10/20/2019, 17.13
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:使命便是见证,这为生活在世界污染中的人们提供纯净空气

教宗方济各在世界传教日之际说:「信徒受召叫以新的热情传达福音,即耶稣的怜悯战胜罪恶,希望战胜恐惧,博爱战胜敌意」。纪念宗座外方传教士阿尔弗雷•克雷默西多神父。「他于1953年在缅甸被杀,他曾是不懈的和平使徒,以满腔热情见证福音,即使挥泪洒血亦在所不惜」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 使命是美好生活、服务生活的见证,是「向生活在世界污染中的人们提供新鲜纯净的空气」,是「以生命为代价,以语言来证明天主爱普世众人,从不厌弃任何人」。特殊传教月的第93届世界传教日:教宗方济各在圣伯多禄大殿主持弥撒圣祭,亚马逊世界主教会议的与会者亦莅临现场。会议。他在诵念三钟经时说到,世界传教日「对于每个领受者来说都是一个很好的机会,因为他们更好的意识到需要通过更新承诺来协作天主宣讲他的天国」。
在诵念圣母祷词之前,方济各朗回忆起一百年前的本笃十五世,「他为给整个教会的传教使命提供新动力,颁布了《夫至大》宗座牧函」。「在当今瞬息万变的环境中,本笃十五世的讯息仍是有效的,并鼓励我们克服一切以自我为中心的封闭,各种牧灵悲观主义的诱惑,使自己对福音充满喜乐的新颖性敞开心扉。在我们这个时代,在这个已经全球化的社会必须要支持和尊重各国人民的特质,但事实却是仍遭受同质化和权力冲突的困扰,后者能够激化战争,毁灭地球。此时,信徒受召叫以新的热情传达福音,即耶稣的怜悯战胜罪恶,希望战胜恐惧,博爱战胜敌意。基督是我们的安宁,在他内一切分裂都被克胜,在他内仅有每个人和每个民族的救赎」。
在三钟经结束后,教宗方济各回忆到:「昨日,在克雷马,宗座外方传教会殉道者阿尔弗雷多·克雷莫西神父被列真福品。他于1953年在缅甸被杀,他曾是不懈的和平使徒,以满腔热情见证福音,即使挥泪洒血亦在所不惜。他的榜样敦促我们在任何环境中都勇于做工,做勇敢的传教士;愿他的代祷能够至今仍努力在世界各地播下福音之种的人提供支持」。
此前,在弥撒讲道期间,教宗对以下三个词作出评论。第一个是「山」。在圣经中,「天主似乎喜爱在山上会见全人类。这是与我们相遇的地方,正如圣经所展示的那样,从西奈山会见卡梅尔再到耶稣,他便是在此宣讲登山宝训中的天国八福,在塔博尔山上显现,在各各他山上献出了生命,并从橄榄山升天」。
这座山告诉我们,「我们受召叫向天主及他人靠近:在静默与祈祷中向至高者天主靠近,远离污染我们的八卦和闲言碎语。但也要向其他人靠近,因为从山上可以以不同的角度观察他们,那是天主召唤万民的观点:从上头看,这些其他人是一个整体,事实证明,美丽的和谐只有整体才能赋予。这座山提醒我们,不应该挑选兄弟姐妹,而是以目光,尤其是以生命拥抱他们。祈祷这座大山将天主和兄弟们连成一体。这座山使我们追求天上的,远离转眼即逝的物质生活;邀请我们重新发现本质和最后留下的东西:天主和兄弟们。使命始于山上:在那里你会发现那真正重要的一切」。
「伴随『山』这个名词的动词是:上去」。「我们并非生来就待在地面上,对平淡无奇的事物感到满意,而是生来注定要登顶,与天主和兄弟姐妹们重逢。但我们需要为此上升:我们必须离开横向的生活,与利己主义作斗争,逃离自己的自我」。「就像在山上,如果有人背负重物,人便无法顺利登顶,所以在生活中必须减轻不需要的东西。这也是使命的奥秘:只有放弃方能出发,只有舍弃方能宣道。可信的宣道不需要花言巧语,而是美好的生活:服务的生活,懂得如何舍弃这些物质的东西,因为这会使人心变小,使人变得冷漠且自我封闭;一种远离无用之物的生活,因为这些无用之物会吞没内心,并为天主和他人找到时间」。

教宗接着说,「如果这座山使我们想起了那些重要的事情-天主和兄弟-,上去这个动词使我们想起如何到达那里」,今天第三个单词是最有力的。这便是「众人」这个形容词』,这在读经中占据主导地位」。「天主固执地重复『众人』这个词」。「众人,因为每个人都是宝贵的财富,而生命的意义便是将这种财富给予他人。这便是使命:登上山为众人祈祷,从山上下来并向众人奉献自己」。「登上下来:因此,基督徒总在行动中,不停地向外走出去。实际上,耶稣在福音中的训诫便是走出去」。「每个人都期望从别人那获得什么,而基督徒则走向他人。耶稣的见证人从来不依赖别人的认可,而是对那些不认识主的人负有爱的债务。耶稣的见证人会走向众人,而不是局限于团体内部」。那么,「天主给我们什么指示去走向众人呢?仅非常简单的一条:成为门徒。但是要当心:他的门徒,而不是我们的门徒。只有当教会像门徒一般行事时,方能很好地宣道。弟子每天跟随师父,与他人分享门徒生活的喜乐。不是征服、强迫、不做改宗者,而是见证,使自己与弟子同在,以爱来奉献我们所接受的爱。这便是我们的使命:向生活在世界污染中的人们提供新鲜纯净的空气;每次我们在山上、祈祷中与耶稣会面时,都会带给我们一种充满欢乐的和平,我们的使命便是将这份和平带向人间。以生命为代价,以语言来证明天主爱普世众人,从不厌弃任何人」。「我们每个人都有,我们每个人在地球上都有着一项使命」(参宗座劝谕《福音的喜乐》,273)。「我们在这是为了见证、降福、安慰、复活、传递耶稣的美。勇敢起来,他对你的期望很高!主卫那些还不知道自己是天父所爱之子的人感到焦虑,他为其献出了生命和圣神。您想平息耶稣的焦虑吗?心怀着爱走向众人吧,因为你的生命是一项宝贵的使命:这不是要承受的负担,而是要奉献的恩宠。勇敢起来,不要惧怕:让我们走向众人吧!」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”