04/14/2017, 06.03
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰【苦路祈祷】为我们的不忠行为感到羞愧,但怀有美善最终克胜罪恶的希望

羞愧「为所有时代的我们主教、神父、奉献生活者,引起丑闻并伤害袮的身体、教会,并忘记了我们第一次的爱,让我们的奉献荒废。」希望「你的教会将试图成为那声音,在人类沙漠中发出呼声,以准备你胜利回来的道路,到时是你回来审判活人死人的时候」。

罗马 (亚洲新闻) - 教宗方济各在拜苦路祈祷结束时,集中在羞耻和希望。

教宗说: 「噢,基督,我们今年回到你这里,再次以低垂羞愧的眼睛和充满希望的心;可耻的蹂躏、破坏和沉船的画面已经司空见惯;为无辜者每天所流的血,妇女、儿童、移民和那些因肤色而受迫害者的牺牲」;「为在各时代,包括我们的,像犹达斯和伯多禄,出卖、背叛和离弃你独自一人为我们的罪而死,而自己却懦弱的逃跑」;为所有时代的我们主教、神父、奉献生活者,引起丑闻并伤害袮的身体、教会,并忘记了我们第一次的爱,让我们的奉献荒废。

「主,这么多的羞耻,但我们的心仍然怀有信心和希望,请袮不要按我们的功德对待我们,但只是按你的深厚慈悲;希望我们的背叛不会影响你无限的爱,希望你的母性和父性的心,不会因为我们心硬而忘记我们。」

「希望。坚定的希望,我们的名字都刻在了你的心;而我们都在你的瞳孔。

「希望你的十字架会改变我们坚硬的心,仍能仰望、原谅和爱;并改变这十字架的黑夜,在你的复活中得到荣耀。

「希望你的忠诚不基于我们的忠信。

「希望忠信于你的十字架的信众,可以继续保持忠诚,像酵母给予味道和光,在我们受伤的躯体中打开了新的视野。

「希望你的教会将试图成为那声音,在人类沙漠中发出呼声,以准备你胜利回来的道路,到时是你回来审判活人死人的时候。

「希望美善最终克胜一切,尽管表面上似乎失败!

「哦,主耶稣、天主子,我们救赎的无辜受害者,我们跪在你皇族旗帜面前;在你死亡和光荣的奥迹之前;在你的死刑尸架前,充满羞愧和希望。我们祈求你以刺穿你的心流出的血和水洗涤我们,并原谅我们的罪和愧疚。

「我们祈求你记住我们的兄弟姊妹,消减暴力、冷漠和战争。

「我们祈求你打破把我们囚禁在自私的枷锁,在我们自愿的盲目、在我们徒劳的世俗盘算中。

「噢,基督,我们恳求你教导我们永远不要对你的十字架感到羞愧,不是利用它,而是尊敬和崇拜它,因为借着十字架,你向我们展示我们罪的怪异凶残、你伟大的爱、我们判断的不公义,以及你的慈悲的力量。亚孟。」

教宗方济各的说话受到长时间的掌声,有数以万计的人一起在斗兽场拜苦路,尽管意大利当局实施安全检查。

这苦路祈祷没有跟随传统的十四处祷文。今次的祷文作者是法国圣经学者亚纳-玛利亚·佩尔蒂埃(Anne-Marie Pelletier),加添了内容,她接受《梵蒂冈电台》访问时说:「伯多禄不认耶稣和彼拉多的场景,咨询犹太当局,指明基督必定要被钉在十字架。我感到,这是非常重要去记住,在此情况下,犹太人和外邦人团结共谋定耶稣的死罪。」

佩尔蒂埃试图解释天主的爱的极点,死在十字架上战胜邪恶;并描述一些在苦路出现的人物的行动。她探讨的主题,呼应圣加大利亚(Caterina da Siena)和犹太作家埃迪(Etty Hillesum)、东正教神学家克里斯托 (Christos Yannaras) 和路德神学家迪特里希.朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)的观点。

十字架由副主教奥思定.沃林尼枢机(Agostino Vallini)、一个罗马家庭成员、Unitalsi 代表,以及来自埃及、葡萄牙和哥伦比亚等国家的修会人士和教友。这是教宗将会在今年访问的国家。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
不丹民主党获胜给滞留尼泊尔难民重新点燃希望
17/07/2013
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
莫斯科在线欢庆五一节
01/05/2020 11:39


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”