12/02/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说:将临期是期待基督的时期,这个期待不是科学所能代替的

教宗本笃十六世重新提及他的新通谕,呼吁基督徒在这将临期内借着爱德行为再次把基督徒的期望带进人类历史中。教宗希望那些善良的人能够记得科学是为人类服务的,但他不能拯救人类。

梵蒂冈 (亚洲新闻) – 教宗本笃十六世在今天将临期第一主日,也是教会礼仪年开始的三钟经讲话中,以他最近出的《在希望中得救Spe Salvi》通谕中的几个主题:希望,期待,爱德和信德为主题讲到:科学可以为人类做很多的贡献,但它不能拯救人类。人的得救是借着爱德,这爱德能使每一个人的生活和整个社会的生活变得更完善,更美好。因此,只有天主能向人保证最大的希望,也就是最完美的,决定性的希望,天主借着他的圣子耶稣来看顾了我们,赐给了我们生命,并且在世界末日仍会借着他重新来到我们中间。我们是在基督内期待,他就是我们所期待的那位!

教宗说:将临期是一个吉祥的时期,它在我们心中唤醒对那位今在,昔在及将来永在’(默,一8)的渴望与期待。虽然天主子在二十世纪之前已经降生在了白冷城,但他如今仍会时刻降临到每个人的心中和每一个准备好迎接他的团体中,在世界末日的时候他还会降来审判生者和死者。因此,信徒们应该时刻醒悟,借着那种内心对他的期望而激励自己,使自己的生活度的更有生气

新的礼仪年的开始意味着天主的子民重新开始他的信仰旅程,生活基督的救恩历史。这个旅程是一个福传使命的旅程:基督昨天,今天,直到永远常是一样 (参照希十三,8);然而历史在演变,不断要求新的福传;这个世界需要从内部予以更新,然而基督自己是唯一的福音:他是天主计划的执行者,是人类和世界明显的果实

教宗提到他两天前新出版的《在希望中得救Spe Salvi》通谕(参照罗八,24)中正好说到了有关基督徒的希望和,这个希望是全教会和所有善心人士所共有的

望德是一种恩赐,它能改变那些寻求生命意义的人的生活,历史上许许多多圣人圣女的信仰经验可以说明这一点。在这希望的后面到底有什么,以至于能让我们说在他内我们才能得救?实际上,这种希望的背后存在着人对天主的认识,以及发现他拥有一颗慈父的心。正因为如此,人才能把自己的希望完全寄托在他身上。耶稣透过他的死亡与复活的奥迹启示给我们他的真正面目,天主爱的形象是如此的伟大,能让我们坚定不移的去把希望寄托在他身上,甚至死亡也不能将其损伤,因为敢于把自己的生命交托在这样一个父亲的手里的人才能看到永生的希望

教宗本笃十六世在今天的讲话中也指出基督徒的望德经常被历史所抛弃:现代科学的发展在个人的领域越来越靠近信德和望德,因此,在今天很明显的可以看到人类和世界都需要天主 一位真神!,如果没有这位天主,他们将失去希望,这样的现象有时候看起来也是非常感人的。教宗在他的通谕中也指出这种对望德的抛弃是由于基督徒与历史脱节而造成的,这样一来,使基督徒的望德变成一种仅仅是个人得救的希望,大大缩小了望德的范围,缺乏对它的作用的充分的认识”(在希望中得救 第二十五号)

因此教宗在今天欢庆新的礼仪年开始时说:偕同玛利亚,天主的母亲,教会与她的净配相遇:这种相遇是通过实行爱德,因为就象信德一样,望德也是通过爱德来障显的

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
教宗指出教会与社会都应关注老人
09/02/2005
教宗指出四旬期是皈依的时期,懂得"应对始终向我们挑衅的邪恶"
05/03/2014
福音是促进各族人民发展的“工具”
02/02/2006
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”