03/26/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说,信仰与理性的相遇使我们能找到自己

在巴黎举行「外邦人的庭院」会议的视频信息中,教宗本笃十六世呼吁信徒和非信徒对话。「天主的问题不会对社会构成威胁,也不会威胁到真正的人的生活!」和「在公正的世俗社会,宗教不需要害怕什么。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)「我深信,信仰与理性的相遇,使我们能够寻找自己。」教宗本笃十六世再次重申他的一个最深刻的信念,向在巴黎「外邦人的庭院」(图)重复他在雷根斯堡演说的关键概念。昨晚仿佛是一次学术演讲,他原本准备向年轻信徒和非信徒致辞,但结果汇集了群众在圣母院主教座堂前面聆听他的说话。

昨晚的视频信息播送到巴黎,显示那是向信徒和非信徒的坦诚和公开邀请对话,没有恐惧,因为「天主的问题不会对社会构成威胁,也不会威胁到真正的人的生活!」同时「在公正的世俗社会,宗教也不需要惧怕什么,当社会是开放的,允许个人按照他们良心而生活。」

「如果我们要建立一个自由、平等及友爱的世界,那么信徒和非信徒必须随时为符合公正原则,平等地如同他人和社会对待他人,按照他们的信念生活,并与他们的邻人保持兄弟关系。」

教宗提及「外邦人的庭院」是耶路撒冷圣殿附近的一片广阔空地,所有与以色列信仰不同的人,都可以接近圣殿及提出宗教问题。因此,今天,你们是非信仰人士挑战信徒,以特殊方式,以活出一种与信仰一致的方式,若你拒绝或歪曲宗教,这将使宗教没有价值。」

「你是信徒,必须告诉你的朋友,住在你内的宝藏,就是要共享。它提出问题,它要求的反映。」

总之,这个关于「天主的问题」,绝不能在这时代中的议题中缺少。

数千人聚集一起聆听教宗的话,他说,为了所有年轻人:「亲爱的朋友,你要接受如何建立彼此之间的桥梁。你们利用这个机会去发现,在你内心深处,并持有重要论据,如何导致了深刻的对话。你们之间有丰富的话题!不要避开跟前的挑战和问题!。」

「我深信,信仰与理性使我们能够找到自己。但理性往往接不上去,因为面对自身利益和利润的诱惑,并被迫把后者作为最终标准。追求真理是不容易的。但是,我们每个人被召唤为做勇敢的决定,以寻求真理,因为不可能有捷径迈向幸福和真正圆满的亮丽生命。」耶稣在福音中说:「真理让你自由。」

这「外邦人的庭院」,目的是鼓励这种兄弟的情谊,远远超过我们每一个人的信念但同时也不否认我们的分歧。然而,在一个更深层面上,要认识到只有天主,在基督里,赋予我们内心自由和真正遇到彼此,犹如兄弟姐妹一样。」

「我们的第一步,首先,我们可以一起做的就是要尊重、帮助和友爱每个人,因为他或她是天主的受造物,以及一个人在某种程度上已经走在天主的道路,带领人走向天主。当你今晚进行这经验时,努力打破对他人恐惧的壁垒,也克服那些陌生人,这往往是天生的恐惧及无知、怀疑或冷漠。年轻人宜创建与其他人的连系,与他们没有区别,并牢记那些仍然是穷人或孤独、失业、生病或在边缘的社群。」

「親爱的年轻人,你可以分享你的生活经验,还有你们祈祷的方式。信徒和非信徒,当你站在这个「未知」的庭院时,欢迎你进入神圣的空间,可以通过巴黎圣母院主教座堂宏伟的门户祈祷一会儿。对于那些将是成为天主的祈祷,你已经知道,但对其他人而言,可能只是一个向「未知的神祈祷」。亲爱的没有信仰的青年朋友,因为你加入这些谁在祈祷这一天圣母领报日,打开你的心扉,以圣经的神圣文本进去,如果你真正的渴望,让你最深刻感受,向未知的神圣天主开放。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”