10/13/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗方济各重新奉献世界予花地玛圣母

注视玛利亚,看到三个「现实」。「天主给我们惊喜,天主邀请我们要忠诚,天主是我们的力量。」「我真的让天主进入我的生命?我该如何回应祂?」「我是否一个忽冷忽热的基督徒,还是全时间的基督徒?」在短暂或相对短暂的文化中,是否障碍了我们活出信仰;以及最后,我是否知道如何感谢、赞美天主,为祂给我们所做的一切,因为每一事物都是祂的礼物,祂是我们的力量。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在圣伯多禄广场上的花地玛玫瑰之后像前,重新把世界奉献给圣母无玷圣心。「对于这个承诺,我们充满信心诵念,有信心我们每个人在你眼中都是珍贵的,没有不符合你的意愿的。」

他说:「我们与你一起庆祝天主伟大的工程,祂从不厌倦与人一起、受邪恶困扰、被罪所伤,祂以怜悯医治和拯救它。圣母以仁爱拥抱我们今天诵念的祷文,我们怀着信心在你的雕像前祈祷,你的像是我们所疼爱的。我们充满信心诵念,有信心我们每个人在你眼中都是珍贵的,没有不符合你的意愿的。这一切都藏于我们心中。

「我们被你亲切的眼神注视着,深受感动,欢欣见到你乐于抚慰的笑容。我们在你双臂中感到生命受到保护:每个善良的愿望受到祝福和强化、信德获得振兴和滋养、维持和光照希望以唤起灵魂和爱德;指导我们在圣洁之路前进。教导我们爱护和优先服务青年、穷人、被边缘化的人、受苦者,以及罪人、心灵空虚的人。我们把他们带来受你的守护,同时也把自己置于你钟爱之子、我们的主耶稣跟前。」

在今天信德年的「玛利亚节日」弥撒结束时,进行奉献给圣母的礼仪。节日由昨天开始,从花地玛送来罗马的圣母像放置于圣伯多禄广场,两天分别有十万人参与。

在场的信众,在弥撒中听到教宗说,注视玛利亚,就能看到三个「现实」,她是主的一大惊喜。「天主给我们惊喜,天主邀请我们要忠诚,天主是我们的力量。」教宗方济各随之反省一个问题:「我真的让天主进入我的生命?我该如何回应祂?」;「我是一个忽冷忽热的基督徒,还是全时间的基督徒?」在短暂或相对短暂的文化中,是否障碍了我们活出信仰;以及最后,我是否知道如何感谢、赞美天主,为祂给我们所做的一切,因为每一事物都是祂的礼物,祂是我们的力量。」

因此,第一个「现实」是「天主给我们惊喜」。天主给我们惊喜,明确地是在贫穷、无力和谦卑之中,他揭示自己和把他的爱给了我们,拯救我们、医治我们及给我们力量。他邀请我们只要听从他的话及信任他。这就是圣母玛利亚的经验。在天使报告喜讯时,她不掩饰自己感到震惊。这是惊讶的实现天主成为人,而又选择了她,一个纳匝肋的婢女,而非住在皇宫的权贵或者一些做了不平凡事的人。她单纯的向天主开放,信任祂,即使不明白这一切。「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」(路加福音1:38)天主时常给我们惊喜,他超越我们的范畴,他使我们的计划陷入混乱。祂对我们说:信任我,不要害怕,让自己接受惊喜,放下自己,跟随我!」

「今天,让我们问问自己:我惧怕天主会邀请我做什么?或者祂时常邀请我什么?我是否让自己接受天主的惊喜,一如玛利亚?抑或我想留在自己的安全圈、自己的计划中?我真的让天主进入我的生命?我该如何回应他?」

「第二点是,要时常记住基督及坚持信仰。天主以爱使我们惊喜,但祂邀请我们忠诚地跟随他。想想那些时候,我们为了某些东西、某些举措、某些任务感到兴奋雀跃,之后,见到困难的迹象时就承认失败。可悲的是,这也发生在一些基本抉择,如婚姻生活。其实,最困难的是,保持坚贞忠诚于我们所作的决定以及承诺要负的责任。往往很容易说「是」,但后来我们却难以每天都覆述「是」。

「玛利亚对天主说『是』,一个『是』打乱了她在纳匝肋的纯朴生活,而且不只一次。她多次遇到事情,喜乐或悲伤,她都有一种发自内心的说出『是』,甚至在十字架下她仍然说了『是』。今天,在场有多位母亲;想想玛利亚看到她唯一儿子悬在十字架上,她对天主是完全的忠诚。」

「我是否一个忽冷忽热的基督徒,还是全时间的基督徒?」在短暂或相对短暂的文化中,会障碍我们活出信仰。天主邀请我们忠于他,每天、在我们日常的行径中。祂继续说,即使我们有时对他不忠诚,但祂仍然忠信。祂的怜悯,祂从不厌恶伸手提升我们、鼓励我们继续旅程、回归和告诉他我们的软弱,让祂赐予我们力量。」

「最后一点:天主是我们的力量。我想起福音中耶稣治好的十个癞病人,迎面而来,远远地站着,他们提高声音说:『师傅,耶稣,可怜我们罢!』(路加福音17:13)。他们患病,需要爱和力量,并在寻找人医治他们。耶稣回应了,把他们从病患中释放出来。然而,引人注目的是,只有一人回来大声光荣天主。耶稣指出:有十个来求医,只有一人回来大声赞美天主,并承认祂是我们的力量。要知道如何感谢,如何赞美天主为我们做了的一切。」

「让我们注视玛利亚。在天使报喜后,她第一个爱德行动,就是向年迈的表姐依撒伯尔所做的。她的第一句说话是:『我的灵魂颂扬上主』,即是《圣母赞主曲》的第一句,那是一首赞美、感谢天主的诗歌,不仅是为了天主在她身上做了什么?而是为了祂在整个救恩史所做的一切。每一事物都是祂的礼物;祂是我们的力量!说一句『谢谢』似乎很容易,但又是这么困难!我们多久以前向家人说过『谢谢』?多久以前向那些帮助我们的人说声『谢谢』?那些在我们身旁的人?我们经常对一切都感到理所当然!对天主也可能是这样。」

「让我们呼求玛利亚代祷。愿她帮助我们向天主开放接受祂的惊喜,在每一天对天主忠诚,称赞祂和感谢他,因为祂是我们的力量。」

教宗方济各今早主持奉献给圣母。教宗若望保禄二世曾经举行过,但在第一次时,在1981年6月7日在圣母雪地大殿举行,教宗若望保禄未有参加,因为他在当年5月13日遇刺,但在场宣读了他所写的祷文。后来,在1982年5月13日他在花地玛圣母像前重新举行奉献礼,并在1984年3月25日在罗马圣伯多禄广场再进行,以示与世界各地所有主教,包括俄罗斯东正教会的首牧,在灵性上合一。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”