04/08/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:今天的人类仍然期望基督徒做出对于复活的见证

在“Urbi ed Orbi”罗马与普世祝福信息中,本笃十六世列举折磨着今天世界的罪恶和苦难,劝告人类重新发现天主的真正圣容,爱人类的天主。

梵蒂冈【亚洲新闻】-战争、饥荒和自然灾害:面对今天仍然在折磨着世界的无数的恶,尤其是在亚洲和非洲,人类需要重新发现天主的真正面容。那个将一切的恶都担负在自己身上的天主,那个现显给宗徒们加强了他们的信仰,使他们将这美好信息带到全世界的天主。在对于被钉十字架的主的回忆中,在注视着复活的主的目光中,教宗在聚集了十万多人的圣伯多路广场发布Urbi et Orbi信息,对世界上的创伤和痛苦表示关注。谈到在达尔福和附近国家持续的灾难状况;刚果的肯撒萨几星期前发生的冲突和抢劫,对于民主进程和国家建设造成的困难;在索马里,战争再起,将和平又远远推开,地区危机加剧,尤其是老百姓的迁移和军火买卖;掐紧津巴不帷的巨大危机,那里的主教们最近在一份文件中指出只有祈祷和为了公共利益的努力才是唯一可以超越的办法。谈到东第文选举问题中对于和解与和平的需要。斯里兰卡也同样需要和平,只有谈判可能结束悲惨的流血冲突。在阿富汗,持续增长的动荡和不稳定。在中东,与以色列和巴勒斯坦对话的希望信息相伴的,是伊拉克丝毫不见好转的状况,继续不断的流血,人民外移。黎巴嫩,政治体制的僵局威胁了国家面对中东地区的角色,威胁了国家的未来,以及他们从那受过祝福的、我们的信仰摇篮的土地上的逃亡。

 

在弥撒礼仪中,信友祈祷中也用了阿拉伯语,希望同一天主的子民重新回归团结和理解忘记过去的伤痛,重燃生活的希望

 

教宗今天用62种语言宣告希望、友爱与和平的信息。其中包括蒙古语,土耳其语,阿拉伯语,系伯来语,阿拉美语,印度语,孟加拉语,日本语,韩语,汉语,越南语,泰国、新加坡、印尼、菲律宾等语种。

 

这里是Urbi et Orbi罗马与普世信息全文:

 

全世界的兄弟姐妹们,

所有怀着善意的男人女人们!

基督复活了!祝你们平安!今天庆祝的这个最伟大的奥秘,是基督徒信仰和希望的基础:纳匝肋的耶稣,被钉十字架的那位,第三天他从死者中复活了,正如经上所记载的。那是安息日后的第一个早晨,天使向玛利亚玛达肋纳及其她几位来到圣墓的女人宣告。今天我们也以新的激情重听这个宣告:为什么你们在死者中寻找活人?他不在这里,他复活了!(路24,5-6)。

可能不难想像那个时候,那几个来墓穴探望耶稣的妇女的情感:因为主的死去而充满忧伤和恐慌,对于这个事实的惊愕和难以置信。但是墓穴打开了,空了:尸体不在那里了。伯多路和若望从妇女们那里得到这个消息后,马上跑着去坟墓,去察看到底怎么回事。两位宗徒对耶稣的信仰,对默西亚的期待,因十字架酷刑受到严重的打击。在他被捕、被审和死亡的期间,宗徒们曾经分散了,现在他们又聚集在一起,迷茫而不知所措。但是复活的主亲自来相会他们的疑惑和迫切希望确定的焦渴。不是梦境,不是幻觉,不是主观想像,那相会是真实的经验,既使是意料之外的相会,但是正因为如此才更加触动人。耶稣来了,停留在他们中间,向他们说:愿你们平安!(若20,19)。

这话,使他们几乎熄灭的信仰在灵魂中重新点燃。宗徒们将这第一次奇特的相会告诉当时不在场的多默:是真的,主实现了他曾经宣告过的话;他真的复活了,我们看到了他,亲手摸到了他!但是多默怀疑,迷惑。当耶稣第二次来相会他们时,那是最后晚餐后的第8天,对他说:将你的手指放在这里,看看我的手;伸出你的手,探入我的肋旁;不要做没有信德的人,而要有做有信德的!。多默的回答成为激动的信仰表白:我的主,我的天主!(若20,27-28)。

我的主,我的天主!我们也重复多默的信仰表白。做为逾越节的祝福,今年我特别选了多默的话,因为今天的人类期望基督徒对于基督的复活做出新的见证;需要相遇他,有能力理解他即是真天主也是真人。如果在多默身上可以检验出许多今天基督徒所有的怀疑和不确定,无数现代人的恐惧和失望,同他一起我们也可以再发现对于信仰基督为了我们死亡而且复活的令人激动的信仰宣誓。这信仰,通过宗徒们的继承人代代相传,持续不断,就是因为复活的主再不会死去。他活在教会内,稳固的领导着走向永恒救赎大计的完满。

我们每一个人都可能受到多默式怀疑的诱惑。痛苦、罪恶、不正义、死亡,尤其是无辜者的苦难-比如,战争和恐怖主义的牺牲品孩子,被疾病和饥饿折磨的人-难道这些不是都向我们的信仰提出严肃的挑战吗?然而,相反的,却正是这些,多默的怀疑对于我们是非常有用也非常珍贵的,因为帮助我们清洁我们每一个虚假的对于天主的观念,而引导我们发现天主的真正圣容:一个这样的天主的圣容,他在基督内,背负着人类伤痛的创痕。

多默从主那里接受了,而且他又向教会传递了这个经过基督苦难和死亡的严重考验,而又经过与复活的他相遇而确实了的信仰恩宠。这个信仰,曾经几乎熄灭,它的重生要感谢亲手触摸基督的创痕,基督的伤口。复活的主没有隐藏它们,而是展示给我们,并且继续不断的在面饼中,在每一个人的苦难中。在他的创伤中,你们被治愈(伯前2,24),这就是伯多路向最初一批皈依者做的宣讲。那些创伤,对于多默来说,起初曾经是信仰的阻碍,因为它们似乎是基督失败的记号;同样的创伤,在与复活的主相遇后,成为爱的胜利证据。这些创伤,是基督为了对我们的爱而承受,帮助我们理解谁是天主,帮助我们重复:我的主,我的天主!。只有一个这样爱我们的天主,宁愿将我们的创伤、我们的痛苦,尤其是那些无辜者的苦难,背负在自己身上的天主,才值得信仰。

多少创伤,多少痛苦,在世界上!自然灾害和人为悲剧造成无数的人的牺牲和物资财富的损失。想一想最近马达家斯加、所罗门岛、拉丁美洲和世界其它地方发生的悲剧。想一想饥荒、无法医治的疾病、恐怖主义和人质绑架,无数的暴力-甚至是以宗教名义-对生命的歧视,对人权的侵犯,对人的剥削。我万般牵念地看着非洲的许多地区:在达尔福和附近国家持续的灾难状况;刚果的肯撒萨几星期前发生的冲突和抢劫,对于民主进程和国家建设造成的困难;在索马里,战争再起,将和平又远远推开,地区危机加剧,尤其是老百姓的迁移和军火买卖;掐紧津巴不帷的巨大危机,那里的主教们最近在一份文件中指出只有祈祷和为了公共利益的努力才是唯一可以超越的办法。

东第文政府任期届满面临选举的关键时刻,对于和解与和平的需要。斯里兰卡也同样需要和平,只有谈判可能结束悲惨的流血冲突。在阿富汗,持续增长的动荡和不稳定。在中东,与以色列和巴勒斯坦对话的希望信息相伴的,是伊拉克丝毫不见好转的状况,继续不断的流血,人民外移。黎巴嫩,政治体制的僵局威胁了国家面对中东地区的角色,威胁了国家的未来。最后我不得不提起那里基督徒团体在日常生活中面临的困难,以及他们从那受过祝福的、我们的信仰摇篮的土地上的逃亡。我向他们再次真诚的表示我精神上的靠近。

亲爱的兄弟姐妹们,通过复活的基督的创伤我们可以怀着希望来看这些折磨着人类的罪恶。 事实上,复活的同时,主并没有除去我们的痛苦和世界上的罪恶,但是在根本上,他以他丰沛的恩宠战胜了它们。对于罪恶的蛮横,他以爱的无限力量做对抗。他为我们留下不怕死亡的爱,这爱打开和平、喜乐之路。如同我爱了你们-他在赴死前告诉宗徒们-你们也要这样彼此相爱(若13,34)。

全世界各地今天正在聆听我这个讲话的信仰内的兄弟姐妹们!复活的基督就生活在你们中间,他就是美好未来的希望。在与多默一起说:我的主,我的天主!的同时,在我们的心中也回响着主那温柔而充满责任的话:谁若事奉我,就应该跟随我,如此,我在哪里,我的仆人也应该在那里。谁若事奉我,我父必要尊重他(若12,26)。同样,我们合一在他内,准备好为了我们的兄弟姐妹奉献生命(参若一3,16),成为和平的使者,成为不怕痛苦的喜乐信息的携带者,这是复活的主的喜乐。玛利亚,复活的基督的母亲,请赐给我们这个逾越节的恩宠。祝你们复活节快乐!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”