乡的人——缅甸的罗兴亚族人、叙利亚和伊拉克的基督徒或者亚兹迪族人;就像有一天会轮到我们所有人。那将是我们把我们的灵魂、历史和亲人交给天主的时候。教宗围绕今天福音中记载的耶稣在受难前、保禄告别米肋托前往耶路撒冷时说的话讲解了道理。

        “耶稣和我们告别、保禄告别,这有助于我们反思这两种告别”。我们的生活中“有许多种告别”,大大小小,“也有许多种苦难、他们的许多人也会落下很多眼泪”。“让我们想一想今天那些可怜的缅甸罗兴亚族人。现在,他们为了逃离迫害被迫离开自己的土地,不知道等待他们的是什么。连续几个月漂流在船上,……到了一座城市,给了他们吃的喝的,然后对他们说:‘你们走吧’。这是告别。此外,今天会发生这种生活中的告别。你们想一想基督徒和亚兹迪族人,他们认为再也回不到自己的土地上了,因为他们被赶出了自己的家。今天”。

            生活中有大大小小的告别,就像是“妈妈的告别,向我们问候、最后一次拥抱即将上战场的儿子;每天都在恐惧中起身,害怕有人对她说‘我们感谢您慷慨地为祖国奉献了自己的儿子’”。还有“我们所有人要做的最后的告别,当上主召叫我们到彼岸时,我就想这些”。

            生活中巨大的告别,“最后的告别也不是一个知道自己会回来的那种‘再见’、‘一会儿见’,或者马上或者一星期后就会回来的那种:这些是不知道什么时候回来、能不能回来的告别”。告别也体现了在艺术、歌曲中……。“保禄把他的人交托给了天主、耶稣把祂留在世间的门徒交给了天父。耶稣说‘我不在世界上了,但他们仍在世界上……,保全那些你所赐给我的人’。交托给天父、交托给天主:这就是‘永别’一词的由来,我们说只在重大的告别、最后的告别时刻才会说‘永别’”。

            教宗继续指出,“我认为,保禄和耶稣这两个形象——保禄跪在沙滩上哭泣;耶稣难过因为马上就要面对苦难了,看着门徒们,祂的内心在流泪,我们可以想一想我们自己。这会对我们有好处的。谁将是那个给我们合上眼睛的人呢”?“我留下什么呢?无论是保禄还是耶稣,都作出了反省:‘我做了这个、这个、这个……’。我干什么了?好好想一想那个时刻,对我是有好处的。什么时候来,不知道,但总会来的。我准备好把我的亲人都交给天主了吗?把我自己交给天主?说出那句把自己交给天父的话”?

            最后,教宗勉励大家反思和默想耶稣和保禄的告别,“想想有一天我们要说‘永别’:把我的灵魂交给天主、把我的历史交给天主、把我的亲人交给天主了、把一切都交托给天主”。最后,教宗祈祷道“愿死而复活的耶稣给我们派遣圣神,使我们学会那句话、学会说那句话,要用尽全力说最后一句话:把一切给交给天主”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
五十万人沦为土地纠纷和非法强占土地受害者
03/04/2014
河内打击西贡赎主会士:没收又一片土地
06/03/2012
农民和环保人士盼人们参与解决农业方案
05/01/2011
专家称,新一轮针对网络诈骗的逮捕行动:“柬埔寨的这些中心正在重新开放”
12/03/2024 17:23
越南修訂土地法
19/01/2024 16:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”