10/11/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:五位新圣人都曾为生活福音精神而与潮流抗衡

本笃十六世册封了一位称为是“麻风病人门徒”的传教士,他最后也是死于麻风病;一位死于流亡中的波兰主教;一名年仅26岁,来自富裕家庭的西笃会士;一位不辞辛苦向人们宣讲福音的多明我会士;专门接待被遗弃老人的贫穷小姐妹会的会祖。他们都是“以对天主的完全信赖,毫不犹豫,不求回报”地为他人交付出自己生命的伟人。在伯多禄大殿前面阳台上带领信友们诵念三钟经时,他特别问候了遭受导弹袭击的广岛和长崎的幸存者。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 今天,罗马圣伯多禄大殿里挤满了信友,主教,神父,会士,修女,教宗本笃十六世册封了五位来自欧洲不同国家的新圣人:一位主教,一名西笃会士,两位神父,一位修女,他们中有的毕生致力于福传,有的致力于爱德事业,有的度着隐居默想的生活。他们分别是华沙总主教齐格什琴斯尼费林斯基Zygmunt Szczesny Felinski(1822-1895),他也是玛利亚之家方济各修女会的会祖;多明我会士方济各科尔辎吉塔德Francisco Colly Guitard (1812-1875),也是圣母领报多明我修女会的创始人;著名的“麻风病人门徒”耶稣玛利亚圣心会和永久朝拜圣体会的会祖若瑟达弥盎乌斯特Jozef Damiaan De Veuster, (1840-1889);西笃会士拉法厄尔巴隆Rafael Arnaiz Baron (1911-1938);贫穷小姐妹会的会祖玛利亚克罗依西Marie de la Croix (Jeanne) Jugan (1792-1879)

教宗说,所有这些圣人都回应了耶稣的召叫:“来,跟随我!”(谷1021)。教宗解释说:“耶稣召叫他的门徒要本着对天主的完全信赖,毫不犹豫,不求回报地将自己的生命奉献出来。圣人们接受了耶稣这种严肃的邀请,谦卑地成为被钉死在十字架上,三天后复活的基督的忠实门徒。他们这种在信仰上的完美主要表现在不是以自我为生活的中心,而是在于他们选择了福音,并敢于反对潮流,这种完美有时候单凭人的能力是无法理解的”。

在弥撒的讲道中,本笃十六世用不同的语言解释了每位圣人的可贵之处。费林斯基主教主要是致力于宣讲福音,援助贫困,在俄国占领波兰期间捍卫受压迫者;最后被流放到伏尔加的雅卡利诺Jaroslaw长达二十年之久。教宗用波兰语说:“他本着完全的信赖和爱心将自己奉献给了天主和世人,他是整个教会的光辉典范”。

方济各科尔辎吉塔德透过他的讲道,让青少年和很多的人都对天主的圣言和和好圣事产生了兴趣。

面对那些“对自己所拥有的报不满态度的”青年人,教宗将这位来自富裕家庭,并对未来充满梦想的拉法厄尔巴隆的榜样指给了他们,这位年仅27岁的西笃会士被认为是二十世纪最伟大的神秘主义者之一。

教宗讲道的大部分篇幅都集中在号称为麻风病人门徒的英雄-达弥盎神父身上(请看照片),他从23岁就离开自己的家乡,来到现在的夏威夷群岛传教。教宗强调说:“不是没有恐惧和厌恶,但达弥盎神父还是选择了去莫洛凯的岛上去为那些被人遗弃,被迫生活在那里的麻风病人服务;最后他也染上了像那些人一样令人痛苦的病症。但他和他们生活在一起,就像回到自己的家里一样。就这样,一位天主圣言的仆人成了受苦之人的仆人,在他生命的最后四年里,与麻风病人一起成了麻风病人。为了追随基督,达弥盎神父不仅离开了他的故乡,而且还押上了他的健康:但是,正如今天弥撒的福音给我们所叙述的,他获得了永生(参照 谷,1030)”。

教宗补充说,(可能是在指比利时瓦隆尼和佛兰芒地区的分裂),圣人的榜样“教导我们要选择打一场有意义的仗(参照 弟前118),不是那种能够造成分裂的仗,而是能带来团结的好仗”。

最后一位圣人就是十字圣玛利亚和她“为捍卫无助老人所完成的杰出事业”。教宗补充说,她的神恩“适合每一个时代,因为有许多老人都面对着越来越严重的贫穷和孤独之苦,有时候甚至会被他们的家人所抛弃”。

本笃十六世结束说:“我呼吁你们每一位信徒都要重视和效法这些圣人的光辉榜样,遵循他们的教导,使我们的整个生活成为一首歌颂天主之爱的赞美诗”。

在弥撒结束后,本笃十六世来到了伯多禄大殿前面的阳台上,与早已等候在广场上成千上万的朝圣者一起诵念了三钟经。在三钟经祈祷之前,他谈到了今天所册封的圣人的见证价值。

对讲法语的朝圣者,教宗邀请他们要效法圣女玛利亚克罗依西珍妮的榜样,“去照顾那些最贫穷和弱小的人”;并借着祈祷和爱德行动来支持“那些慷慨献身于战胜麻风病和由于缺乏爱德,或出于无知,或由于吝啬而导致各种形式的麻风病患的人们”。此外,教宗还邀请他们要为目前正在罗马进行的非洲主教特别会议而祈祷。

本笃十六世也对来自佛兰芒地区的朝圣着提到了圣达弥盎的榜样:“这位伟大的圣人在天主的带领下,让自己的圣召通过彻底的奉献 ‘是’来结出丰硕的果实。因圣母玛利亚和麻风病人门徒的转求,求天主保护世界能够从麻风病中解脱出来,使我们能够接纳天主的爱,并使我们在服务兄弟姐妹时能够拥有热情,感受到真正的喜乐”。

在众多朝圣者面前,教宗也用英语问候了一组经历过导弹袭击广岛和长崎之苦的幸存者。教宗说:“我祈求天主,赏赐这个世界永远再不要发生类似这种大规模伤害无辜生命的毁灭行为。愿天主降福你们每一位,以及你们的家庭和你们心爱的同胞”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”