04/13/2016, 13.56
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出莱斯波斯之行旨在关怀难民、呼吁“为我祈祷”

周三例行公开接见中,教宗方济各讲解玛窦的圣召,在世俗人的眼中,这名税吏是罪人。“教会不是一个完美的团体,而是旅途中的门徒组成的团体,他们追随上主因为他们知道自己是罪人、需要上主的宽恕。为此,基督徒的生活就是一所向着恩宠敞开的谦逊的学校”。傲慢和骄傲“是妨碍与天主关系的围墙”。讲解要理后,教宗呼吁大家为即将进行的希腊莱斯波斯岛之行祈祷。“我将到希腊去表达我对移民、对慷慨接纳他们的希腊人民的关怀和团结互助”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—教宗方济各即将与君士坦丁堡东正教会宗主教巴尔多禄茂一世、雅典和全希腊总主教一起对希腊莱斯波斯岛的访问是为了“展示对难民和慷慨接纳他们的莱斯波斯岛居民以及全体希腊人民的关怀和团结互助。请你们用祈祷伴随我”。这是今天周三例行公开接见的最后,教宗方济各向在场世界各国朝圣者们发出的呼吁。

            要理中,教宗讲解了玛窦的圣召,“他是一名税吏,所以是公认的罪人。但耶稣召叫了他,让他跟随自己、成为门徒”。这一召叫,激怒了法利塞人和门徒们。因为,他们认为基督不能与罪人坐在一起或者称罪人为门徒。“召叫玛窦时,耶稣向罪人展示了祂根本不在乎他们的过去、他们的社会地位、外在的条件,而是向他们敞开了一个崭新的未来。我曾经听到过一个很美好的说法:‘没有没有过去的圣人、没有没有未来的罪人’。这就是耶稣所作的”。

            事实上,“教会不是一个完美的团体,而是旅途中的门徒组成的团体,他们追随上主因为他们知道自己是罪人、需要上主的宽恕。为此,基督徒的生活就是一所向着恩宠敞开的谦逊的学校”。

            这种态度是那些傲慢的人所无法理解的,他们认为自己比别人好。“傲慢和骄傲使人认识不到他们需要救恩,相反,还妨碍人看到天主慈悲的面容和慈悲的行动。它们是一堵墙,妨碍人与天主建立关系的围墙。然而,耶稣的使命恰恰是这个:来寻找我们每一个人,治愈我们的创伤、召叫我们满怀着爱追随祂”。

            如果法利塞人看到应邀的人只有罪人,便会拒绝与他们坐在一起。“耶稣却相反,指出他们也是天主的客人。由此,和耶稣坐在一起意味着让祂改变你、救赎你。基督徒信仰团体中,耶稣的筵席是双重的:圣言的筵席和圣体的筵席(参见《天主的启示宪章》21)。这是天主这位医生治愈和营养我们的良药。祂用第一个圣言启示了我们、邀请我们与友人对话。耶稣不怕与罪人、税吏、淫妇……对话。不,祂不怕:祂爱所有人!圣言深入到了我们内,就像手术刀一样,为了让我们摆脱生活中的邪恶,从深处着手”。

            教宗强调,有时候“这圣言也是痛苦的,因为揭露了虚伪、撕掉了虚假的借口、揭穿了隐藏的真相”。同时,“照亮、净化;给人力量和希望;是我们信仰生活道路上最宝贵的滋补。圣体则用耶稣自己来滋养我们,就像是最强大的补救办法,不断神秘地更新我们圣洗的恩宠。接近圣体的同时,我们用耶稣的奥体和宝血滋养了自己。来到我们内的同时,是耶稣让我们与祂的奥体结合在了一起”!

            和法利塞人对话的最后,耶稣提到了奥塞亚先知:“我要慈悲、不要牺牲”。最后,教宗指出,耶稣“在与人的关系中也实践了先知的这句话:法利塞人表面上很虔诚,但却不愿意与税吏和罪人坐在一起;不认为改变,也就是治愈是可能的;没有将慈悲放在首位:尽管是法律的忠实守护者,却展示出不了解天主的心!就像是送给你一个里面装着礼物的包裹,你不但没有去找礼物,反而只看着包装纸:只顾表面、形式,而不是恩宠的核心、赐予你的礼物的核心”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”