11/15/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:“我们对此野蛮行为感到震惊” 而“利用神之名”来证明暴行有理, “是亵渎神!”

耶稣“在世界动荡和悲剧中, 是唯一胜利力量和唯一定点。” “我们最终目标是与复活的主相遇, 虽然不知道何时何地,但我们遇到一个人:耶稣。因此,问题不是末日或它的警告标记 ’何时’ 出现, 反而是我们要准备好它的到来。这不是要知道这些 '如何' 发生,反而是我们“如何”于现在行动,正当我们等待它们的来临。”

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天再次谴责巴黎受攻击, 形容暴行是“侮辱人性尊严”, “要受到谴责”,这“野蛮行为”令人“震惊”, 他坚称“利用神之名来掩饰暴行, 简直是亵渎!”

教宗在今天《三钟经》祈祷时, 在圣伯多禄广场向六万多信众,评论今天的福音,当中耶稣说到“在人类历史的最近事件”,他强调说: “我们最终目标是与复活的主相遇”,祂是“在世界动荡和悲剧中, 是唯一胜利力量和唯一定点。”

他说: “本主日的福音是这个礼仪年的第33主日, 载有耶稣的话语, 关于人类历史的事件,迈向天国的满全(参见马尔谷福音13:24-32)。这是耶稣在耶路撒冷所说的话语, 在祂复活前的最后一次。它包含一些默示的元素,如战争、饥荒、宇宙大灾难, “太阳将要昏暗,月亮不再发光; 星辰要从天上坠下,天上的万象也要动摇”(24-25节)。然而,这些元素不是耶稣讯息的重要部分,而核心是耶稣自己,祂的人格、死亡和复活的奥迹, 以及祂在时间终结时要回来。”

“我们最终目标是与复活的主相遇,这是我们的目标。我们不知道时间和地点,但我们遇到一个人:耶稣。所以,问题不是”何时“出现世界终极的警告标记,而是在于我们要准备好。这不是关于知道这些事 '如何' 发生,但是关于我们“如何” 于现在行动,当我们正在等待它们来临。我们获得召叫在现在生活, 在平静中建设我们的未来, 以及信靠天主。无花果树枝条发嫩生叶的比喻,作为夏天近了的标记(参见28-29节),它寓意不要让末日的前景, 使我们分散目前生活的注意力,相反, 这要帮助我们以希望的态度来看我们现在的日子。生活的现实非常艰辛, 要有希望:最小的德行,却是最坚强的。我们的希望有一个面容:复活的主的面容, 祂“带着大威能和光荣”(26节),这显示了祂被钉在十字架上的爱, 转变为祂的复活。耶稣在终结时的胜利将十字架的胜利,证明了牺牲自己为邻人的爱,是效法基督,是在世界的动荡和悲剧之中唯一胜利的能力和唯一定点”。

“主耶稣不仅是我们尘世朝圣之高峰,还在我们的生活中不断临在,祂时常在我们身边,永远与我们同在; 所以当祂谈到将来,要推动我们走向它,它始终是带领我们回到了现实。祂反对假先知、那些自称预见世界末日者, 以及反对宿命论。祂与我们同行,祂爱我们。祂要保护每一个时代的弟子, 以免受到日期、预测、占星的好奇诱惑,我们需要专注于今天的事。我想请你们在心里回答这个问题:你有没有每天阅读星座运情? 每次当你想看时, 希想起耶稣。祂要使你活得更好。祂指示我们回应 ’是’, 等待和警惕,从而排除急躁和嗜睡、脱离倾向只为将来而生活, 以至只活于今日羁绊和世俗生活之中。

就算在今日, 仍然不缺自然和道德灾难,甚至是逆境和各种艰辛生活。一切都会过去, 上主提醒我们; 只有祂、祂的圣言仍然是一盏指路明灯,并更新我们的脚步,时常宽恕我们,因为祂在我们旁边。我们只需要注视祂,祂会改变我们的心。愿圣母玛利亚帮助我们信靠耶稣,我们生活的巩固基础,在祂的爱内坚持与喜悦。”

在圣母祈祷之后,教宗方济各谈到昨天的恐怖袭击, 他说他很 “感慨和难过”。“我想表达我深深的悲痛, 对于上周五晚上血洗法国的恐怖袭击,造成多人伤亡。我向法国共和国总统和所有公民致以兄弟慰问。我特别在精神上与失去至亲的家属, 以及那些伤者一起。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
加尔各答,超强气旋风暴安攀导致87人死亡,给1800万人造成损失(图)
26/05/2020 15:18
超强气旋风暴安攀:一场比新冠还糟糕的灾难
21/05/2020 10:21
教宗痛斥叙利亚和俄罗斯的屠杀“令人震惊”
05/04/2017 11:26
格拉齐亚斯枢机深为巴黎恐怖袭击震惊、慰问受害者家人及整个法国
09/01/2015
巴蒂表示基督教领导人狱中被打死令人震惊、国家应保护其公民
26/09/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”